コメント

みぃ
マンションにもよりますが、災害時の備蓄や設備があったり、耐震でなく免震(戸建で免震は高額なのでなかなか難しいです)だったり、来客時の宿泊部屋やパーティのできる大部屋があるのはいいなーと思います。
あと、夏涼しく、冬あたたかいのもいいですね!
うちは有名HMの高いシリーズの戸建にしましたが、それでも暖房をつけないと冬さむいですよー

さとみっち
一軒家でも修繕費かかりますよ。
10年単位で100万くらいづつ。
マンションは管理されてるので、玄関前まで掃除されてて綺麗ですが、一軒家は自分でしなければならないし…
一軒家に住んでますが、宝くじ当たったら、マンションに住み替えたいです(笑)
-
あやこ
毎日の掃き掃除とか庭作り、まめな方ではないので、マンションが、あってるかもしれないですね。
- 12月18日

ママリ
駅近がよくってー(*´ω`*)はどうですか?
私は駅近だし、ゴミ当番とか無くて楽でした。引っ越しで売ることになりましたが、直ぐに買い手が付きました☺
今は戸建てで、ゴミ当番とか班長とか面倒です(ノ´・ω・)ノ
-
あやこ
狙ってる物件は駅からとほ12分とビミョーに遠いのです。でも娘の学区なのでうちにとっては良い物件なんですを
- 12月18日

神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
とにかく楽ですよね!修繕も清掃もやってくれるし、ゴミはいつでも出せるし!
私はマンション派です☺✨
予算的に戸建てにしましたが😂
-
あやこ
戸建ての方安く買えるのですかね?
- 12月18日

ふーたす
防犯面が優れてるとこですかね?
オートロックが二重にあるところもあるので、変な人につけられてても中入ってしまえばどこの部屋に住んでるかまではわからないと思います🙆♀️
あとは24時間ゴミ捨てできたり常に共用部分は綺麗だったり…
-
あやこ
確かにそうですね!ありがとうございます
- 12月18日

ぽにぽに子
戸建は新築でもゴキが入ってきます!
冬は寒すぎて光熱費がめっちゃかかります。
窓開けて寝れるのはマンションだと思いました。(戸建の時は怖くて防犯で閉めてました)
-
あやこ
そうなんですね!ありがとうございます!
- 12月18日

幸🍀
あなたはせっかく買った戸建てを、一生修繕もせずに、管理もしないまま住むつもり?と言います。いくら一戸建てでも、ケチって修繕も管理もしてない汚い一戸建てより、私はお金を払って綺麗なマンションに住みたいの~。では嫌みすぎますかね😅?
実際は戸建てもマンションもメリットデメリットそれぞれあるので、自分達の生活スタイルにあった方を選べばいいと思うし、人に押し付ける事ではないですよね😞

のん
なかなか難しいですね。実際、今他の方たちが言ってる意見を聞いて、マンションのほうがいい!とは戸建て派の私は思いませんでした😅
-
あやこ
確かにマンションの方が贅沢なような気がしてきました
- 12月18日

りる
戸建だって10年経ったら修繕する箇所出てくるし、時間を他のことに使いたいから保険&投資と思って我が家はマンションだよー。老後は体が今より動く保証もないし、お金払ってやって貰えるなら助かるよねー。(^^)
私も購入時は戸建の方に言われたりしましたが、そんなの家庭の価値観ですし、自分で管理&維持するにはキャパ的に無理だったので😅
-
あやこ
私もマメな方ではないので。戸建てを綺麗に管理できるか不安です。
- 12月18日

ぽぽん
マンション住んでます!!
水のトラブルなど困ったことがあったとき、管理会社がいろいろ対応してくれます!簡単な工事は無償でやってくれたりするので助かります😃
一軒家だったら、自分で業者探して連絡して、、面倒だと思います💦
一軒家もメンテナンスが必要な時が来ると思うので、そのとき自分で業者探して見積もりして〜っていう手間を考えると、管理費払って綺麗にしてもらえる方が楽です!
我が家は共働きで時間がないので、より助かっています😊

anemone❁.。.:*✲
マンション購入しました😊
現在仕事の関係で戸建賃貸に住んでいますが、今後もう一軒購入する場合もマンションにしようと思っています!
確かに修繕費や管理費は必要ですが、修繕費は戸建でも必要です。
一括払いか分割払いの違いかと思います。
管理費は管理人やコンシェルジュが在住しており、防犯カメラや警備会社との提携など防犯面を考えれば金額以上の安心があります。
またゲストルームや24時間のゴミ出し可能、点検など様々な部分が充実しており、そこの価値を考えると妥当というより特に新築であれば費用より設備の方が充実しています。
購入するマンションによる部分もあるかもしれませんが、我が家はマンションは資産価値重視で選んでいます。だからこそ上記のようなオプションは必ず付いているマンションを選びますし、修繕費や管理費が気になることはないです。
たしかに管理費と共有部分の充実感とのバランスは考える必要もあるのかもしれませんが、管理費が高ければ様々な部分が充実もしており、その際売りやすいというメリットがあります。
最近のマンションは個数も多くそこまで管理費などは高くないように感じます。
それに従来マンションの方が戸建より売りやすく、値崩れしにくいですし、そういった部分を考えても、修繕費や管理費を支払ってでもマンションの方がいいと思いますね☺️
あやこ
そうなんですね!戸建ては寒いのですね。戸建てとも迷ってますが!