※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
子育て・グッズ

保育園に入る準備で必要なものや子供服の選び方についてアドバイスをお願いします。

東京都在住で、4月から保育園に息子を預けて仕事復帰する予定です。(保育園に入れれば)
今は生後4ヶ月で約7キロ、身長60cmくらいで70cmの服を着ています。
年末年始でセールもあるので少し先の子供服とか購入しようと思っているのですが、保育園に通うにあたり、準備しておいた方が良いもの、多目にあった方が良いものなどはありますか?
今までは、結構お祝いとかお下がりでまかなえていたので服は最小限しか買っていませんでした😅
保育園に入ると着替えがたくさん必要だったり、タオルとかバッグなども必要なのかな?
服はつなぎが良いとか上下分かれてる方が良いとか、半袖が良いとか長袖が良いとかもアドバイスあればお願いします❗️

コメント

める

保育園で元々はたらいてました!
服は上下がつながっていないほうがお着替え楽ですし、上だけ汚れたら下まで着替える必要ないので出来たらバラバラのほうがいいとおもいます!!
あとはジップロックは役立ちます! おむつ一個一個袋にいれとくのにも、汚れたものを持って帰るにもつかえます! タオルは紐がついてるやつ(フックにかけれるタイプ)があるといいです!
お昼寝用のお布団やブランケットが必要ならそれも合わせて用意しとくと良いと思います!

• マル

マル

やはり上下別が良いのですね❗️
    ジップロックや紐付きのタオルなど細かいアドバイス助かります😆
    ありがとうございます🙌

• 12月17日
  • める

める

あとは園によってかわってくるとおもうので、しおりとか先生に確認するといいですよ🙌

• 12月17日
みぽりん

4月だと生後8ヶ月ぐらいですよね?
そしたらセパレートの服がいいです\( ・ω・ )/
肌着(半袖)、上、下とも3着ずつ保育園ストックで置いてます!
エプロンやタオルは園によって様々なので、お答えできません😢
肌着は一年中半袖で長袖買うなら裏起毛はなし大丈夫です(*´∀`)

• マル

マル

そうです。4月に8ヶ月です。
    上下3着常時ストックだとかなり必要ですね😅
    半袖中心に年中使えそうなもの探してみます🙌

• 12月17日
ことり

西松屋やユニクロで、安い服をたくさん買いました
保育園に預ける頃は8ヶ月ぐらいですよね
なら、上下わかれているものがいいと思います
うちの保育園はジーンズがダメなので、ユニクロのレギンスは重宝しています🙂
あとは、タンクトップを用意するように言われました
タオルは、バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオルを用意するように言われましたが、保育園によって必要な物が違うと思うので、保育園からの指示を待った方がいいと思います

• マル

マル

ありがとうございます❗️
    ジーンズダメとかあるんですね😳
    タンクトップは持ってなかったです。
    タオルも色んなサイズ必要なんですね。参考になりました😃

• 12月17日