学校側の対応や相談内容について教えてください。
学校関係に詳しい方教えてください。
もし子供がイジメで不登校になった場合、学校側でどのような対応をして下さるのが一般的ですか?
虐める生徒への指導、解決策、このまま不登校になった場合の今後の進路の話やアドバイスなど、そういった所まで学校側に相談できるんでしょうか?
それとも基本何もしてくれませんか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
もえまき🐶💙
私自身小中といじめられていました。私の時はまだそこまでいじめで自殺などのニュースが出てない時だったため先生は何もしてくれませんでした。
不登校になった時に、先生が家まで来て、母と先生で話して、五年生の時だったのですが、六年生の時はそのいじめていた子達と同じクラスにはしないと言ってくれてなりませんでしたが、結局六年生でもいじめていた子達が同じクラスの子に言ってって感じでいじめられて、最終的にはいじめられる方に原因があるんじゃないかと言われ、何もしてくれませんでした。
私の場合は10年くらい前の話なので、今はどうなっているかわかりませんが、基本何もやってくれませんよ。
たに
正直その学校によると思います。
相談をして、全てやってくれる所ももちろんあります。その逆にいじめではなく、からかいだと主張する所もあります。あとは親の出方次第の部分もあると思います。親が弱そうだと言いくるめられたり、キツく言うときちんとやってくれたり…
ママリ
正直…その学校、校長等によると思います。
イジメはないと言われてしまったらそれまでですし、真摯に捉えて学校全体でイジメについて生徒と話し合ったりしてくれる学校もあります。
またイジメられている子がイジメている子にチクった等とさらにイジメが酷くなったり、学校へ行っても居づらくなったり…
保健室登校でしたり…
今は小学生でもイジメでの不登校や自殺等、学校も慎重にはなっているとは思いますが、やはり校長や担任の先生の裁量によるのではないかと思います。
まるまる
詳しいってほどではありませんが
私が知っている学校では不登校になれば担任から保護者へ必要に応じて定期的に電話で連絡を取り合い
留年決定しそうな日数休みが続くと転校等の進路を提案するそうです
本人の意向や成績に応じて話し合いをするみたいですし学校にはカウンセラーが居るので相談するように促したり
どうしても学校には行きたいけど体がついてこないって子は保護者が校門まで車で送ってきてその車まで毎日担任が迎えに行くこともあるらしいです
出来るだけ一人一人に合わせた対応をしているようです。
10年以上も前に学生をやっていた私からしたら甘やかしすぎでは?と思えるほどです😅
それでも学生本人が学校側からの接触を拒否する場合は何もできないからそのまま退学になってしまう場合もあるようですが
この話は私立の高校なのでどちらかと言うと生徒様はお客様って感覚が強いのかな?と思いますが少子化でどこの学校も生徒は一人でも増やしたい今の時代放ったらかしはよっぽど荒れた学校でなければしないのではないでしょうか?すぐにネットで拡散されてメディアや保護者から学校も攻撃されますし
義務教育でも越境通学ができるようになっているようですしいじめは学校側にも対策する必要があるので起こってしまったいじめのアフターケアも今はされている事が多いのではないでしょうか
どうせ何もしてくれないだろうと泣き寝入りだけはしてはいけないと思います!
○pangram○
学校はイジメを認めたがらないので、イジメなのでこうします!とかはまずないと思います。
教育委員会にプッシュしてはじめて、多少動き出すかも?というレベルだと思います。
校長に寄りますが、まず認めないですよ。
ただ、イジメではなくて本人の精神的な問題としてアプローチしてくるかなと思います。
桜奈
教育関係の仕事をしていますが、学校より塾の方が情報が多くありますので、ちょっと遠くの塾に相談することをお勧めします。
私自身、不登校のお子さんをお預かりしたことがあります。お母さんからの相談に学校へ電話したこともありました。
退会ユーザー
教師経験ありです。
不登校のお子さんには担任から働きかけるのが一般的ですし、基本的に何でも相談して構いません。巡回相談やスクールカウンセラーもいます。
ただ、担任の人柄や校長、副校長の教育方針にもよるので一概に何とも言えないのが実情です。
コメント