コメント
リナ
昨日テレビで
妊婦加算制度はしばらく凍結することを発表してましたね。
2020年の制度更新か何かに向けて、提案として妊婦加算をあげるらしいですが…
今のところは大丈夫そうですよ(^^)
ちぇい
現在生後2ヶ月の子を育てていますが、妊娠中は内科でも整形外科でも妊娠加算つきましたが、産後はどちらもつきませんでした!
-
HORIE
ありがとうございます。
授乳中とられなかったんですね!
授乳中とられるというご意見もあるので、妊婦加算あくまで病院のさじ加減もあるようですし、ちぇいさんの病院が良心的だったんですかね(;_;- 12月16日
にゃんこ
私は妊娠中にはつきました!
でも、テレビで妊娠中、授乳中って言ってました!授乳中って言いましたか??
-
HORIE
ありがとうございます。
授乳中と伝えて、診察中も「授乳中でも大丈夫な薬出しますねー」と先生もおっしゃっていたので、認識されてると思います。
テレビで授乳中も…と言っていたんですか。
それでは授乳中もとられるんですかね…- 12月16日
ぴっぴ
自分の病院ですよね??
妊婦加算は、より丁寧な診察が必要だなら加算される訳で授乳中のただの風邪ならつかないと思いますよ!
ぼったくりですよ!!
-
HORIE
ありがとうございます。
病院は近場の内科に行きましたので、出産した病院とは別になります。
一度病院に行ってから数日後に悪化して、違う内科2箇所に行ったのですが、一箇所の内科から妊婦加算されてました。
私も調べて、授乳中はとられないって認識だったのですが…
一度病院に確認してみようかなと思います。- 12月16日
もなか
Q.妊婦であることはどのように確認すればよいのか。
A.妊婦加算は、医師が診察の上、妊婦であると判断した場合に算定可能であり、必ずしも妊娠反応検査の実施や母子健康手帳の確認は必要ではない。
(平成30年3月30日厚労省事務連絡)
とあるので、診てもらった先生が妊婦として誤診してる可能性あります。
病院でカルテ確認してもらうのがベストかと思います!
-
HORIE
ありがとうございます。
先生は診察中、「授乳中でも大丈夫な薬出します」っておっしゃってたので、先生は認識してるはずなのですが、カルテがどうなってるのか確認してみます。
ありがとうございます。- 12月16日
しょん
妊婦検診以外の科目には全部ついてたと思います(>_<)
授乳中も対象でしたよ!
-
HORIE
ありがとうございます。
授乳中対象になるんですか!
実際に授乳中に病院にかかられて、とられましたか?- 12月16日
-
しょん
その当時、まだ妊婦加算が始まったばかりで知らなかったのですが、後から騒がれ始めて明細を確認したら付いてました…
もう授乳もほぼ無い状態(1週間に一回くらいの夜泣きで添い乳)だったので、授乳中と書かなくてもよかったかなと思いました( ̄▽ ̄;)
200円でしたし、母乳に移行する薬もあるので仕方ないと思ってましたが、取られない病院もあるんですね💦
今後どうなるかですね(^_^;)- 12月16日
-
HORIE
お返事遅れてしまいました!
こちらで質問してから皆さんの意見を伺ってどうしても気になって、授乳中もかかるものなのか、病院に確認しました。
授乳中は対象にならないので、返金扱いになるそうです。
どうやら私の場合はカルテが、妊娠中のまま更新されていなかったようでした。- 12月18日
りな
授乳中の妊婦加算は違法らしいですよ!!
病院からお金返してもらって大丈夫です!
-
HORIE
ありがとうございます。
気になって病院に確認したら、やはり授乳中は対象にならないそうで、返金扱いになると言われました。
教えてもらって助かりました。
ありがとうございますm(_ _)m- 12月18日
HORIE
ありがとうございます。
今のところ大丈夫というのは、今のところは、授乳中もとられるのが普通ということでしょうか?