※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
作山 🐤
子育て・グッズ

小さい子供を抱えたシングルマザーが県外に出て自立するってどれくらい大変ですか?

小さい子供を抱えたシングルマザーが
県外に出て自立するってどれくらい大変ですか?

コメント

momo

妊娠中、関東から九州に引越してきました。ずっと娘と二人暮らしです。
県外でも隣県だったり、田舎→都会やその逆、職業とかにもよるかと。

• 作山 🐤

作山 🐤

コメントありがとうございます。

ご両親はお近くにはいないんですか?

• 12月16日
  • momo

momo

飛行機の距離です😃実家はど田舎で偏見が強いですし職が少なく、何より両親と住むのは性格的に無理なので😅
    私に何かあったときのために、一応姉がいる県に引っ越してきた感じです。

• 12月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

なるほど。。。

ほぼ一人で育てられてるんですね!
    尊敬します✨

もしよければ、一人で困った事や金銭面など教えて頂ければ嬉しいです😔💦

• 12月16日
  • momo

momo

やっぱり、自分が体調悪いときでしょうか…料理を含めた家事ができないのはもちろんですが、娘は外で遊べず元気有り余り私にかまってもらえずいたずらして気を引こうとアレヤコレヤ破るこぼす散らかす…💦
    助けて〰と小さな声でヘルプを求めても山びこさえない虚しさ、ですかね(笑)これも最近は慣れましたが。常備薬やレトルトを5日分買い置きしています。災害対策にもなるかと思いまして。

経済的にはやはり貯蓄のもんだいでしょうか…なかなか独身時代の時みたいにバリバリは働いてないし、難しさはあります。
    常に、私が死んでも大学まで出られるように、を想定して色々組んでいますが…💦

• 12月16日
  • 作山 🐤

作山 🐤

なるほど。。
    やはりそればかりは大変ですよね😔💦

レトルトや常備薬を買いだめ、、、とても参考になります!!

ちなみに、娘さんは保育園に行き出してどのくらいお熱で仕事お休みしましたか??

やはりわたしも働けないことが心配です。。

• 12月16日
  • momo

momo

最初の月は、一週間目がならし保育で半日でしたので、それ以外の日数で2日ありました。
    5月は2日+呼び出しで3日分
    6月は3日+呼び出しでほぼ4日分
    7月は2日
    8月はゼロ
    9月は2日
    10月は1日
    11月はゼロ
    12月は1日

です。パート月18日入ってますが、実質15~16日くらいになります。

• 12月18日
  • 作山 🐤

作山 🐤

とても詳しくありがとうございます😊

momoさんのお子様はそんなにお休みなかったんですね🙄❤️

私の周りは入院やら感染病やらで休みがすごそうで、、、、私もとても不安でしたが、人それぞれなんだなぁと!

何歳から保育園入園しましたか??

• 12月18日
momo

3月生だったので、1歳ちょうどです。0歳クラスの途中入園は不可能な激戦区でしたし、私はあまり働くのが得意ではないので(笑)、貯金切り崩して1年間は過ごしました。
失業保険も3ヶ月間出ましたし、貯金はすっからかんになりましたが、この先はずっと働きづめだと思うと、認可外に預けてまで働く気になれなくて😅

二人暮らしで貯金もギリしか残らないのに、シングルにあるまじき考え方かもしれませんが、穏やかで貴重な1年を過ごすことができました。

うちの子は休まない方だと思います。何でもよく食べるし、もしかしたらまだ母乳を飲んでるお陰もあるかな?なんて思ってます。(夜間に起こされて私の睡眠の質はよくないかもしれませんが)

ただ、私は月18日でフルではないのでこの日数ですんでいます。22日フルなら5日位は休んでいたかもしれません。
月16~18日だと、週の真ん中に休みがあって、今日も呼び出され16時に早退しましたが、明日は休みなので小児科に連れていき、熱が下がっていればお薬は朝夕自宅で飲ませながら、食べるし飲めるし機嫌もよかったら明後日には保育園に預けて働いたりしています。

胃腸炎系やインフル等の医師の登園許可がないといけない病気にかかるともはやそうもいってられないのでしょうが…💦
今のところはセーフで、インフルは予防接種の1回目を受けさせ(その後熱が40℃まで上がりなかなかさがらず1日お休みしましたが(笑))私も予防接種しています。

ロタも予防接種受けているので、怖いのはノロですね😱
幸か不幸か、保育園は第3希望の園に通過し、第2希望の分園で今は0~2歳までしかいないところに通っているからか、0~5歳までいる本園に比べると感染系は流行らないですね。それこそ、入園したての洗礼を普通に受けたくらいです。

今、39.3℃の熱があって、上がっている途中なので、明日の朝のインフルの検査が怖いなぁと思っているところです。