コメント
はる
元美容部員で現在ドラッグBAのパートしてます😊
メイク検定2級専門学生の時に取りましたが、持っていなくても良かったように感じています😂💦
2級はクレンジング〜フルメイク、1級は+カウンセリングメイクだと思いますが、美容部員なら当たり前にお客様にカウンセリング、タッチアップしている基礎がそのまま検定になっているだけなので必要ないかなと🤔💦
元美容部員というキャリアさえあれば、メイク検定を持っている事が仕事や転職の際有利になるという事も特にないかなぁと思います🤔💦
今まで周りでメイク検定を受けた先輩や同期、後輩一人も居ませんでした😂💡笑
ママリ
もしかして遥さん双子ちゃんがお腹にいるのでしょうか?!👀すごい!無理しないで下さいね💦
私も化粧品検定三級だけネットで取りました🎉
化粧品検定受験料も安くはないので受けて意味があるのか悩みどころで🤔
そうなんですね!パートでドラッグBAがあることを始めて知りました😳
私もしてみたいです😭
おいてあるブランド全て覚えたのですか??
はる
なぜか返信できなく新しいコメントですみません😭💦
そうなんです双子妊娠中で😂
ありがとうございます☺️💓!
一緒ですね✨
そうなんです!金額も結構高いですし会場まで行く労力も要りますしね🤔
化粧品関係の仕事した事あれば、あってもいいけどなくても特に困らない、というところでしょうかね😣💦?
私も子育てしながらを見越して、パートで化粧品関係の仕事出来るのはこれしかない!と思いドラッグのBAになりました😊✨
時間の融通も利くので有難いですよ〜✨
深く勉強するのは主要メーカーのカウンセリングブランドぐらいですね🤔
一般品などは発注やお掃除しながら、どんなものかな〜?と見て薄っすら覚えるくらいです😊!笑
-
ママリ
わざわざありがとうございます🙏
そうなんですよねー、持ってたら給料とか漠然と変わる!とかなら良いのですが知識だけですもんね😂笑
そうなんですね!近所のドラッグストアを見つけれた感じですか?
ドラッグストアの方たちは派遣さんや社員さんだと思ってたのでパートで出来るならとても興味あります😳- 12月15日
-
はる
そうですね〜!お給料に反映されるなら取りますね😂✨!笑
はい、近所のドラッグストアです😊
通勤も楽でいいです✨
メーカー派遣の美容部員さんが入店されてる所もあると思いますが、私のところは社員とパートのBAそれぞれ1人ずつです😊💡
パートで出来るのありがたいですよね!✨
ヒカリさんの所も求人出てるといいですね☺️❣️- 12月15日
-
ママリ
調べてみようと思います😊🙏
その前に保育園預けられるかどうかですが😂いろいろ詳しくありがとうございました!!
双子ちゃん大変でしょうけど体休めながらマタニティライフたのしんで下さいね😊🎉- 12月16日
-
はる
グッドアンサーありがとうございます😳!
はい、見てみてください😊✨
そうですね!お子さん小さいのでもう少し先ですかね☺️💓
いえいえとんでもないです!
ありがとうございます☺️❣️- 12月16日
はる
メイク検定を受けたのがもう10年も前だったので、もし内容等変わっていましたらすみません😭💦
ママリ
お返事ありがとうございます!
ちなみに化粧品検定はお持ちですか??
あと、ドラッグBAのパートはどうやってなれたのでしょうか🤔?色々質問ばかりすみません!
はる
化粧品検定は、3級はネットで受検出来たのでとりあえず3級だけ持ってます😊💡
1級まで取ろうかな〜と思ったのですが口コミを見たら、これも美容部員をしていれば当たり前の知識が多いという口コミが多く結局受検していません😂💦
でも化粧品検定の1級なら知識としては、勉強しておけば役立つ事もあるのかなぁとも思いました😊!
もし気になれば1級2級のテキストを本屋さんでパラパラ見てみるといいかもしれないです✨
ドラッグBAは、求人サイトで求人を見つけたので応募して面接を受けて、採用になってから3ヶ月程研修期間(普通のパートさんの業務+メーカーの商品知識の研修など)があり正式にBAになりました☺️💡
美容部員経験者は優遇されやすいと思います😊✨!