※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたろう
妊娠・出産

旦那の実家で生後8日の子供と暮らしています。義理母が赤ちゃんに過干渉で困っています。

生後8日の子持ちです。出産前から現在も旦那の実家で住んでいます。退院して、赤ちゃんを見たいのは孫だから気持ちはわかります。しかし、やっと寝たときに無理に抱っこしたり、起こそとしたり、朝は「〇〇(名前)ちょうだい」とか朝早くから起こされ…ちょうだいって物扱いかよ…って思っちゃって…義理母の抱っこに慣れたら…と思うと…

コメント

nami

旦那さんに
寝てるときまで起こすな!
と言ってもらったがいいですね😖

可愛がってくれないよりは良いのかもしれませんがちょっと嫌ですね😂

• のんたろう

のんたろう

可愛いのは分かるのですが、行き過ぎって思ってしまって…
    ママとしてのプライドっていうか…

• 12月15日
あんどん

産後にそれはキツーーーイ💦
大丈夫ですか?💦
産後は母子をそっとしておいてほしいですね😖
義理親からしたら「産後だから一人で休ませよう」という気遣いかもしれないけど、赤ちゃん離れると逆に心配で休めないですよね💦
私も義母が泊まり込みで1ヶ月以上居座って(おっと、口が滑った)大変でした。
「今は体がしんどくて、でも赤ちゃんが側に居ないと休めないので、しばらくそっとしておいてくれない?自分の準備ができたらちゃんと連れて行くから」って言ってみてはいかがですか?

• のんたろう

のんたろう

同居のため、離すこともできず、義理母の近くに連れて行けば、抱っこ〜抱っこ〜で、子供が可哀想で…
    声もおっきくて…

• 12月15日
  • あんどん

あんどん

あー、私が言いに行きたい。今はママとべったりさせてあげてー!!!
    ガルガル期ってのもあると思うけど、いずれにせよ今はのんたろうさんが幸せじゃないと辛いので、是非旦那さんとも話し合ってみてくださいね💦
    打開されますように!!

• 12月15日
こころ

義母だから何も言えないですよね😂
産後が1番きついのに、ありえないです!

涙

今の時点でかなり抱くとなれて義理のお母さんじゃないと泣きやまないとかになりますよ。後は今寝たのでとハッキリ言った方がいいですよ。

• のんたろう

のんたろう

それが恐怖なので頑張って言ってみます|ω・`)

• 12月15日
  • 涙

はじめがかんじんですよ。私は双子で親がしょっちゅうくるので旦那より親って子供たちなついでます。

• 12月15日

家族会議はしましたか?

母の友人の娘さんが、同じような環境でキレて家族会議しました。

決まったことは、起きているときやお風呂などはみんな参加で、寝ているときや寝かし付けは娘さん。つまり、ママじゃなきゃ駄目な事は娘さん。

言わなきゃ分からないですし、言って喧嘩になれば仕方ないとは思います。

しょ

産後1ヶ月義実家にお世話になりました。
その間男兄弟の義母で、新生児からお世話出来るのが嬉しすぎて毎日朝起きたら別々にされてました。
お世話の時は私が抱っこするより義母が抱っこした方が泣き止んだりしていて悲しかったです😢
難産で産んだのに母として子どもは認識していないのかと、、、
旦那に相談しても大変やからお世話してくれてるだけ!と義母の肩をもたれましたよ💦

旦那様がハッキリ伝えれるようであれば伝えてもらいましょう!