コメント
ののさま
もうお子さんも産まれてますし、9月に入園したいという相談を市役所にされてみてはらいかがでしょう?
今は4月の入園申し込みの時期ですし、早めに言ってれば9月入園の為に枠を空けててくれそうな気がします🤔
退会ユーザー
同じ職場で働いている、今まさに育休中で霧島市在住の人の話ですが。
その人(パート勤務)は、来年の7月から復帰を予定していて、霧島市役所に伝えに言ったら、
「上の子どもさんと同じ保育園の入園を希望されていても、点数の関係で下の子どもさんは入れないと思います」
と言われたそうです。
りおさんの世帯点数にもよりますが、やっぱり新年度に合わせての入園をされた方が良いのかなーと思います。
一番は、市役所に相談されるのが良いかと( °◡͐°)✧
-
りお
やはり上の子と同じ保育園って難しいんですね。
4月からの入園を考えたのですが、上の子の時でも大変だったので、0歳の入園は厳しいです。
週明けに市役所に行って相談しようと思います☺️- 12月16日
はじめてのママリ
私は霧島市ではありませんが、我が子は年明け1月から保育園に通います!
途中入園は子供が生まれたら保育園申込ができます。そして、二ヶ月前に決定通知が届きます。
上のお子さんが通っている保育園が人気の保育園なら途中入園が難しいかもしれません。というのは、本来、兄弟から優先して保育園に入れてくれるので、ののさまさんのようにお子さんがすでに保育園に通っているなら、同じ保育園なら入園を優先されるはずですが、人気の保育園であると4月時点で児童定員マックスでさらに同じ学年の途中入園は空きがでないと入れません。なので、途中入園するならあらかじめ保育園や市役所に途中入園する旨をお話しし定員枠を確保しておく必要がありますよ!
兄弟が優先されるので、その兄弟が途中入園できないと、4月入園まで待って頂くことになると思います。
人気な保育園で現在、児童定員が過剰なら、4月入園にかけるしかないと思います。
けど人気な保育園は、どうしても枠的に入園できずに、兄弟別々な保育園になってしまってることをよく聞きます。
-
はじめてのママリ
すみません。ののさまさんではなくりおさんですね。お二人様、大変失礼いたしました。申し訳ありません。
- 12月17日
-
りお
回答ありがとうございます☺️
上の子が通っている保育士は人気みたいで、兄弟が別々の保育園に通っている所も何人かいるみたいです😢
でも同じ保育園に絶対入れたいです(>_<)
申し込みは早い方がいいですね!相談に行ってみようと思います!- 12月17日
-
はじめてのママリ
そうですね!市役所と園長先生に相談されたらよいかと思います(*^^*)
- 12月17日
りお
ありがとうございます!
上の子と同じ保育園に入れたいので、兄弟枠で入れるか相談に行ってみようと思います☺️