娘が高熱で苦しんでいる中、夜間救急での対応に不満があり、医者の対応に悲しみや辛さを感じています。以前の良い経験とのギャップに戸惑いを感じています。
未だにイライラが収まらないので書かせてください😣
月曜の夕方に娘の保育園から熱で呼び出され、お迎え後病院にいっても原因わからず。
インフル疑いで翌日また病院に行ってもインフルではなく、点滴されてぐったりの娘。
点滴のおかげで翌日の日中は元気でしたが夜寝ていると急に泣き叫んで起きた娘。体がかなり熱く計ると41.5℃。焦って夜間救急に行きました。
診察室に入ると質問してくるくせに途中で喋り出す医者。焦ってるのもありその時点でなんだ?となりましたが娘を楽にしてあげたい一心で説明しました。ですが一通り状況を聞いたあと医者が言った一言、、
「で、何しに来たの?」
質問の意味がわからず一瞬止まってしまいました。
顔も真っ赤で息も荒く短く、小さな声で唸ることしか出来ない高熱の娘を抱えて何が何だかわからなくなりました。
病院に行っては行けなかったのか?あたしがおかしいのか?行き場のない怒りや悲しみでいっぱいになりました。あげく
「で、なんの病気だと思ってるの?」
なんて答えたらいいのかわからないまま、しどろもどろで「インフルなども市内で流行ってきていると聞くし、小児科にも行ったのでそこで何かに感染したのかなどわからなくて」などと答えました。
「また熱が上がったのは今までとは違う原因だと言いたいのね?」
そんなのあたしにわかるわけないじゃない!!!!それは医者が考えることでしょ!!!!
と思い切り叫んでやりたかったのですか娘を抱えてそんなこと出来るはずもなく、、
採血はしてくれましたが、その検査結果を見ながらいかにあたしの考えが間違っているかを説明され続けました。
なんだかとっても悲しく、悔しく、辛く、、
翌日かかりつけ医でしっかり見てもらうまで心配でたまりませんでした。
夜間救急だから仕方なかったのでしょうか?
以前夜間救急に行った際はとても良いお医者さんだったのでそんなことを言われるとも思っておらず、こんなことで病院に来たのかと責められたとしか思えませんでした。
今でもモヤモヤが晴れずなんだか苦しいです
長文乱文ごめんなさい。読んで下さりありがとうございます🙏
- ⸜( •⌄• )⸝(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まさゆ
その医者ありえない!
私なら翌日に苦情いいますね。
40度以上の熱が出たら心配になりますよ。なのにその態度は医者として非常識だとおまいます!!
怒って当然。
はずれの医者にあたって残念でしたね。本当に気持ちを考えるだけこちらもイライラしました😾
遥ママ
救急外来だと
当直の人なので小児科とは関係ない医師がいます(>_<)
そういう時は
軽くあしらわれちゃいます😭
お熱心配ですよね😖
-
⸜( •⌄• )⸝
夜間のみにやっている救急外来の病院で内科と小児科があるところなのでてっきり小児科のお医者さんだと思っていましたが、もしかしたら違ったのかもしれませんね😣
初めて見た数字に焦ってしまいました💦- 12月14日
-
遥ママ
小児科もあるところなんですね(>_<)
必死の思いで受診したのに
びっくり通り越してほんと腹が経ちますね😭
私なら
患者さんの声
みたいなアンケートにボロクソに書きますわ🤔- 12月14日
-
⸜( •⌄• )⸝
担当した方が小児科のお医者さんかどうかはわかりませんでしたが💦
何も言えなかったのも今ではなんだか悔しいくらいで😭
なるほどー!!モヤモヤしすぎてそんなアンケートがあったのかどうかもわからないです😂- 12月14日
⌄̈⃝
なんのための医者だよ。って読みながら思いました。娘さんはやくよくなるといいですね😢
-
⸜( •⌄• )⸝
その医者がおかしいのか自分がおかしいのかその場では焦りすぎて判断出来なかったのが悔しいくらいです😖
ありがとうございます!娘の症状はやっと落ち着きました😊- 12月14日
あゆっぺ
はー?あたしならブチ切れておまえ医者に仕事しろ!とか言っちゃいそう(笑)
その医者絶対おかしいでしょ!
寝てたの起こされてイラついてたとしか思えませんね!
何しに来たの?って聞く前に、何するためにいるんだよって感じですね。
-
⸜( •⌄• )⸝
共感ありがとうございます😭
本当に言ってやりたいです!!その場では焦りすぎて言って良いのか判断出来ませんでした💦- 12月14日
ママリ
読んでいてとても心苦しい気持ちになりました😭💦💦
辛かったですね😭
私なら怒りと悲しみと訳わからなくなり、泣き出しそうです💦
あり得ない対応ですね、医者失格。
上の方同様、翌日クレーム言います。
クレームというより、今後他の方が同じような目に遭わないように激しめに注意の電話しますね‼️‼️
-
⸜( •⌄• )⸝
採血をする前もした後も気持ちがぐちゃぐちゃでずっと泣くのを堪えてました😭
そうですよね、、
今からでもクレームしようか悩んじゃいます😣- 12月14日
こまま
嫌な医者ですね…
前にも違う地域だと思いますが、夜間診療に行った際同じようなこと言われたと書き込みされてる方をママリで見かけましたが、意味わからないですよね。
こっちはわからなくて心配だから救急きてんだよ!めんどくさいなら医者辞めちまえ!と思います。
素人でわからないからきてるんですけど?ぐらい言っても良かったのかな…
どこか苦情言えるところないんですかね🔪🔪
お子さん、早く良くなりますように…
-
⸜( •⌄• )⸝
他にもこんな思いをした方がいるんですね😖
熱で受診したあたしがおかしいのか?と訳が分からなくなってしまいました😭
苦情言いたいぐらいですー!
娘の症状は落ち着きました!ありがとうございます😊- 12月14日
陽ちゃんママ
あーーー(´Д` )
それは外れクジ引きましたね(^^;)
そんな人ばかりではないんでしょうけど、お医者さんはみんなお疲れなのです(^ω^;)
多分、当直医だったのでしょう。大病院でしたか?
お医者さん達は、鬱憤が溜まってるので患者さん達をいじめて憂さ晴らししてる方も多いのですよ。
私も散々酷い目を見て来ましたし、大学病院に勤めてたこともあって割りと知っています💧
娘さん良くなられて良かったですね( *´︶`*)
それが一番ですょ♡
-
⸜( •⌄• )⸝
夜間のみにやっている救急外来にいきました。
お医者さんもストレスが溜まるお仕事ですもんね。
あたしが保育士をしていることもあり、こんな夜中に心配で来たお母さんたちはこんなことを言われるのかと思ったら許せなくなりお医者さんの目線は考えられていませんでした💦
本当に落ち着いてくれてよかったです!ありがとうございます😊- 12月14日
nanamama.
ひどい先生ですね😂
医者って偉そーな人多いですけど
かかる方からしてみたらそんなことも言えないですよね😨
自分のことなら我慢できますけど自分の我が子が苦しそうにしてるのに、そんな態度とられたらキレちゃうかもしれないです。
わたしも先週#8000に電話して救急外来すすめられて 半分泣きながら行きました😂
でもそこの先生がすごくいい先生で
大丈夫だよ、ちょっと苦しいね、などと声かけてくれて 思わずいい先生で良かったとポロっと言ってしまいました!!
うちの場合かかりつけが愛想のない偉そうな先生なので😅😅
夜間救急だからとか関係ないですよ!
人としておかしい人なのかもしれませんね。
-
⸜( •⌄• )⸝
お医者さんからすれば何百人くる患者の1人だったのかもしれませんが、あたしも娘が苦しんでいる真っ最中でキレそうでした😂
わがままなのかもしれませんが弱ってる時に行く場所だからこそ、少しでいいから寄り添って欲しいですよね😭- 12月14日
なおたん*✧︎
私も娘が一歳の時にとある個人の小児科で言われました。
何しに来たの?
って😱
その日、土曜日で下痢と高熱が続き、かかりつけの総合病院は基本土曜日やってませんし、たまたま小児科学会の日と被ってたので、ほとんどの小児科が臨時休診していました。
比較的自宅から近い中で唯一開いていた小児科に連れて行って事情を話すと上の言葉と
ここに来る意味がわからない
来ないでよ
的なことを言われ唖然😱
もともと愛想が悪いと有名なところではありましたが、ここまで言うとは…と。事実上の門前払いのようなものです。
あまりにもびっくりして後日かかりつけの総合病院に事情を話すと、土日でも電話したらみてくれることになりました。結局この出来事の後娘に病気がわかり、総合病院でないといけなくなったのですが…。
本当にハズレ医師はハズレです…。
ちなみに夜間救急でもハズレに当たったことあります。
残念ながら医師の性格というか人間性の問題なので、クレームを入れても本人にその気がないのなら改善する可能性は低いと思います(;_;)むしろクレームした人に文句言ってそうです😭
しかし熱が高いですね。大丈夫ですか?
うちの娘も高熱でぐったりして、点滴して入院パターン多いですが、明日別のお医者様にみていただいた方がいいですよ。ぐったり高熱は脱水など本当に危ないので💦
-
⸜( •⌄• )⸝
それはひどい、、、そんなことあるんですね、、読んでいてびっくりです😱
そうですよね、クレームしたところで改善は出来ないのかもしれませんね💦
娘はその後かかりつけ医でアデノと判明し、今は症状も落ち着いてきました。ご心配ありがとうございます❤- 12月14日
ゆぴか
夜間救急なんてそんなもんです。
私も大嫌いです!
こっちは必死なんじゃい!!
どうすればいいかちゃんと教えてよ!!って思います。
なので座薬を常備して、夜中の高熱に備えています。
-
⸜( •⌄• )⸝
やはりそういうものなのですかね😣
座薬はあって使ったのですが、初めて見る高熱と娘の泣き叫ぶ姿に焦ってしまいました😖💦- 12月14日
よっしー
わかりますよー!
私も以前、息子が高熱で
救急にかかって咳も酷くて
女医だったんですが、
凄く感じ悪くて、この程度
くるの…?みたいな。
とりあえず受診して、
様子みたけど咳が酷くて
本人も辛いって感じでグズグズ
だったので昼間にまた、
受診したら多分、喘息だろうと、
なんでもっと早くにこなかった?
といわれ、レントゲン
撮ったら肺炎一歩手前だよ!!
と怒られ、挙句入院になりました。
経緯を話したら、申し訳ないと
先生から謝罪されましたが、
その女医は昼間の先生と同じ
小児専門だったみたいで、
言っておくねと言ってくれました。
ほんと、医者も当たり外れ
ありますよねぇ😭😭
⸜( •⌄• )⸝
共感して頂けてほっとしました。
本当に今からでも苦情を言いたいぐらいです、、、
41.5℃なんて初めて見た数字とすごい勢いで泣き叫ぶ娘を見て焦っているにも関わらず、とんでもないはずれを引いたようでした😖