※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーり
子育て・グッズ

エルゴを使っている方に質問です。抱っこ紐の使い心地や安全性について教えてください。乳児から1歳過ぎまでの感想も知りたいです。

こういうタイプの抱っこ紐使ってる方いらっしゃいますか?
普段はエルゴを使ってますが、ずっと気になっていて、2人目も生まれるしと思ったのですが、

使い心地や安全性など、なんでも教えてください!

乳児の使い心地も1歳過ぎてからの使い心地も知りたいです!

コメント

もいもい

エアリコの似たような抱っこ紐つかっています😊
着脱が簡単で、私は愛用しています!
腰ベルトがないので、9㎏になった今はエルゴの方が負担が少なく感じますが、ベビーカーの時にはコンパクトに持ち運べるので便利です💡

• おーり

おーり

重くなると大変なんですね…安全性とか、普段使いでヒヤッとした体験とかは特にないですか⁇

• 12月14日
  • もいもい

もいもい

エルゴは腰に負担がきますが、こちらは肩に負担が…って感じです。
    かがんだりする時は片手を添えないと落ちそうで恐いかもしれません💦

• 12月14日
  • おーり

おーり

エルゴ腰にきますよね😭

私腰が弱いんですけど肩こりもひどいのでどっちを犠牲にするかですよね😅😅😅

• 12月16日
ピノピノピー

今もエルゴと併用して使っています!
首がすわってから使い始めましたが、コンパクトなので持ち運び楽ですし、使用開始が真夏だったので、エルゴみたいに腰ベルトがない分、若干暑さが軽減されてたと思います☺️
ただ、体重が重くなるにつれて、長時間使用には肩への負担が多いので疲れやすくなり、長時間の時はエルゴにして、家の中で使用する時は、紐タイプ使っています!

• おーり

おーり

やはり併用なんですね😉

息子はもう重いので大変ですかね…
    でも着脱も持ち運びも楽そうで…悩みどころです🥺

• 12月14日
  • ピノピノピー

ピノピノピー

併用をしだしたのは6ヶ月くらいからだったので、首すわってからはフル活用してました☺️
    デメリットは、急いで着用しないといけない時は、紐がねじれたりすると結構時間かかるので、焦ります(笑)

• 12月14日
  • おーり

おーり

確かにそれは焦りそうです…笑

結構焦るほど急いでる場面ってありますよね😂

• 12月14日
aaa*♡

エアリコ持ってますが、寝ちゃったら首カクカクなりますしやっぱり身体への負担がずっしりで結局はエルゴに戻りました笑

• おーり

おーり

やっぱりエルゴなんですね…🥺

• 12月14日
Kamishim

エアリコ、旧ダクーノをセカンド抱っこ紐として愛用してました^ - ^
基本的には首が座ってからの寝かしつけや、短時間のお出かけの時に使ってました。
安全性に全く不安はなかったです^ - ^
装着はすごく簡単で、薄くて軽いのでコートの下に付けっ放しにしたり、息子が風邪で離れない時は抱っこ紐したままソファに座って私がゆっくりしても苦しくないしと超便利でした。
寝てから下ろすときも成功率が高く神様抱っこ紐です♡
ただ、一歳近くなってからは肩と腰への負担が大きく、長時間は無理です(´;ω;`)
長時間や両手をあけたい時はエルゴですね!

• おーり

おーり

もー一歳過ぎてるので使うとしたら次のチビちゃんになるのでしょうか?

でも息子を追いかけ回す事を考えたらきっとエルゴの方が良いですよね😫😫😫

• 12月14日
  • Kamishim

Kamishim

次のチビちゃん用になるかと思います^ - ^
    公園とかで上の子を追いかけるなら私はエルゴ使います。
    両手が空くので!
    ダクーノタイプは、寝かしつけ、ぐずり対策、短時間のお出かけ、ベビーカーで泣いた時の持ち運び用になるかと。
    私は次の子には手を添えて首座る前から家の中で使う予定です^ - ^

• 12月14日
  • おーり

おーり

やっぱりつぎのチビちゃん用ですよね!!

今からでも買う価値あると思いますか⁇

• 12月16日
  • Kamishim

Kamishim

上の子用にですかね?
    それなら、このタイプじゃなくてヒップシートか大きい子もサッと腰掛けさせれるようなスリングを買ったほうがいいと思いますよ^ - ^

• 12月16日
  • おーり

おーり

いろんなタイプがあるんですか⁇

でも、いろんな意見聴くとやっぱり重くなるにつれてエルゴならばチビの為に買うか、買わないか悩みます😭

ただ、最近2〜3歳の子を抱っこ紐で抱っこ、6ヶ月くらいの子をおんぶしてるお母さんを見かけたので
    そういう可能性も考えています😣

• 12月16日