※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaiMai
妊娠・出産

最近朝イチで吐いてしまう症状が続いており、後期つわりかどうか不安。漢方薬局で相談したが、よだれつわりが続き、身体の不調に関して鍼灸の先生と薬剤師さんの意見が一致していることに驚き。

最近朝イチで胃液を吐いてしまうようになりました😓

多分胃液というよりは飲み込んでしまったよだれと痰(喉に落ちた鼻水)だと思うんですけどこれが後期つわりではないことを信じたいですが今週に入ってもう3回も朝イチで吐いてしまいました💦

漢方薬局に行った時に相談してみたら悪いものだから吐き出してしまった方がいいですよと言われたりしました。

今日で33週目に入りあともう少しだといつも言い聞かせていますが未だによだれつわりが終わる気配がありません😓

よだれの量も1日500mlから減る気配を見せず後鼻漏のせいでネバネバした質の悪いよだれから変わらないし終わらないと諦めています。

ここ数日で喉に落ちた鼻水をおじさんが痰を吐き出すような感じで出したりすると結構出てきます💦

基本はなるべく家で過ごしているのですが、最近外出をすると緊張しているのか分からないですが何故か泡泡のよだれがブワーっと出てくるので本当に不快です😢

最近びっくりしたのが鍼灸の先生と漢方薬局の薬剤師さんがおっしゃっている私の身体の不調に対して言っていることが2人とも一致していたのが本当に驚きです😵

コメント

うちゃ

つわりは、治るとか治らないとかじゃないと思います💦出産してしまえば無くなるし…仕方ないと言えばそれまでですが、耐えるしかないような…😥私も座っていると、吐き気があるほど気持ち悪くなります💦

• MaiMai

MaiMai

要は気持ちの持ちようだとは色んな方に言われました💦

確かに私も耐えるしかないと言うのはもちろん頭では分かっているのですがでもやっぱり辛いんですよね。

• 12月14日
うちゃ

まぁ、気の持ちようと言われればそうですね…けど、気持ち悪いのは気持ち悪いんですよね💦周りには分からないですよ💦

家にずっといるのも、気が滅入ってしまうので天気がいい日など外出してみてはいかがですか?少し楽になるかもですよー

• うちゃ

うちゃ

あ、外出もダメなんですね💦
    炭酸水など飲んでもダメですか?

• 12月14日
  • MaiMai

MaiMai

外出するのは大丈夫なのですがよだれが出るので常に飲み物を持って外出しなければいけないのですよね😓

よだれがなければもっと外に出てると思うんですけどねー😢

炭酸はよだれにはあまり良くないと思って今は飲むのを止めています💦

• 12月14日
  • うちゃ

うちゃ

そうですか💦
    早く良くなるといいですね💦
    私もあとすこし‼️吐き気と戦います

• 12月14日
  • コロ

コロ

かなり前の投稿でまだママリを見ることがあれば、教えて欲しいです。
    もうすぐ臨月になるのですが、初期からずっと後鼻漏で痰が止まらなくて辛い毎日を送っています。
    今は何をしても治らないので、出産後このままだったらと不安で仕方ありません。
    MaiMaiさんも辛いヨダレと痰づわりだったみたいですが、その後どうですか?
    お返事いただけたら嬉しいです。

• 4月7日
  • MaiMai

MaiMai

今晩は🌃
    初めまして☺️
    久しぶりにママリ開いてみました💡

昔の私の投稿に今更ながらコメント頂けるとは恐縮です😅

よだれつわりと痰つわり本当に辛いですよね😭
    私も本当に辛くて何度涙を流したことか😢

よだれの方は出産してからピタっと止まった訳ではないですが徐々に落ち着いてきて育児に追われてるうちにあまり気にならなくなっていました😅

出産して気持ち悪さが全くなくなったので飲み込むようにしていたら段々量が減っていきましたね💡

痰の方も日常生活に支障は全くないのですが、お恥ずかしながら実は痰つわり完治していないんですよね😵

どうやったら治るんだろうと思っていたらもう産後2年以上も経ってしまいました💦
    治療方法あれば治したいのが本音ですが・・・

まだまだ辛いと思いますが必ず終わり来ますしもうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますよ☺️

出産して暫くしてからご飯もとても美味しく食べれていますし既に職場復帰しているので当たり前の日常に戻れるまであと少しですよ✨

何よりもよだれを気にせずに眠れるのが本当に嬉しかったですね🤣

不安を煽るようなことも書いてしまって申し訳ないですが元気な赤ちゃん産んで下さいね✨

• 4月7日
  • コロ

コロ

こんばんは!
    お忙しい中、お返事ありがとうございます。ずっと前の投稿で、もうママリ見てないかなって思っていたので、メッセージが来て嬉しいです😭
    妊娠中はお辛かったですね、本当にこれは精神に来ますよね。
    私はよだれづわり→後鼻漏になったのですが、ママリで同じ症状の方を調べててMaiMai さんの投稿が気になっていました!
    今、ペットボトル無いと生活出来ないので💦一緒だなぁって思ってました。
    よだれづわりは出産後良くなる情報が多いですが、痰はしぶといみたいで、今は普通に生活出来ない状態なので元に戻れるのか不安で仕方ないです。

MaiMaiさんのよだれづわり、良くなったんですね!痰づわりはまだ完治はしてないようですが、日常生活に支障が無い程度まで減ってお仕事も復帰できて良かったですね☺️
    私も、同じように食事を楽しめたり、ぐっすり眠れるようになったら本当に嬉しいです!
    同じ経験をされている方は、この辛さをわかって下さるのでお返事いただけるだけでも気持ちが楽になりますし、温かいメッセージに癒されます😢
    実は今日も泣きました💦本当に辛くて、何も手につかない状態です。こんな状態で出産や育児が出来るのかも不安です😣
    ちなみに痰は今はどんな感じですか?私はずっと止まらない後鼻漏で、朝はMaiMaiさんの過去の投稿と同じように吐いてます💦
    何軒かまわった耳鼻科で上咽頭炎と診断されました。MaiMaiさんは耳鼻科などには行かれましたか?

• 4月7日
  • MaiMai

MaiMai

私も本当に終わるのかよと思っていました💦

これだけは断言しますが必ず終わりは来ます!

よだれ痰つわりは本当に経験した人じゃないと辛さが分からないし何よりかなりレアなつわりなので私の周りでなった人なんてまずいません😵

今は時々痰がからむ程度でさほど気にはならないですが風邪引いたりすると痰が詰まって声出なくなって辛いです😱

大半の方は出産と同時に終わるハズですし私でも産後の育児は何とかこなせたのでそこは絶対大丈夫です🙆‍♀️

母は強しですよ☺️

妊娠中耳鼻科には行ってよだれつわりのことを先生に話したらたまにそういう方来ますよとは言われましたが特に何も言われることなく薬だけ処方してもらい帰りました😅

もちろん薬が効く訳なかったです🤣

• 4月10日
  • コロ

コロ

心強いメッセージありがとうございます🙂

妊娠してから、つわり→ヨダレ→後鼻漏の痰でずっと辛くて引きこもりの毎日です。
    散歩すらまともに出来なくて。😔
    耳鼻科の上咽頭炎の治療も、すぐに良くなるものでは無いみたいで効果が分からなくて、通うのを中断。
    毎朝、鼻うがいはしていますが喉に流れる痰は変わらないので、耐えるしかない日々を送っています。
    MaiMaiさんも妊娠中は辛い毎日だったと思いますが、徐々に良くなって行ったんですね!
    私もずっと痰が出てくるので、ペットボトルやティッシュに吐かないといけなくて。出産する時は、陣痛と陣痛の間に吐き出すしかないと思いますが、初産なので長時間になるだろうし、そんな余裕あるかな?と思います。
    我慢してたら、喉に詰まって吐いたりしそうだし、痰のせいで本陣痛の時は落ち着いて呼吸すら出来ないのでは?と心配で😣
    実際どんな感じか想像出来ないのですが、
    MaiMaiさんは出産でもヨダレや痰は気になりましたか?どんな風だったか覚えていたら、また教えていただけると嬉しいです。
    何度も質問してばかりで、すみません😣💦お時間ある時にでも、よろしくお願いします!

• 4月10日
  • MaiMai

MaiMai

私は妊娠6ヶ月頃からよだれつわりと痰つわり発症してそこから産むまでだったんですけどもう産休に入ると検診や旦那と買い物に行く時以外本当に外に出ることが無くて・・・外に出るとなると吐き出す用のペットボトルや飲み物を絶対用意しなきゃ行けないので少し外に出るだけでも準備をしないといけなかったのでかなり億劫でした💦

出産は予定帝王切開でしたが点滴とかもしていたのでよだれはそこまで気にならなかった記憶があります💡

確か助産師さんにティッシュ用意してもらっていましたが結局使わず酸素マスクしていましたね😅

1番鮮明に覚えているのが胎盤が出た瞬間、自分の中では勝手につわりに開放されてようやく終わったんだなと余韻に浸っていた直後に痰つわりが終わってないこと気づき絶望していましたね😵

自然分娩の方は陣痛始まるとよだれどころではないと言っている方をよく見かけますね💡

出産時、色々不安だと思いますが助産師さんに状況などを説明して理解してもらうのが1番だと思います☺️

最終的には絶対何とかなりますよ😊

• 4月11日
  • コロ

コロ

外出時の準備、やっぱり必要ですよね。私も同じような感じです!近くのコンビニに行くのにも吐き出すペットボトルとティッシュを必ず持参して、吐き出すにも周りの目もあるので散歩もいつも人通りの少ない所ばかりです😔
    私も今の体の状況から、出来たら計画分娩が良いと思っていますが、産院のスタイルは逆子以外は自然分娩です。
    MaiMaiさんは予定帝王切開だったんですね。差し支えなければ教えて欲しいのですが、悪阻の状態から産院に希望されて決定したのでしょうか?
    出産が一番不安で、計画して出産出来るなら心構えや準備も出来ると思うのですが。
    助産師さんには周知してもらうように、お話しておきます!
    MaiMaiさんは出産後、よだれは無くなって痰づわりが残っているようですが、気にならない程度になるまで時間かかりましたか?

私は今は一日中、特に夜は酷くて喉や胃に流れて溜まって本当に辛いです😢そのストレスで寝ててもお腹は張るし、胎動も感じにくくて、赤ちゃんの事が心配なのもあり眠れない日が続いてます。早めに出してあげたいって思います。

• 4月12日
  • MaiMai

MaiMai

外出は本当に苦労していたのでお気持ち分かりますよ💦

私が行っていた産院も基本は逆子以外は自然分娩ですが、基本はどこもそれが普通だと思っています💡

私の場合は赤ちゃんがお腹の中で育たないと言われこれ以上お腹の中に入れておくのは危ないので帝王切開しましょうと言われました💦

帝王切開になる場合は逆子以外にもお腹の中の赤ちゃんの状態にもよります!

私の友人は陣痛に12時間耐えた末、赤ちゃんの頭が産道を通らなくて緊急で帝王切開になっています😣

子供が産まれてある程度大きくなって色々余裕が出てくると帝王切開じゃなくて自然分娩で産みたかったなと思ったりします😅

1度帝王切開をしてしまうとそれ以降の出産も基本は帝王切開になってしまうので少しもどかしさが出てきます💦

よだれがいつ頃気にならなくなったかは正直あまり覚えてないですごめんない😵
    多分1ヶ月はかからなかったような気がします💦

出産してからペットボトルは使っていないのは覚えています💡

• 4月17日