※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
その他の疑問

将来実家をもらえるけど一軒家、マンション購入した方いますか?私の実家…

将来実家をもらえるけど一軒家、マンション購入した方いますか??

私の実家をいずれもらえる予定なのですが、
一軒家を建てるか、賃貸に住み続けるか、マンションを買うかで迷っています。
二世帯住宅の話も出てますが、完全分離だとそこまで広い家にならないし、
一軒家を建てたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達の話しですが、将来実家に帰る?もらうかもしれないからと、マンションを購入してます💡

購入場所にもよるかもですが、一般的に、マンションの方が立地もよく売却はしやすいです。
購入した物件をいずれ売るのであればマンションの方がいいかもしれませんね✨

ちなみに、我が家はマンションを売って家を建てました💡立地はマンションの方がよかったですが、家の中は2階建てですが広くなり、駐車場も敷地に3台停めれるスペースがあるので、友達とか来ても停めれます😊
マンションの時は約80世帯くらいで来客用駐車場は1台でした💦

• mii

mii

マンション売って一軒家建てられたんですね!はじめマンション購入を考えてなかったのですが、(一軒家育ちのため広さ等)
    マンションがいいのかなと思い始めました!
    マンション買うのも一軒家建てるのもそう価格は変わらないかなとも思い😵
    なぜマンションから一軒家にしたのか教えてもらえると嬉しいです!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合、旦那はずっと戸建育ち、私はずっとマンション育ちでした。旦那は結婚して新居探しの時に住めればいい的な感じでこだわりはあまりなく、私の実家付近で賃貸を探してましたが、立地がよすぎて相場が高くほとんどの所が予算オーバー...そんな時に実家から少し離れた場所なら今から開発するって感じの場所だったので、新築の分譲マンションで実家付近の賃貸より広くていずれ自分たちのものになるから❗️とうちの両親のススメがあり購入しました。
    その時は新婚で夫婦のみ、3LDKでした。とても広く感じて満足でした😊

ただ、息子が生まれ、娘が生まれオモチャも洋服も違うし荷物も増えてきて一部屋は物置状態、間取り的にリビングがL字型で角に和室だったため、リビングは広く使えましたが、子どもたちに洋室を明け渡すと私たちの寝室がリビングと続きの和室でリビングをつねに締め切って隠すような感じになってしまう、また洋室クローゼットにそれぞれ私と旦那の洋服を直してたので、それをどこにやるか?!

また、息子は割と大人しめでしたが、それでも幼稚園に入り足音などの注意をたびたびして怒るこちらもストレス、また我が家の場合マンションが開発地域で7年住みましたがかなり景色変わりました😅

なので、地価がかなり高騰し購入時よりも高く売れる事、マンション売却予定で住みながら注文住宅を建てれる事(ハウスメーカーによってはマンションを先に売却し一旦賃貸へ引っ越してから新築戸建への引っ越しが必須な所もありました💦)、息子の小学校入学前に引っ越しが間に合うが幼稚園は転園せずに通える地域でいい土地が出た事や新婚でマンション購入時は考えてませんでしたが、私が一人っ子のためいずれ私の両親を引き取るかもしれないが、マンションでは部屋もなく無理な事、注文住宅で両親を引き取る事も考えた間取りにできる、小さな分譲地ですが、同じ分譲地に親子で仲のいいお友達が引っ越すため心強い事などいろんな条件と状況が重なり引っ越す事にしました😃💡

実際の私の住み心地は便利のよさと掃除のしやすさと室内の移動はマンションですが、うちの地域はマンションの時となんら変わりなく(24時間いつでもokではないです💦)、移動も旦那は最寄り駅までが徒歩10分以内だったのが10分以上はかりますが、私は車移動がほとんどなので何も変わらず、子どもたちが走り回っても怒鳴る事が減ってストレスかなり減ったので1番うれしいです😆

また、広さは欲を言えばもっと...とありますが、前よりかなり広くなったので快適に過ごしてます💡

ちなみにうちの両親はもっと街に近い場所のマンションに住んでいますが、父は街が好きでしょっちゅう電車で街にくりだしお茶して散歩してます😁車がなくても便利すぎて不便に感じてもないし、母は運転もチャリも乗れないのですが生活できる場所です。

私たちの場所は車は必須です。マンションでも、お住いの地域や少し離れた検討地域など、地価の上昇が見込めるかどうか?や車必須かどうかなども購入検討する時に把握して判断されたらいいと思いますよ😊

長々と書いてすみません😅💦

• 12月14日
  • mii

mii

ご丁寧にありがとうございます😭❤️めちゃくちゃ参考になります!😭
    老後を考えるとマンションが楽ですよね。
    今のマンションは足音とかそんなに気にならないとも聞くのですが、気は使いますよね😭
    まだ子供が小さいのでこれから心配です😢
    なんでもストレスフリーなのは一軒家ですよね😢
    マンション購入考えてる場所は今開発されてて日本一人口増加率が高いです!
    でもいずれベッドタウンになると思います😱
    購入時より高く売れることはなさそうな気もするんですが、確実にマンションの方が売れますよね。
    迷って迷ってきりがないです😱
    もうすこし土地探しも頑張ってみようかなと思います。
    ありがとうございました❤️

• 12月19日

私も似た状況で、いつの話かわかりませんが夫の実家を譲ってもらえるようで、miiさんの質問、気になりました‼️
ウチは一軒家を建てる計画はないですが、マンションはどうしよかな、と思ってるとこです。
上の方がおっしゃる通りで、立地がよければ売却可能ですし😆

• mii

mii

そうですよね😣一軒家建てるのももったいないかなと思いまして😣
    一軒家育なのでマンションに長く住むというのがどのような感じか分からずです😣

• 12月14日