※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
その他の疑問

建売住宅を購入された方に質問です。契約から実際に引っ越して生活をス…

建売住宅を購入された方に質問です。契約から実際に引っ越して生活をスタートされるまで、どれくらいの期間がかかりましたか?その間引っ越し準備や家具家電の購入、市役所等での手続きの他にやらなきゃいけなかったこととかありましたか?

コメント

ひなの

契約してからというか申込書を書いてからは2ヶ月後くらいには引っ越してました。
銀行の決済からだと1週間後です。

アパートに退去の連絡や断捨離、幼稚園への連絡くらいで特になかったと思います。

• 向日葵

向日葵

コメントありがとうございます😊2ヶ月で引っ越しをされたのですね。銀行の審査とか結構時間がかかりましたか?

• 12月13日
  • ひなの

ひなの

審査は2週間もかからずでしたよ(*^_^*)

• 12月13日
  • 向日葵

向日葵

2週間ですか⁈早いですね。ある本では1ヶ月かかったフリーランスの人の話が出てたので、それくらいが普通なのかと思っていました。フリーランスの人とそうでない人で時間のかかり具合も違うのでしょうね。ありがとうございます😊参考にさせていただきます。

• 12月14日
しまほっけ

1ヶ月半くらいでした(笑)
不動産屋の都合で、早く契約するなら値引いてくれるっていう事情があったので、速攻でした☺️
やることは、今住んでいる不動産の解約、ガス、電気解約→新居でのガス電気の開通とかですかねー。
あと、建て売りでもカーテンレール、エアコン工事(穴があいていない)物干し台設置はしないといけない場合があるので、確認した方がいいですよー!
とくにカーテンレールは必要です!
(建て売りだと、モデルルームがわりに1階は設置してあっても、2階は未設置な場合も😨)

うちの場合は上記工事を予約→工事実行で1ヶ月くらいかかったので、契約から引っ越しまでが1ヶ月半かかったかんじです☺️

• 向日葵

向日葵

コメントありがとうございます😊今度建売を買う予定で見学もしてきたのですが、ご指摘通り、カーテンレールなし、物干し台無し、エアコン無し、エコキュートやIHも未設定だったんです。工事してもらうのに1ヶ月かかったんですね。うちはこの忙しい年末年始で契約しようとしているのでさらに時間がかかりそうです。でも4月前には住める気がしてきました。コメントありがとうございます😊

• 12月13日