※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
その他の疑問

年賀状の宛名を県から書いたんですが帰ってきた旦那が開口一番、なんで…

年賀状の宛名を県から書いたんですが帰ってきた旦那が開口一番、なんで県から書いてんの、郵便番号あるんだから市からじゃん普通、ほらみんな市からしか書いてないよと………╬ 去年もらった年賀状で筆書きっぽく印刷してた人のを参考にしてたので手書きの人のは全然見てませんでした。手書きの場合は県からは書かないんでしょうか?

コメント

ma

近いとこに出す場合でも県から書いてました🙃

®️

私は市から書くタイプで旦那が県から書きますね。
なんでわざわざ県から書くの?とは思いますが😅
東京都港区、なら都道府県から書きますが、山形県山形市とかは書く必要ないなーって思います。

ちあち

関係ないと思いますよ。
手書きだと面倒だから書かなかっただけでは?

ちなみに私は同じ県内なら市から、県外に出すなら県から書きます。
県外の人には市から書いたところで分からない人もいると思うので。

k102

出す相手によります^_^
目上なら県から書くし、家族や友人なら市から書きます😊

どな@

私は近くに出す場合は市から書いてますが
県外は県から書いてます☺︎

ままりぃ

昔年賀状の入力のアルバイトしたことがあるのですが、宛名は
✩政令指定都市は市から
✩それ以外は都道府県から
という決まりがありました!
会社によって違うかもしれませんが、個人的には県からでも市からでも問題ないと思います🥰

もふもふ。

私も県内は市からで県外は県からにしてます!

私も、私の周りも県から書きますよ!
手書きとか印刷とか関係ありません。
私は、県からのが丁寧な気がして新年の挨拶だから県から書いてるだけですけどね(笑)

でっで

私はどこに送るにも県から書きますよ❗️
もしも郵便番号が間違ってた場合のことも考えて県からの方がいいと聞いたことがあります💦
あとは、やっぱり県からの方が丁寧な感じがするので😅
年配の方とかは県からじゃないと〜って方もいらっしゃいますし😂

○pangram○

政令指定都市は都道府県を省いていました。
昔からそうしてました…🤔
みんなそうしてるのかと思ってましたが、違うんですね😅
私はたぶん、自分の親からそうするように、と中学生頃に教わったような気がします。

ただ、自分が政令指定都市に住んでて自分の住所の都道府県を省くと、そうではないところに住んでいる方へ都道府県を書いてお出しすると、何となく嫌な感じを受ける人もいるようですので、自分の都道府県は省略しないでお出ししています!

ちぃ

基本的には県から私も書きます!
市からだと他にも仰ってる方いますが、丁寧感に欠ける気がして😓
長い住所で3列になりそうな時とか(マンション名が長いとかで)は、県を省くこともありました!
…けど、PC印字だと県からの表記になるので、やはりそちらがオーソドックスなのかな?と個人的には思います!

ゆみゆみ

皆様ありがとうございました❗️とても参考になりました😆