38歳女性が精神安定剤服用中。結婚2年目で子どもを考える。障害年金+パートで生計。子育て不安あり。同じ境遇のアドバイスを求める。
カテ違いだったらごめんなさい。
現在私は38歳、旦那は40歳、お互いに精神安定剤を服用しています。一昨年結婚をし、こんな私たちでも子どもを考えるようになりました。かかりつけ医の先生にも相談をし、OKというお返事を頂きました。お互いに今は障害年金+二人のパートで、生計を立てています。
色々親が障害をもっているという事で子供がイジメにあわないかなとか、精神面で子育ては大丈夫だろうか⋯とか躊躇した時期もありましたが、
ほしい‼という気持ちが強く親などにも相談して
妊活に踏み切ることにしました。不安もありますが
同じような境遇で、子育てされている方がいましたら、些細なアドバイスでも構いません。お話しが聞きたく思います。よろしくお願いします。
- ♡CoCo♡
コメント
あ
私の母がうつとパニック障害ですが私のことを育ててくれて今は私の妹を育てています!
なぁなん77
私の母ですが、中学の時に統合失調症になり障害年金もらっています。
当時は母が怖くて苦しみました。
ですが、それまで母が優しく愛情もって子供に尽くしてくれた人なので私も同じく面倒見てきました。
私の場合は、周りには言わなかったし親友にしか言わなかったのでイジメはありませんでした。
先生には知っていてもらっても周りにはあえて言う必要もないのかなと思います😊
健康でいてもいつどうなるかわかりませんよね。
いっぱい子供に愛情注いで育てていけばいいんじゃないでしょうか😊
-
♡CoCo♡
コメントありがとうございます。
はい、子供出来たら出来る限り沢山の愛情で育てていきたいと思っています。親がクヨクヨしてる時点でダメなのかな~とも思うので、前向きに前向きに行こうかと思います😊ありがとうございます。なんか勇気でました♪- 12月13日
-
なぁなん77
それが1番です( *´︶`*)
赤ちゃんの時は本当に授乳や泣いてる理由がわからないなど色々大変なので何かあれば主治医の先生に相談したり、1人で悩まないで下さい😊
親も人間ですから、泣きたい時もあるしイライラしますよ!
私も、しょっちゅうでした😅
子供は親の味方です!
可愛い、赤ちゃんができますように願ってます。- 12月13日
-
♡CoCo♡
ありがとうございます。すくなからずサポートしてくださる方々も周りにいるので、いっぱいいっぱいになる前に相談しながら初めてのママ頑張ってみようかなって思います😊まだ妊活の段階なので気がはやいですが、今は赤ちゃんが来てくれる事を待ち望んでます😌ありがとうございます。
- 12月13日
-
なぁなん77
それなら良かったです( *´︶`*)
頑張らない、無理しない、皆でこの子を育てましょうってよく義母が言ってました😅
私は、今39歳で、2人目望んでます。
きっと大丈夫!授かりますよ😊
お互いに、ゆっくりのんびり赤ちゃん待ちましょう!
コウノトリはきっとくるので😊- 12月13日
-
♡CoCo♡
はい、ありがとうございます。
自分の出来ることからすこしずつ、
考えなり、行動なりそして赤ちゃん待ってみますね😊元気のでるコメント嬉しかったです。本当にありがとうございます。- 12月13日
ふく
私はうつ病で障害年金受給中です。
子供が欲しくて体外受精して授かり今娘は1歳4ヶ月です。
かかりつけ医の先生に大丈夫といわれたんですね✨
薬は妊娠したら断薬といわれましたか?
飲み続けてかまわない薬といわれてますか?
私は主治医の先生に飲み続けてかまわないといわれたので薬飲んでました。
母乳はあげれなかったです。
-
♡CoCo♡
コメントありがとうございます。
薬は飲み続けても大丈夫というお返事でした。でもこっちゃんさんとおなじで、母乳はあげられないと
最初は、色々と考えて夫婦2人の生活でたのしみをもちながらって話し合っていたのですが、他人の方が羨ましいとかではなくただ単純に、お互いの2人の子供がほしい‼と思うようになって。これからが大変だとは思うのですが、頑張ってみようかなって😊- 12月13日
-
ふく
薬同じく飲み続けてかまわないんですね✨
大変ですがお互い頑張りましょう☺️
子供さんに恵まれますように✨
お仕事されててすごいです。
私は仕事してないのでいつか働けるようになりたいです。- 12月13日
-
♡CoCo♡
ありがとうございます。出来ないなら仕方ない。でも出来るのに、やらないのはという思いで何とか仕事させてもらってます。旦那さんも家事手伝ってくれるので、これからも二人三脚で新しい家族を受け入れる準備しようかなって思います😊前向きに前向きにいつか病気をすこしでも回復出来るようにムリをせづにです😊こっちゃんさんも
すこしづつ、焦らづに社会と向き合っていけたらいいですよね😊それぞれのペースでいきましょうね😊本当にコメントありがとうございます。励みになりました😌- 12月13日
-
ふく
出来るのにやらないのはという思い素敵です☺️
私もいつか働きたいのでその言葉を胸にがんばりますね✨
ありがとうございます💕
それと仕事はどんな雇用ですか?障害者雇用ですか?
質問ばかりしてすみません💦- 12月13日
-
♡CoCo♡
仕事は、パートなのですが、一応病気オープンで働かせていただいてます。
来年の4月で7年目に入ります。上司の方がすごく面倒をみてくださるので続けてくる事が出来ました。病気をもっていても、一生懸命だったりすれば周りはちゃんとフォローしてくださるんだなと。働くことに関しては不安がたくさんでしたが、CoCoなら出来る‼という言葉で自分にも自信がもてましたよ。こっちゃんさんも不安が大きいとは思うのですが、初めは、大変ですが一生懸命に取り組む姿勢さえあればきっと大丈夫ですよ😌でも、ムリはしないようにです。これからもよろしくお願いしますね😄- 12月13日
-
ふく
7年目なんですね✨すごいです~☺️
優しい言葉、ありがとうございます💕
仕事に関しては不安しかなかったですが無理せずいつか働けるようにしたいです😄- 12月13日
-
♡CoCo♡
私も何度かお仕事が続かなくて自分はなにやってもダメなのかもって落ちる時期もあったんですよ。でも、病気だから~なんて思われるのが悔しくて意地もあったかもですね😅1年目は1年目の世界、2年目はまた1年目とはちがった世界、続ける事によって、見える世界がちがうことも続けていく内に見えてきて😊今は新人さんが居心地よく働けるように、私は初心の気持ちで接するように心がけています。でも、職場って本当に神経使うし、続けることが困難なのが大概だったりしますよね、でも何か目標を見つけてみてください😊なら、嫌な事が起きても耐えられるのでは?と小さな私の意見です。
私はこの目標のために、仕事してるんだと、人間関係の色々がすこし緩和されるんじゃないかって😊
見える世界が本当に1年1年ちがうので😊偉そうに言ってしまってごめんなさいね⋯- 12月13日
-
ふく
いつか仕事始めたら目標を決めてそのために仕事してるって考えてみます✨
全然偉そうじゃないですよ~ありがとうございます💕
私うつ病になって仕事を10年近くしてなくて…だめ人間なんだって考えてしまいます。
ですが子供のためにもいつか働くママになりたいのでがんばります✨- 12月13日
♡CoCo♡
はい😊病気をもってても頑張ってるってすごく何十倍も素敵に映りますよ😊
♡CoCo♡
コメントありがとうございます😄
そうなんですね、パニック障害はホント大変ですよね。母は強しですね‼私も頑張ります。強い母にならないと!😅
あ
無理せず頑張りすぎずにやってみてください😊
私は母の病気が原因でいじめられたことはありません!
あまり心配しなくて大丈夫だと思います😊
♡CoCo♡
そうですね😊私たちが強い愛情をもって接すれば、大丈夫なのかなって😌
不安もありますが、頑張ります‼
ありがとうございます😊