※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

1人目の子育てで厳しくなりがち。2人目には余裕を持って接することができるが、1人目の子に「なんで◯◯には怒ってもすぐに笑うの?」と言われてしまい、自信を失っている。

1人目につい厳しくしてしまいます。今までの子育てを振り返るとまだ2歳だったのにあんなことで厳しく怒ってしまった、とかそういうことばかりです。愛情がないというわけじゃなくきちんと育てなきゃと思って今日までやってきました。2人目に対しては1人目のときこうだったな、今はそういう時期だな、とピリピリせず余裕を持って接することができます。1人目の子に先日、なんでママは◯◯(2番目の子)には怒ってもすぐに笑うの?と言われてしまいました。今5歳です。このままじゃ1人目の子は私を嫌いになるんじゃないかと思います。子育てに自信がないです。

コメント

あまじ

私も同じです!

躾はキチンと、全体的に厳しく育てました。

いつもイライラしてました。

そして今一歳の子が居ますが、ほとんど怒った事はありません。いけない事をしたら言いますけど、上の子の時の様な頭ごなしに言ったりはしません。

想定範囲内なので怒る事も無いですし。

ただ、下の子にが噛んだりした時にいけない。と語気を強く言った時に上の子に「ママ○○ちゃんにも怒るの???」と驚かれました。

それだけ下の子は起こられない。
と感じてるんだと思います。

でも最近はさりげなく手を繋いだり、だっこしたりスキンシップが多くなった気がしますが、精神的に安定してる気がしますが。

子育てって難しいですよね。
親のキチンと育てなければ。って気持ちが強ければ強いほど強く辺り勝ちですしね。

親自信が自分を律する必要がありますよね。

でも、人間正しいだけで出来てる訳では無いので、ちょっと欠けてもいいや!と気持ちに隙間を作ってみたり、
今まで散々言って育てたし、赤ちゃんの時は全身全霊で上の子の要望に答えて来たので、愛情は伝わってるはず。

と自信を持ちつつ、スキンシップを増やすように私はしてます!

お気持ち痛いほどわかります!

ひみつ

5歳ならば話をきちんと理解できますよね?
その胸の内をそのままつたえてみたらいかがでしょう?
〇〇ちゃんに怒ってばかりだったのをわるかったなって反省してるんだよ、ママも初めてで分からないことが多かったんだよごめんねって
嫌いで怒ったわけじゃないからねって

うちは母親が正直に感情を打ち明けたりしてくれない人でどこか冷たいイメージでした
気持ちを見せてくれた方がよかったなと思います
わかってくれるといいですね☺️

♥️て(ت)人(ت)ら♥️

とてもわかります😣
うちの子はまだ3才と4ヶ月で、下の子はまだ赤ちゃんなんで怒ることもないんですが、最近上の子への対応が厳しすぎるなとひしひしと感じはじめています。
きっと下の子はもう少し甘やかされるだろうなと我ながら予感しています。
うちは男女っていうのもあると思いますが。
わかってはいるんですがどうも毎日同じことで注意しなきゃいけないことばかりするもんで怒ってしまいます。
言葉が通じてるのに繰り返されるのでつい爆発してしまい反省の日々です。
先程も面白い遊びを発見したようで下の子が寝てる横を大声でママ!ママ!と来たので妹寝てんだけど?💢って怒っちゃいました。
最近は怒られるとシュンとした顔をするので怒ってて可哀想になります😞
一応その後そのことについて話しかけてフォローはしましたが…。
うちの子はことあるごとにママ大好きよって言ってくるので逆に嫌われてるって思ってるんじゃないかと心配です。
かずママさんのお子さんは5才ということで私にはまだ経験がないのですが、、
ママも大好きよって嫌いだから怒ってるんじゃないんだよってたくさん伝えてあげられたらと思います。

ななみ

5歳、2歳と同じで、私も同じように思うことがあります。上は初めてだらけで口うるさく、気になって色々聞きまくってます。自分でもうっとうしい、ほっとけばいいのにと思うけどやめられず。しかも5歳にもなると生意気で怒りすぎることもしばしば。毎日同じようなことで怒ってます。自分ばっかり損、我慢してるー!と言われます。

下はユーモアがあり怒っていても上手く笑わせてくる、反省の態度が上手で。

でも毎日2人とも大好きぎゅーはします。上にはあなたが一番初めに産まれて嬉しかったこと、たくさんお出かけしたこと、たくさん抱っこしたこと、小さな頃の話は嬉しそうに聞いてくれます。厳しくするけど甘える時間もしっかりとれば愛情はすぐ伝わると思います。たくさんスキンシップして遊んで伝えたら自分の気持ちも温かくなってまた頑張ろってなりますよ。

ゆう

分かりますよ。
誰に対してなのか、きちんと育てなきゃ!って意識が強いですよね。

何かの言葉で

こどもを育ててると思ってはいけない。
預かっている。いつかおおきくなってから、社会へ、未来の家族へお返しする。

みたいなこと書いてあって、なるほどと思いました。
それからは、子育て、教育してると思わず、未来の誰かのために預かっていると思うようにしてます😊