主人とイベント事に関する価値観が合わず、七五三をめぐって意見が対立しています。説得方法を模索中。
みなさん七五三はされましたか?
主人とイベント事に関する価値観が合わず困っています。
最近妊娠がわかって夫婦で喜んでいたのもつかの間、、、。
七五三の話になったとき主人から「七五三なんてしない」と言われました。
主人の実家は超合理主義で、神頼みなんて信じない、お金のかかる無駄なことはしない、という考えのようです。
経済的に厳しかったこともあり、主人は小さい頃からクリスマスもなく、お年玉もなく、イベント事もほぼしないという家庭で育ちました。
その為か、主人も経済的には安定が見込める職業ですが、お金にとても厳しく、イベント事にお金をかけたくないという考えのようです。
私は七五三をしないなんて考えられない!と思い、つい「今時七五三しない家なんて聞いたことないよ!」とムキになって反論しました。(七五三していないご家庭で気を悪くされたらすみません💦)
すると、「七五三したいなら自分で稼いでやってね、」「するとしたら七五三だけね。それ以外は絶対しない。」とのこと。
私はお宮参りや100日祝い、初節句やお食い初めなどイベント事はできる限りお祝いしてあげたいし、それが当たり前だと思っていました。
それらもしないということ?!とショックで頭真っ白になりました。。
お互い育った環境がまったく違うので、価値観が違うのは仕方ないとは思いますが、、、今後のことを考えると頭が痛いです。
それ以外は優しく気を遣ってくれ、家事も手伝ってくれるとてもいい主人なのですが、、
イベント事を嫌がる旦那さんいますか??
そして、説得するとしたらどういう風に説得したらいいのでしょう、、(T_T)
子どもは5人くらい欲しいねと話しているので、私は当分専業主婦になる予定です。そうすると、稼げなくなるので、お金を出す主人がしたくないといったら諦めるしかないですかね(´-ω-`)??
- おちょこもも(8歳)
コメント
ひなみうた
お子さん5人持てるくらい稼ぎがあるなら5人育てるのではなく1人の子のいろいろなお祝いに使ってあげてよと思ってしまいました>_<
うちは逆にイベント事大好き家族なので無駄にお金かかってますが…
アドバイスとかではなくてすみません。
でも親である限りお子様の事に関して決める権利はパパママ両方にあると思います。
パパが稼いできてママが専業主婦で収入が無くてもです。
パパは家族のために稼いで来てるんですよね?
なのに家族のお祝いに使っちゃダメなんですか?
タダのケチな気がします。
さーこ98
お宮参り、お食い初め、七五三
などお金のかかる無駄なことではないですよね!
神頼みというか…子どものこれからの成長や幸せを親が願うための行事なので
神頼みとか、イベントという考え方ではなく
子どものこれからの成長を願うための「行事」だとご主人に伝えられた方が良いと思います。
ただし、我が家も撮影してますがスタジオアリス等で写真を撮ることは
ある意味贅沢品であり、親が満足するためにしてるだけです。なので、もし撮影してあげたいなーと思ったらここはご主人との折り合いですね(; ̄ェ ̄)
クリスマスやお年玉に関してはそれぞれの家庭の事情や考えがあるのでそれに関してはご主人としっかり話し合いされるべきです(。-_-。)
稼ぎがないからとか稼ぎがあるからとか
関係ないですよ!お二人がご自身の子どものためにできることを相談して実行する
のが1番です。うちも旦那との育った環境の違いにとまどうことはありますが
私はいつも旦那に「自分が育った環境が正しいと思ったらだめ。あなたが育った環境はあなたのお母さんができる最大のしてあげられたこと。私が育った環境は私の親が私にしてあげられたこと。この子にしてあげられることはまた別。」と言ってます。
旦那の方は母1人、子2人だったので共働きしてたうちの実家に比べるとお金に余裕のない家庭でしたので…。でも、お金に余裕のない暮らしが悪いわけでも、義実家が悪いわけでも義母が悪いわけでもなく義母ができた最大のことを旦那はしてもらってたはずなのでそれが基準ではなく私たちがしてあげられることが基準だよ。と旦那には言います。
-
おちょこもも
お返事ありがとうございます!
そうですよね(>_<)無駄なことはせん!と言われて無駄なことなの!?とショックを受けています、、。
今までお墓まいりすら行ったことのないイベント事に全く縁のない生活をしてきた主人には「行事」が理解できないのだと思います(´-ω-`)💦
まぁでも、結婚式はしない!前撮りもしない!と言っていた主人ですが、
結局私に合わせて結婚式も前撮りもしてくれたので話し合い次第ではしてくれるのでは?!と期待が持てるようになりました。
「自分が育った〜」という言葉。本当に心にぐっときました!まさにその通りですよね、。
私たちの育った環境としてあげられることは別。このことをふまえて主人に話してみようと思います!
本当にありがとうございます!- 1月24日
ぴまん
うちの旦那も誕生日以外のイベント事にはあまり興味ないようです。といっても、おちょこももさんの旦那さまほどではないと思いますが(>_<) すみません。
お食い初め、ハーフバースデーやりたいなー!と言っても、あまり乗り気ではなく落ち込みました…。好きにしたらいいよと言われたので適当に旦那も巻き込んでしようと思ってます!
結局、子どもの成長を祝うイベントに関しては食いつくのでは!?!?と思ってます!😂
-
おちょこもも
主人は実家で誕生日すら今まで祝われた記憶がないと言っています、、。そういう家庭で育ったから私の言っていることが理解できないのだと思います💦
イベント事に興味がないのは悲しいですよね(>_<)💦
子どもが生まれたら気持ちが変わることを期待してみます(´-ω-`)
うちの実家主体でやって旦那を巻き込むというのも手ですね!素敵なアドバイスありがとうございます!
Rinominさんはもう少しで赤ちゃんに会えるのですね!!頑張ってくださいね(^_^)✨- 1月24日
-
ぴまん
誕生日を祝われないのはちょっとさみしいですよね…(T_T)
人に祝われること、人を祝うことの楽しさ?を知ってもらいましょう!!😭
お金とかじゃなくて気持ちですよね(-_-)笑
わーありがとうございます😂
頑張ります!!!💪- 1月24日
退会ユーザー
うちも宗教上の関係で、お宮参りや七五三はしないから!とハッキリ言われました。
が、産まれて可愛い♡と連発していたので、しようよ~と言ったらあっさり、しようか!となりました(笑)
イベント毎に張り切る人になりましたよ。
なので産まれてから、あなたに似て可愛い!あなたが帰ってくると嬉しそう!など褒め褒め商法はどうでしょうかね?
-
おちょこもも
やはり、子どもが生まれたら乗り気になってくれる人もいるんですね(・∀・)!期待がもてるコメントありがとうございます!
褒め褒め商法✨いや〜勉強になります(O_O)実践してみます!!
うちの主人もイベント好きに、、せめてイベントに否定的でなくなってくれるといいのですが、、💦
貴重なアドバイスをありがとうございます(^_^)- 1月24日
りえまろ
①話し合う
②諦める
③親にお金を出してもらってやる
こんなところですかね?
話し合うとしたら、、、
おちょこももさんは、何でイベント事をやりたいんですか?
思い出だから?記念だから?験担ぎ?
そんな感情論では説得できる相手じゃ無さそうですよね…。
ていうか、ご主人様、合理主義でお金に厳しいんですよね?
でも、子供5人も作ろうとしてるんですよね?
何でですか?
めちゃめちゃお金かかりますよね?
ご主人は、何にならお金をかける価値があるとお考えなんですか?
例えば、教育費用は?習い事とかは?
物は?例えばオモチャとかは買うんですか?ゲームは?本は?漫画は?携帯は?お小遣いは?
そういったところから、ご主人の価値観を掘り下げていって
矛盾点を見付けて突くとか?
-
おちょこもも
私は、、確かになんでやりたいのか聞かれると、それが当たり前だと思っているから、、とくらいしか答えられないかもです💦子どもにとっても家族にとっても記念になるし、、。そんな理由だからか、主人には理攻めで負けちゃうんですよね(>_<)
主人は子どもがたくさんいれば、将来誰かが年金暮らしを助けてくれるという考えのようです。
主人はかなり頭がいいので、自分と同じく国公立大学にしか入学させない(自分で勉強を教えるつもりらしいです)、習い事はピアノだけとすでに決めつけているようです(T_T)
なんだか、ケチケチして本当にイライラします(´-ω-`)💦
今までも同じようなことで何度も話し合っているのですが💦私がすぐ感情的になってしまって深い話までできなくなります、、もっと話し合いが必要ですね(T_T)- 1月24日
☆優くん☆ママ
うちの旦那も子どもが産まれてくるまでは行事なんてお金かかるだけだし七五三位でいいよねって言ってたけどいざ産まれてくるとお宮参りの時期や作法を調べたり写真館調べたり、次はどんな行事があるん❓と言ってきたり(笑)
うちは、そんなに余裕のある家庭ではないですが、子どものためのお金は惜しまない人になってます😃産まれてきたら変わられるかもしれませんよ☺
行事をする、しないはもちろん重要な選択ですが、その事で仲が悪くなってしまっては子どもが可哀想ですし、子ども第一で話あわれてみてはいかがですか?もし、あなたの気持ちが済むなら、我が家はなし、という選択もありだとは思います❗
でも、絶対子どもの顔見たら色々したくなりますよ❗
妊娠中なのであまりストレスを溜めずにまずは元気なお子さんを産むことを考えてくださいね🍀
-
おちょこもも
期待の持てるコメント、、!感謝です(^_^)
そうなんですよね、、うちの主人は先々のことを考えすぎて、事前に釘を打っておくタイプなんです💦
結婚前も式や前撮りはお金がかかるからしない!と断言していたのですが、結局してくれることになり、しかもどんどんグレードアップを自らしていって楽しんでいました(・ω・;)笑
なので、生まれたら変わることを期待したいと思います!私も自分が我慢しても子どものためにはお金を惜しまず使える親になりたいです(T_T)
最近わたしがとてもイライラしていて少し夫婦間がギクシャクしているので主人もムキになっていたのかも、、💦
ストレス溜めてはいけないと思いつつ、つわりもなかなか治らずイライラいらいらしています💦
優しいお言葉ありがとうございます(T_T)♥- 1月24日
おちょこもも
そうですよね(>_<)
私もまさかお祝い事をしないなんて考えもしなくて、3人でいいからお祝いはちゃんとしたいって主人に伝えてみます(´-ω-`)!
普段から何かとケチで、未だに外食は割り勘です💦私は主人の収入の1/10程度しかもらえてないのに、、💦
もっとお金のことについてしっかり話し合おうと思います💦
ありがとうございます!