※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉
妊活

旦那に精液検査をお願いする際の言葉について不安です。

1年不妊で、先日、初めて不妊外来にかかりました。
旦那がAGA薬を服用していて、精子の質に影響があるかもしれないので、精液検査してくださいと言われたのですが、なんて言って旦那にお願いしたらいいでしょうか…

コメント

y

そのまま伝えてはダメですか?

• 莉

ありがとうございます、変に気を使うより、まっすぐ伝えた方がいいですよね😊

• 12月12日
はみぃ

AGAとか関係なく、精液検査は不妊治療の基本ですから、普通におっしゃれば良いと思いますよ😃夫婦の子供なのに女性の方だけ検査する方がむしろおかしいですよね?いまや男性の検査は当たり前ですよ♪
うちも、精子には自信のあった(?笑)旦那の精子がほぼ前に進んでないことが判明し、人工授精など経ることなくいきなり顕微授精でした。時間の無駄しなくて良かったなぁと思ってます😊

• 莉

うちも自信がある、みたいなことを言っているし(笑)、断薬でAGAが進行するのを怖がってるみたいなので…
    AGA関係なく異常があるかもしれないですし、きちんと受けないといけませんね

• 12月12日
  • はみぃ

はみぃ

グットアンサーまでありがとうございます😳
    結果を伝える時が結構緊張するんですよね~😌男性の場合多分もう一度検査になるんで、やる気を削がないよう…
    うちは「今回は、あまり数字が良くなかったみたい」の「は」に、力を込めずに伝えました😂

参考までに、うちは精子の前進運動率が0.00%で、顕微授精すらできるの?!と思いましたが、全体が何万個とあるので、1個でもあれば大丈夫とのことでした😆

ご夫婦協力してうまく進められると良いですね😊✨

• 12月12日
  • 莉

色々と実体験も交えてお話くださって、ありがとうございます!
    👶ちゃん来てくれるように頑張ります💪

• 12月13日

二人とも検査をして治療方法を考えましょうって言われたからお願い出来る?とかですかね🙂

• 莉

ありがとうございます、必要な事ですもんね

• 12月12日

2人共検査をしてその結果でどの治療をするか決めていくみたいだから、検査お願いできるかな?とかですかね🤔

• 莉

ありがとうございます、まっすぐ伝えてみます

• 12月12日
あおい

赤ちゃん👶が出来るようにするには検査をしなくてはいけないから一緒に検査受けようって言いますかね!

• 莉

ありがとうございます、二人の子供ですもんね

• 12月12日
  • あおい

あおい

そうですよ❤️協力してもらわないとダメですよ☺️私も受けてもらいましたよ!

• 12月13日
チキン🍗

旦那さん不妊外来に行ってきたことは知ってますか?
知ってるならば話は早いと思いますよ😄
基本的な検査をお互いするらしいから、協力してもらえないかな?って伝えればだいたいわかってくれますよ😌
なんで?みたいな変なプライドがなければ😖

• 莉

もしAGAのせい(かは分からなくても)で異常があったらどうしよう、と尻込みしてしまったのですが、まっすぐ伝えてみます。ありがとうございます。

• 12月12日