2歳半の息子が生後25日間の娘に嫉妬し、大変な状況。夫がいるときは助かるが、夜は疲れる。上の子との接し方についてアドバイスを求めています。
2歳半の息子が生後25日間の娘を叩いたり、嫌だと言って、すごくやきもちをします。赤ちゃん泣いても息子を優先にはしていますが、たまには娘が可哀想に泣いて止まらず、抱っこしようと思ったら息子が泣いたり、とにかく大変です。
旦那がいるときはいいんですが、仕事帰りは遅い時にはすごく疲れます。どのぐらいになったら落ち着いてくれるのかなぁ😔
皆さんは二人目が出来た時にどのように上の子と接していましたか?
アドバイスをください😫
- nari(6歳, 8歳)
ママリ
うちも絶賛赤ちゃん返り中です😅
大変ですよね…
上が4歳で16キロあり下が6キロあるんですが仲良し抱っこねって言って2人抱えて抱っこしてます😅
仲良し抱っこは好きみたいで腕が折れそうです 笑
今下が10ヶ月なのですがだいぶハイハイするようになってからは抱っこも減り上の子も落ち着いてきました✨
まぐ
里帰りしたり自宅にお手伝いに来てもらったりせずに過ごされてるなんて尊敬です😭!
うちは最初から上の子優先にはしていません😵
〇〇はもう2歳だからお兄ちゃんだね、妹は赤ちゃんだから優しくしてあげようね〜と言ってました😅
あくまでも〝妹の兄〟ではなく、年齢的にお兄さんというニュアンスで妹じゃなくても小さい子には優しくしてあげるものだと伝えてます👶
あとは毎日暇さえあれば大好きだよ、愛してるよと伝えながら抱き締めてます😊
でも未だに叩いたりヤキモチ妬いたりはしないですが、おもちゃを取り上げる意地悪は毎日してます😂
今は本当に大変だと思いますが、息子さんにとって1番良い接し方が見つかると良いですね😭
ちぃ
あ〜5ヶ月前を思い出します。
大変ですよね💦お疲れ様です😣
うちは上の子優先してたつもりです。出来ていたかわかりませんが😅
あと、上の子を頼ってみました。下の子が泣いたら、「〇〇ちゃんどうしたのかな?」「オムツかな??」などなど。そしたらいつのまにか、自分からお兄ちゃんと言い始めました😊
今ではたまにですが、寝かしつけに成功しています!「寝たー!!」って言って起こしてますが🤣
もう少ししたら、お兄ちゃんも落ち着いてきますよ。
nari
コメント、アドバイスありがとうございます。今朝「妹可愛い」と言って顔をなでなでしてた息子ですが、そういう愛情表現も可愛いなと思って、頑張っています。
コメント