※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yum♫
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が薬を飲ませるのが難しいです。いい方法はありますか?嘔吐は薬のせいでしょうか?

生後4ヶ月の娘ですが、粉薬を飲ませなければならず、いい方法を教えてください。

さっき、飲ませようと、母乳でダンゴ状にした薬を口の中の上側に塗って、母乳を飲ませようとしたら、
オェってして乳首をくわえず、コップ1杯分くらい吐きました。

全然薬を飲めていなかったので、今度は白湯を多めに混ぜてスポイトで飲ませようとしたのですが、またオェって吐いてしまいました。

いい方法ありますか?ちなみに完母で哺乳瓶は拒否します。
それから、この嘔吐は具合が悪くての嘔吐というより、薬でオェってなった為の嘔吐って思っていいでしょうか?コップ1杯分くらい吐いたのは初めてだったので、ビックリしました!

コメント

megu

お薬ゼリーなんかはどぉだろ?

• Yum♫

Yum♫

お薬ゼリーは生後4ヶ月の子に使ってもいいんですか?

• 1月23日
  • megu

megu

大丈夫なものもありますよ。
    少しづつね

• 1月23日
  • Yum♫

Yum♫

そうなんですね(^^)どうしてもダメなら買って試してみます!ありがとうございます!

• 1月23日
ぽよん

コップ一杯分って結構多くて心配ですね(>_<)
ダンゴ状に練ったのを口の上ではなく、ホッペの裏側に付けてみてはどうでしょうか?保育士時代に教えてもらったやり方ですが大体の子が凄い顔しながらも飲めてます(^^)その後は母乳でお口直しでも良いし、スプーンで白湯を飲ませても大丈夫です。
吐いたのは薬のせいかまだ分からないので様子見ですね(._.)

• Yum♫

Yum♫

ホッペの裏側ですね(*^^*)試してみます!
    朝は上手に飲めたので、安心してたのですが…お腹があまり空いてなかったのかな(´・_・`)
    何度か吐くようなら、病院へ相談してみます(>_<)

• 1月23日
☆

うちの娘も完母で哺乳瓶拒否で薬に苦労しました!というか、もう無理でした>_<粉薬もダメでシロップもダメで結局自然治癒でした>_<
スポイトやほっぺの裏につける等何度も試みるも娘は嫌がり、無理矢理でも口に入ったと思えば吐いてました!なので諦めて加湿器たいたり、鼻水小まめに取ったりして乗り切りました>_<見てて辛いですよね>_<
答えになってなくて申し訳ないです>_<
私は娘の風邪移ってしまいその後自分がとても辛かったのでご注意ください★

• Yum♫

Yum♫

やっぱり嫌がって吐いたりするんですね(´・_・`)
    風邪とかで自然治癒で大丈夫ならいいんですが…原因不明の発熱で、血液検査引っかかり、今検査機関に検査出してるんです(T_T)本人は元気なんですがね(笑)
    少しでも飲んでもらえるように頑張ります❗️

いま、大泣きしてる最中にスポイトで口の横から少しずつ入れてみました。なんとか大丈夫でした(´・_・`)

• 1月23日

病院では水に溶かしてスポイドであげてねって説明されました☺︎
頬に伝せるようにしていれてあげると、むせずにごくんと飲んでくれます♡

• Yum♫

Yum♫

主人が犬も頬から少しずつやると飲むから、試してみようって言って(笑)、yun8さんのおっしゃる通りにやってみました(*^^*)
    吐いたりむせたりすることなくごっくんできました!ありがとうございます!

• 1月23日
ひゆきまま

お薬が苦手だとホントに大変ですよね(T^T)
ちなみに何のお薬なんですか?

赤ちゃんの薬って結構甘めの味のものが多いと病院で聞きました。うちも長男がお薬が苦手で、シロップもダメでした。
小さい頃は、空腹の時に横にしたまま少しずつスポイトで口にいれてました。反射的に飲んでしまうぐらいの感じで^_^;離乳食が始まってからは、シロップではなく粉にしてもらってお薬ゼリーでなんとか飲んでもらいました。

何かいい方法が見つかるといいですね。

• Yum♫

Yum♫

メイアクトMSとビオフェルミンの混合粉薬です。
    指に付いたのなめたら、甘かったです!でもお薬って感じでした(笑)
    とりあえず今日の夜の分は飲めて安心でしたが、まだまだ数日頑張ります(´・_・`)!

• 1月23日
  • ひゆきまま

ひゆきまま

うちも病院では、甘いから大丈夫ですよ~って言われましたが、ダメでした。あのお薬独特の甘さなんですよね。( ̄。 ̄;)

今夜の分は飲めて良かったですね。ひとまずクリアーって感じですよね。また明日…空腹をねらって頑張ってください(o゚▽゚)o無事に飲んでくれるといいですね。そして早く良くなりますように☆

• 1月23日
  • Yum♫

Yum♫

ありがとうございます(*^^*)
    空腹時をしっかり狙って頑張ります!

• 1月23日
iidkami

私は手を清潔にして指につけてほっぺ側につけてあげてといわれました!

• Yum♫

Yum♫

粉のまま、付けますか?それともちょっとコネコネしてからですか?

• 1月24日
  • iidkami

iidkami

ゆびを軽くお湯で濡らしてそのまま薬つけて口に運んでます(^-^)v
    結構楽に薬あげることができますよ\(^o^)/

• 1月24日
  • Yum♫

Yum♫

ありがとうございます!
    試してみますヽ(*'▽'*)ノ

• 1月24日