子育てと仕事で毎日大変。ストレスが溜まりイライラしている。うまくやりくりする方法は?
ほんと疲れた、、、
長いですが見てください😭
仕事終わり、子供たちを保育園に迎え
→スーパーで買い物(2人ともあっち行ったりこっち行ったりでまず疲れる)
→夕飯の支度(お腹すいたと騒ぎお菓子食べると勝手に出してくるのでとりあえずビスケット食べさせてつなぐ、テーブルも床もめちゃくちゃ汚れる)
→夕飯出来上がり出す(下の子がいらないものを床に投げ捨てる&スプーンフォーク何回も床に投げる)
→夕飯で汚れるので即お風呂(浴槽にお湯ためて入ると必ずどちらか1人が出たくないと駄々をこね泣くか騒ぐ)
→脱衣所でタオルで拭くのを下の子が嫌がり泣き、上の子はなかなかお風呂から出ない
→全員裸髪も乾かしてない状態で下の子が抱っこして、手繋ぐ、ねんね、などなどで泣く、鼻水が出たとまたさらに泣く
→急いでパジャマ着せ髪乾かし歯磨きし、寝かしつけの状態まで持ってく(この間下の子はずーっと大泣き、上の子もなぜかぐずり出す)
→下の子寝かしつけてもなかなか寝ない。上の子は一緒にお絵かきしたい遊んで〜状態←ここが今現在です!!
ほぼ毎日こんな毎日です😭
寝かしつけてから余裕があれば上の子と遊んで洗濯物干して部屋片付けて、、
シングルなので息抜きもできずイライラして子どもに当たり自己嫌悪の毎日😢
どうすればうまくいくのー😓
- aichan(7歳, 9歳)
コメント
杏仁豆腐
シングルでの育児、お仕事お疲れ様です!
私も過去シングルでしたが上の子1人だったので気まま過ごしてましたが…大変ですよね😭
うちは夕飯は前日の夜に作っておいて翌日出すっていうルーティンです!
食事の準備だけでも省ければものすごく楽になりますよ♪
anemone❁.。.:*✲
育児お疲れ様です(^^)
下のお子様はベビーカーを嫌がりますか?ベビーカーも上のお子さんも一緒に座れる部分を着けれるベビーカーもありますし、結構楽しいみたいなので、おすすめです😊
3歳のお子さんは座ってお皿の上で食べれると思いますし、夕飯もある程度汚さず食べれますよね?!(*^^*)
1歳のお子さんは投げるのであれば、お母さんが食べさせてあげてはいかがでしょうか?!
もうされているかもしれませんが、
脱衣所に全て用意しておいて、
お風呂もお母さんが身体を洗い、お子さんは交互に身体を洗い、上のお子さんが湯船につかってる間に下のお子さんをふきパジャマに着替えさせて、次に上のお子さんをふいてあげてたら、上のお子さんもゆっくり入れるかと♬下のお子さんの好きなキャラクターのタオルなどでふいてあげたら嫌がらなくなるかもしれません☺️
歯磨きはお風呂でしてしまうと楽ですよ!
早く寝かせた方がもちろんいいですが、寝ないのであればお絵かきを3人で一緒にしておやすみの絵本などを読み、上のお子さんに、お手本見せてあげて?などと声かけをされて下のお子さんの育児を手伝ってもらうようなスタイルにすると、少しスムーズに寝かしつけができるかもしれません。
これもされているかもしれませんが、寝かしつけてからごはんのタイマー、翌日のごはんの下ごしらえをされたら次の日も楽になるかもしれません!その日のごはんを作りながら、次の日の下ごしらえもしてしまったりもします( ´∀`)でも洗濯物、片付けもと考えると大体1時間から1時間半かかって毎日だと大変ですよね💦
全て上手くいく方法とはいえませんが、よかったら試してみてください^ - ^
疲れがたまっておられたら、保育園の先生に相談されたらお仕事がおやすみの日も少しみてもらえるかもしれません!お子様を預けて息抜きされるのも大切かと思います(^^)
-
aichan
回答ありがとうございます❤️
買い物のときはベビーカーを毎回使うのは大変なのでスーパーのカートを使うのが1番楽なんですがその時の気分により乗ってくれないんです😭
上の子は小さい時から綺麗に食べてくれて投げたりすることもなかったので下の子の食事中のやんちゃぶりにうんざりしてます笑
最近は食べさせてもらうより自分で!!って感じなのでお姉ちゃんと2人並んで食べるのが最良って感じですね、、😂
なんでもかんでも大好きなお姉ちゃんと一緒がいいって感じなので湯船には2人で入りますね😓
その後さっさと色々済ませたいのにひとりひとり違う理由でぐずるのでそこでイライラしちゃいます😭
歯磨きも下の子はギャン泣きで嫌がるのでそれもいい方法ないかなーと思いつつ無理矢理押さえつけてやってます笑
下の子寝るって言うくせに寝かせると寝なくてじゃあ遊ぶかって言うと寝るって泣くしで1番大変な時期かもです💦
寝かしつけてから色々やりたいんですがほぼ毎日寝かしつけながら寝落ちしちゃうんです😭
夜中に目覚めた時の罪悪感がすごいです笑
土曜保育たまーに利用してますが仕事の人優先みたいな感じで預けるのも悪いなって思っちゃいます😢- 12月12日
-
anemone❁.。.:*✲
確かに買い物するならカート必要ですよね💦下のお子さんは動きたいお年頃だと思うので、今の時期だけ宅配に頼まると食材の確保は楽かもしれないですね😊
上のお子さんが手がかからないと、下のお子さんは逆になるとよく聞きますが、毎回投げられたら大変ですね😭
新聞紙を下にひいてバサッと片付けちゃうのも方法かもしれないです!
お風呂は二人一緒は大変そうですね😓
脱衣所に全て用意して
三人で一緒にお風呂に入り
ママが先に洗って、二人同時か交互に洗い、下のお子さんを先にあがらせてあげたらどうかなぁと、もちろんお風呂を見ながら、すぐにかけよれる距離で上のお子さんを浸からせてあげたら湯冷めもしないしいいかなと思ったんですが、、、下のお子さんも浸かりたがる時もあるでしょうし、そんなにスムーズにはいかないですよね💧
わかりますー!寝落ちしたら罪悪感すごいですよね😵そこから片付けたら次の日しんどいですし(>_<)
あれこれ案を考えてみたんですが、今一番大変な時期でしょうし、スムーズにというのは難しいですよね😔
上のお子さんがもう一年くらい経てば、今よりもっともっとお手伝いしてくれるようになりますよ♬
長男もお風呂洗ったり、お風呂に入る準備は小さい頃から手伝ってくれてます(*^^*)
下の子の子守りもよくしてくれます☺️
下のお子さんがお姉ちゃんの真似をしたがるなら尚更もう少ししたらだいぶ楽になると思います!
全然お役に立てずすみませんm(_ _)m
育児無理しないでくださいね😊- 12月12日
ゆきだるま⛄️
だいたいお子さんの年齢一緒ですね💓スーパーは下の子抱っこ紐で上の子はベビーカー乗せます。それができないならスーパー行かないよと言いきかせてます。ご飯は好きなテレビ見せといて用意します。お腹空いたはしょうがないのでビスケットではなく散らからないお菓子にしてみてはいかがでしょう?うちは1歳からのかっぱえびせんなど小袋のお菓子たまにあげてます。飲み物はワオカップなど蓋つきで溢れないもの。ごはんは2人ともよくきれいに食べるのでなんとも言えないですがレジャーシートや新聞敷くとかですかね。お風呂は上の子でたがらないならラッキーと思って下の子のお着替え済ませちゃってジュースや牛乳すこーし飲ませて落ち着かせるとか?食べ物では釣れないですか?あとは毎日同じくらいの時間に布団行って寝る、寝ないと鬼に連れてかれるという設定でやってます😊✨シングルではないですが旦那は終電コースなので土日も毎日1人で2人の面倒見てます😅下の子も自我がすごくなってきて大変ですよね(;ω;)
-
aichan
ワンオペも大変ですよね!
うちの子大きいので抱っこ紐は数ヶ月前に卒業しました💦
カートに乗ってくれる時もあれば乗りたくない、抱っこ!!の時もあるのでそんな日は地獄です笑
お菓子基本散らからない物にしてますが今日はビスケットで最悪でした😂
綺麗に食べてくれるの羨ましいです!!
とにかく下の子がやんちゃで新聞敷いてますがそれ以上にすごいです笑
鬼うちもつかってます!笑
でも使いすぎてだんだん効果薄れてきました😭😭😭- 12月11日
-
ゆきだるま⛄️
抱っこ紐卒業はキツイですね😭
最近抱っこ紐無しで行動する練習もしてて抱っこが嫌なら手繋ぐ。だよ?って言うとちゃと手繋いで歩いてくれるのでいいんですけどスーパーとか商品大量のとこはやっぱりいじりたくなって手離しちゃうこともあるので抱っこ紐卒業できません😅💦今85cm12kgなのでまだまだエルゴに頑張ってもらいます🤣携帯とか観せてもベビーカー乗ってくれないですか??うちは乱用はせずどうしても言う事聞いて欲しい時だけ携帯渡してます😊下の子男の子って上の子はしなかったような事しまくって理解不能な時ありますよね😔上の子とかまだ遊び足りない感じもあるので寝る時天井に映るディズニーとかのシアター?買ってみたら大人しく寝落ちとかしてくれないですかね??- 12月11日
-
aichan
あ、お子さんの大きさは同じくらいな気がします🙄
でもうちの抱っこ紐どんどんずれてきて腰痛くなるしで、使えなくなったのでやめました😢
携帯見せると2人で取り合いになるのでそれはあんまりやらないようにしてます笑
ほんと男の子って同じ時期の長女に比べると全然違うので驚きと戸惑いが多いです😂
天井に映すシアターいいですね!
ちょっと検討してみます🤗- 12月11日
もちこ。
毎日お疲れ様です😭
私もシングルになる予定なのですが、お子さん二人だととんでもなく大変ですね😵💦
でも逆にうちは一人っ子で寂しい思いをさせてしまうのかな…とも思いました😢
お互い頑張りましょうね💕
-
aichan
シングルになるの確定なんですか😢?
自分が3人きょうだいだったのでひとりっ子ではなくてよかったなと思う事は多々ありますが、やっぱり2人いると大変さも2倍、むしろ10倍かと思うほどです😂
これから大変なこと色々あると思いますが頑張りましょうね😭❤️- 12月11日
bell
毎日お疲れ様です。仕事と家の行き来で、息もつけないですよね😭
我が家のやってることをいくつかご紹介します。
・人数分+タオル分のバスケットを用意。洗濯物を取り込みながらそれぞれに仕分け、余裕があれば畳みますが、なければそのままです。そこから優先で使ってます。
・すぐに食べれるものをストックしとく(冷凍の枝豆、ハム、お魚ソーセージ、カニカマ、チーズあたり)夕飯前にお腹すいてたら、それを食べる。
・ママ用のバスローブを買う→これあるだけで、とりあえず着ておいて後で着替えてます。
あとウチで効果あるのは上二人はそれぞれ「ママとやりたい事を一つ決めとく」です。お風呂終わって寝る前に時間つくってます。夕飯や、お風呂で駄々こねたらナシです。本読むだったり、おりがみ、ゲーム、おままごとなどです。時間は一人10分、タイマーかけて、鳴ったらおしまい、みたいにルール作ってます。(その間はママもケータイとか禁止で、100%目を向けてあげる)ストイックですが効果ありです。
あとは嫌々はテキトーに流して「ハイハイ」程度であんまり振り回されない様にしています。が、思うように上手く行かなくて毎日イライラしてます😂
-
aichan
バスケットとタイマーかけて遊んであげるのいいですね🙄👏🏻
いつも上の子は遊びたがるのですが下の子寝かしつけながら寝落ちってことがよくあってかわいそうな思いさせてます💦
イライラをぶつけてしまうのも言葉がわかる分上の子が多いし、、
寝かしつけの間私はやっと携帯いじれるのでいじってしまうしその方法明日から試してみたいです🙌🏻
てきとうに流してもほんとしつこいときはしつこいので最後には怒ってしまうので毎回反省です😭
子育てって頭ではわかってても行動にするとなると上手くいかないですよね😰- 12月11日
aichan
みなさんとてもご親切に回答してくださりありがとうございました😊✨
全員にグッドアンサーしたかったのですが、1人に決めなくてはならないのでごめんなさい😢
また機会があればよろしくおねがいします🙌🏻❤️
aichan
再婚されたんですね👏🏻
わたしもいつか出来るといいな、と思ってますが出会い探す暇もなさそうです😢😢😢
余裕がある時は野菜を切って置いたり茹でたり下準備しますが、寝かしつけしてると疲れて一緒に寝ちゃって洗濯物も干せず、朝バタバタみたいなことが多々あります😓
平日の夜毎日準備されてるんですか🙄?
杏仁豆腐
良き出会いがありますように♡笑
確かにそうですよね😭
気づいたら夜中‼️とか朝‼️とか洗濯回しっぱなし…とかありました💦
毎日やってます!が、本当に無理な時はお惣菜に頼りますし、たらこごはんだけとかの日も全然ありました笑
夫がいない特権ですよねww
あとはカレーにして3日カレーでその週は楽とか…笑
aichan
出会い探しあと2、3年は我慢かな、、、笑
ですよねやっぱりありますよね!
そのせいで寝不足なんです😰
すごいですね👏🏻
たまにお惣菜とかレトルトカレーとかやります!
ほんとその部分はシングルの特権だと思ってます笑