※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらどら
雑談・つぶやき

産後1週間。義母に今まで上二人みてもらって過ごしてました。昨日からア…

産後1週間。
義母に今まで上二人みてもらって過ごしてました。
昨日からアパートにチビ二人帰って来て晩御飯は義母が作ってくれたのをたべさせる。
その間に保育園のお帳面を1週間分みるとそりゃまぁ完璧な義母。
先生たちもコメントには「ママがいなくても大丈夫」とか書かれてるのみるとなんだか複雑。
ご飯もおばあちゃんのは完璧と書かれたら今まで私のは作ったのは何だったんだろうと落ち込みたくなる。
「お母さんは朝ごはんこれからちゃんと作れるか心配です。」
って義母に保育園の先生が言ったそうで。
確かに朝はパンとバナナとかご飯に味噌汁、一品おかずとかだから義母に比べたら量も質も悪いし少ないと思う。
でも完璧じゃないとダメ?
義母みたいに、ご飯に、味噌汁、おかず3品ださなきゃ母親じゃない?子供可哀想?
色々と昨日ありすぎて食欲もない。
美味しくて大好きな義母の料理も食べたくない。

旦那は旦那で相談しても意味ないし。
風呂も送迎も1週間検診終わったらしてくれなくなるんだろうな。
諦めよ。ムリムリ。
保育園つれてくの辛い。
完璧じゃないといけないのが辛い。
涙がとまらん。
吐き出して少し楽になった……
下腹部いたい。きつい。ねむい。
でも3番目ちゃん今は寝てくれるいい子だから助かる。
ありがとう。

コメント

月雪

うちも朝はパンとヨーグルトとか ごはんと卵焼き みたいなメニューですよ?
それを保育園の連絡帳に普通に書いてますし!

家のご飯の事まで口出しされたくないですね(T_T)
その保育園の先生の対応が非常識だと思います!

• どらどら

どらどら

コメントありがとうございました!
    うちもほんとそんな感じです…
    ご飯に、おかずに、味噌汁……
    とにかくうちの保育園はよく影で口をだされます😓
    いやになりますよ…

• 12月11日
  • 月雪

月雪

それ 市役所とかに相談してもいいと思いますよ?💦
    あたし 前に嫌なこと言われて市役所に連絡したら保育園 変えさせてくれましたよ!

• 12月11日
  • どらどら

どらどら

相談ですね😢
    なかなか今のとこの保育園以外がかなり人気で近場が空きがなくて遠くの保育園になっちゃうんです🤢
    あと、義母と保育園の主任が昔からの知り合いで仲良しなのもあるからかなとも思います😓

• 12月11日
  • 月雪

月雪

遠くなるのは困りますね💦

仲良しの人の嫁さんなら普通 陰口言わないですよね!
    本当 非常識な保育園ですね💢

• 12月11日
  • どらどら

どらどら

今が車で10分ですが20分はかかるとこしかなくて😓💦

なんだかなって感じです😢
    他のママさん達は言われてないだろうになとも思いつつ……
    前は別件ですがアトピーの件でも色々と言われて😓
    旦那がアトピー家系で私はアトピーに関しては無知で、子供がアトピーになり、今は皮膚科につれてってます。
    そこから言われたとおりに薬は塗ったりしてましたが悪化してしまい、、、
    その時たまたま息子が一人入院になりもう一人を預けるかたちになり義母に任せたら皮膚状態がたまたまなのかなんなのか良くなって……
    それでも義母はたった3日でアトピーがよくなったのにお母さんの時はかなりひどい状態なんですとこれまた義母に保育士が伝えておりで……
    こっちも努力してましたが20年以上アトピーと向き合った母親とたった3年しかアトピーの子と向き合ったことがない母親を同等に扱ってほしくないともつくづく思いました…

• 12月11日
  • 月雪

月雪

倍の時間かかると大変ですよね😭
    けど、市役所に相談して 指導?入れてもらった方がいいですよ💦

いちいちなんで義母に報告するんですかね?
    個人情報なので勝手な事やめてほしいですね!💢

• 12月11日
  • どらどら

どらどら

この前のコメントお返事かかずですみません😱
    今日もまた言われました😓
    今日はウインナー2本、食パン1.5枚、バナナ1本食べていきましたが保育園に着いたら不機嫌だったらしく…
    保育士からまた義母にご飯食べてなくてお腹すいてたからじゃないですか?って言ってたみたいです。
    さすがに食べてた姿みてた旦那もこの発言にはムカついたらしく反論してくれてます😫
    ってかなんで朝は旦那が送ったときに言わないんだって感じです。
    その時聞けばいいじゃんって思います。

• 12月13日
  • 月雪

月雪

旦那さんよく反論した!いいぞ!と思いました💦口悪くてごめんなさい💦

普通 朝あれ?と思ったならその時 聞きますよね!
    大事なお子さん預かるんだから 何かあるなら把握したいと思うだろうし!

なぜそれをお義母様にわざわざ言うのか…
    嫁姑問題を期待してるのか?と思ってしまいます💢

• 12月13日
  • どらどら

どらどら

私も今までなかなか反論してくれなかった人だったんでびっくりですがありがたいです😭

普通そうですよね?😤
    私が保育士なら朝から必ずききます😓

ほんとですよ😤
    旦那に義母から今ライン来てて色々朝の状況やらきかれてるみたいですが義母のその聞き方もイライラするらしくキレながら返信してます🤣💦

• 12月13日
  • 月雪

月雪

旦那さんが共感してくれると心強いですよね❣️

お義母様もなぜ わざわざ聞いてくるかなぁ?💦そりゃ旦那さんもイライラしちゃいますよね😭

• 12月13日
あめりかんどっく

保育園の先生がおかしいと思います。
保育士さんに人の家のごはんまで
口出して欲しくないです。
食べさせてないわけじゃないんだし。

我が家で朝からごはんに味噌汁おかずだしてたら家計にも響くしまず朝からそんなに食べれません( ´•д•` )💦
なのでいつもパンだけ、おにぎりだけがほとんどです(><)
うちの園は0歳児クラスしかごはん書く欄ありませんがその時も朝ごはんはパンしか書かなかったです😅
完璧じゃなくたって大丈夫ですよ!
毎日そんな完璧にやってたら体壊します:( ;˙꒳˙;):

• どらどら

どらどら

コメントありがとうございました。
    ほんと毎日必ず食べさせてました😱
    本人がホンとに嫌がってたべない日以外は…

確かに家計には響きますよね…
    我が家も裕福ではないので簡単なもの、安いものを見極めてみたいな感じです…

完璧にしないとなんだかまた言われそうで😓💦

• 12月11日
りーやん🐸

保育園の先生そんなこと言うんですか!?😱
保育園の先生なのに…とても残念ですね。
お母さんのことバカにしてんのかって言いたい!
3人も抱えて大変なのに朝ごはんちゃんと作れるか心配って何様!!😡😡
ママがいなくても大丈夫。とかそんなわけないのにばかなんですかね。
なんかもう呆れますね。
どらどらさんお疲れ様です。
毎日通う保育園だからこそ顔合わせないのも無理だし、お世話になってる義母のことも悪く言いたくないのに言いたくなっちゃいますよね。
全然完璧じゃなくていいんですからね。
私なんて毎日パンとバナナですよ(笑)
あとは旦那さんしっかりしてください!

• どらどら

どらどら

もう、何回も言われてます😓
    しかも必ず義母に🤢
    だから義母からも注意受けるしでなんだかなって感じですよ😓
    私もよくパンとバナナとか妊娠中とかで体がキツいときとかしてましたが、それを書いてても「朝からパンなんつて栄養にならない」とか言ってたみたいで…
    もぅなんなんだよって感じです🤢

• 12月11日
saiya

保育士さん、失礼ですね。
主様が受け取った意味で言われた訳でははないでしょうけど(義母に対して言ったのでママがどう思うかなんて何も考えてないと思います、それではいけないのですが)、産後のママにとっては特に辛いですよね。

たぶん、お子さん達はママがいないからとってもいい子にして頑張ってたのだと思いますよ。義母が完璧なのではなくて!✋
ご飯だって、抱っこ抱っこでまとわりつかれたらまともに作れないですもん。我が家はご飯に味噌汁があったら十分と思っています😅
朝なんて時間との戦いですし、食べれる物を食べてくれーとなります(><)

• どらどら

どらどら

受け取りかたは様々かもですが正直義母に言うことさえもやめてほしいです……
    直接言ってくれたらまだ気持ちも楽です😢

自分の母も相談したら
    (朝からそんな完璧に出来るのは専業主婦(旦那が生まれたときからずっと)だし今は息子さんたち皆自立して作る時間あるど?今はこんな小さい子ばっかで仕事も今までしてて朝から完璧になにもかもするのはムリムリ)
    と言ってくれて気持ちがすこしは楽になりました😓
    ホンとにご飯に味噌汁でもたべてくれたらそれでありがたいです😓

作っても息子があまり食が太くなく少食なのもあって食べずで怒ってしまう自分もいてなんだか悪循環です…

• 12月11日