※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

4歳の子供に習い事を始めるか悩んでいます。英語の体験に興味はあるが、まだ決めかねています。他の方はいつから始めたか、お金のやりくりは可能か気になります。

3月で4歳になる子どもがいるんですが、結構周りが習い事を始めていてうちの子もそろそろさせた方がいいのか悩んでます。ひとまず誘われた英語の体験には行ってみようかなと思ってはいるんですが、入るかはわかりせん。
早い方がいいともいうけどまだ自分がしたいわけではないし、お金のこともあるし、悩みます。
みなさんいつから始められました?お金はやりくり出来るものですか?

コメント

同じ学年の男の子がいます。
保育園の課外活動に英語と体操があり、両方とも年少さんからやってます。
まずは見学や体験して、お子さんとお話しされると良いと思います。
月謝は英語は主人持ち、体操は私の出産一時金で余ったお金で何とかやってます💦

• ぽこ

ぽこ

保育園でされていると送り迎えも楽ですね!ありがとうございます。

• 12月11日
ちびた

3歳から市の体育館でやっているスイミング習わせてます!普通に習わせるより安そうな物を探して選んでます😅

• ぽこ

ぽこ

私も市でされてるもの探してみます!安いと助かりますよね(^^)

• 12月11日