妊娠7ヶ月で助産院通院中。エコーや診察はあるが性別や体重は言われず、自分から聞かないと教えてもらえないのか気になる。
現在妊娠7ヶ月です☺️💕昨日24週の検診でした💡
私は助産院に通っています。
エコーはやってくれますし、診察時間も30分くらいあるのですが、「順調ですね、よく動きますね」と言われるくらいで、性別や赤ちゃんがどれくらいの重さ(グラム)なのか言われません。
みなさん性別教えてもらったり、体重の指導など色々言われていると思うのですが、自分から聞かないと言われないものなのでしょうか😂?
- あんちゃん(1歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私のところは言われてましたよー!
はい、心臓は問題なし〜
今体重はこのくらいね
性別は男の子(確定してからは毎回笑笑)
病院からもらった別の冊子に体重など色々書いてありました!
エコーに書いてませんか?2Dならかいてるばあいがおおいです!
ゆっちゃん
分かります〜🤢❤️うちも体重は教えてくれますし、体の部位の説明もありますが、肝心の、元気?とか、異常あり、なしとか、診察での先生との話も一瞬で終わります😂特に張りがあるとかではないので、聞くこともわたし自身もそんなにないんですが、、😅😅なんか、もっと欲しいですよね笑
あと、エコーだけじゃ無くて内診してる人もいるみたいだし🤔
-
あんちゃん
確かにうちも体の部位の説明はしてくれますね☺️私も特に張りがあるわけではないので、ゆっちゃんさんの気持ちわかります〜😭💕笑
私は内診苦手なので、無い方がありがたいかもです😭- 12月11日
退会ユーザー
聞いても大丈夫だと思いますよ!
私は聞いてみてまだ分からないと言われたので言われるまで毎回黙ってたらある日先生から教えてくれました✨😄
分からない時でも聞けば調べようとはしてくれますよ😊✨
-
あんちゃん
次は市民病院での検診なので、助産院ではないですが、先生に聞いてみたいと思います☺️💕せっかく検診にいくのに知りたいこと知れないともったいないですよね!
- 12月11日
ムーニー
わたしの行ってるところは診察自体は5分くらいで終わっちゃいます😂
赤ちゃんの大きさ測って、体重はこのくらい!と言って母子手帳に記入してくれます☺️
性別は聞かないと教えてくれません!聞いても教えてくれない先生もいます〜
-
あんちゃん
5分😭!なんて早い。。母子手帳見てみましたが、赤ちゃんの体重は特に書く欄も無く。。先生は把握してるのかしら?と疑問にも思います😭!次回の検診で旦那も一緒に行くので聞いてみたいと思います☺️💕
- 12月11日
えぽこ
うちのところは赤ちゃん元気ですね、体重とか羊水とか胎盤とか問題ないですねって見てくれてます!
性別は20週過ぎたときに自分から聞いたらやっと教えてくれて、それから毎回「性別は教えましたっけ?」って確認されるようになりました(笑)
-
あんちゃん
羊水とか胎盤はみてくれるんですが、赤ちゃんがエコー部分内に収まらないので、本当部分部分でしか見れず😭次回の検診で聞いてみたいと思います☺️💕
- 12月11日
maricc0
私のところも診察時間は10分程度でエコーは3Dと4D両方で診てくれます。20週の検診くらいから赤ちゃんが大きくなってきたこともあってかエコーを見せてくれる時に『ここが頭でここが背骨』とか色々説明しながらになりました😊わたしは前回(22w5d)の検診で『シンボルが見えるとすればこの辺り』と先生が教えてくれました👶🏻💕赤ちゃんの大きさや重さ等は特に言われないですが重さは母子手帳に記入してくれていました✏️
あんちゃん
エコー写真今回から貰えなくなってしまい😭なので、書いてあってもわからずなのです。。残念!