赤ちゃんの夜間授乳について、おっぱいの量が足りているか不安。体重は増えているが、眠りが浅い状況。寝る時間を延ばす方法について教えてください。
夜間の授乳について教えてください。1ヶ月になったばかりの赤ちゃんですが、夜間はおっぱいを20分くらい吸ってから2時間くらい寝て...を繰り返す2時間半サイクルです。以前はおっぱいで起きたときには目がぱっちり覚めていたようなのですが、ここ最近は本人もすごく眠そうで、半分ウトウトしながらおっぱいを要求して泣き、飲んで、コテンと寝るといった状況です。こんな様子を見ていると、実は1回に出るおっぱいの量が足りてないだけで、1回におっぱいをもっと飲めれば寝る時間が延びてくれるんじゃないかと思ってしまいます。体重は1日平均40gちょっと増えていて、1ヶ月で1.2㎏増えていたので母乳の全体量は足りていると言われていますが、どうなのでしょうか。また寝ているときに最近やたらと手足を動かしてジタバタしていますが、眠りが浅くなってしまったのでしょうか。
- ayane*(8歳, 10歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
まだ1ヶ月で満腹中枢がまだ未発達なのでたくさんは飲めません。あと2ヶ月もすればもっと飲んでくれて寝る時間も長くなります。
手足をバタバタするようならバスタオルでもなんでも良いのでくるっと巻いてみてください。
Stella
1ヶ月なりたてなら普通ですよ(^^)私も2〜3時間で起こされてましたし、30分〜1時間おっぱいをくわえてました。なので、私はよく添い乳してました♪おっぱい出しながら・子どももおっぱいくわえながら寝てることはその時期しょっちゅうでしたね笑
また、赤ちゃんは基本眠りが浅いです。よく手足が動いてしまって起きてしまうようなら、おくるみをすると良いですよ◎
-
ayane*
一時期睡眠時間が3〜4時間に延びた日があったので期待しちゃいましたが、まだまだこれが普通なんですね。細切れに寝ているのでしんどいですが、こんな時期も数ヶ月しかないんだと思い、息子君にしっかり付き合ってあげようと思います。ありがとうございます!
- 1月23日
だん嫁
うちもですよ😁うちは、手足をバタバタしたら、オムツ変えて、おっぱいあげると寝てくれます!うちは、眠いけど、寝れない感じかなと思ってます!母乳も52とか出てるので、ブクブク太ってます(笑)
-
ayane*
母乳の量はよくわかりませんが、おしっこもたくさん出るので大丈夫かなと思っています。やっぱりこれくらいの時期はそんなかんじなのですね。安心しました。ありがとうございます!
- 1月23日
ayane*
生まれたての頃と飲み方が変わったので足りてないのかと心配しましたが、これが普通なのですね、安心しました。手足はバタバタ動かしますが、起きません。試しにバスタオル巻いてみます。ありがとうございます!