イヤイヤ期の息子に対する旦那の言動が気になります。少しのイヤイヤに対して厳しく言うのは違うと思います。どう注意すれば良いか悩んでいます。
イヤイヤ期の息子に、
いやって言うな。とか、いやって言うなら何もしないぞ。とかいやいや言ってる息子嫌いだなー。とか言うんですけど、ちょっと違うと思いませんか?
そんなに激しくイヤイヤ言ってるわけでもなく、毎日長時間一緒にいるわけでもないのに、ちょっとのイヤでなぜそんなことが言えるのか不思議でなりません。
そんな旦那を注意する説得力のある言葉も思い付かず…。
いやって言ってもいいんだよ。そういう時期なの。とかしか言えず。。
どう言えばわかってくれるのか…
- abcd(6歳, 10歳)
退会ユーザー
そんなの嫌なんだからしょうがないのに😂笑
感情そのものを否定すると、あまり表現しない子になってしまうかもしれませんね。
嫌なことに対してどう向き合っていくのか、どこで折り合いをつけていくのかを学ぶ時期だと思います。
ぽんママ
イヤイヤ言ってる息子に、あなたもイヤイヤしてどうするの!と思ってしまいます😅
諭し方、難しいですよね…
私も主人と意見の食い違いがあった時は自分の言葉で説明出来ないことがある、主人の方が論理的に語る、説得出来ないことがあるため、よく本やウェブなどを資料にしてとりあえず1度これに目を通して!と言うと考えを変えてくれることがあります。
「イヤイヤ期 やってはいけないこと」でも色々とWebにあがっていたので、他人の言葉を借りるつもりで参考にしたり、見せたりするのはいかがでしょう?
コメント