※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べをしない。食欲はあるが、手で食べようとしない。手づかみ食べをしない子もいるか?

手づかみ食べについてです!🐣
いま生後10ヶ月なんですかつかみ食べを
全くしようとしません🥺💦

食欲はモリモリ!たくさん毎食食べて
ミルクも夜寝る前だけなのですが…😰

おやきとか、お好み焼きを作ったりしても
スプーンなのであげれば食べるのですが
手で触ったりしてそのまま潰したりして
遊ぼうとして口には運んでくれません😅
つまんだ手を私が口に持ってってあげれば
食べるのですが…

手づかみ食べをしない子もいるのでしょうか?

コメント

cocone

娘も手掴み嫌いで、パンやバナナやお菓子しか食べてくれないです😂
たまにハンバーグなどを食べたりもしますが、基本はあまりしてくれないです💦
しない子もいるんだと思いますよ💕

とっと

うちの子もずっとそうでした😊
手づかみ食べしなくても、いつかは自分で食べるようになるさと思って見守っていたら、1歳になったら当然手づかみ食べ始めました(´・ω・`)

• とっと

とっと

当然→突然
    の間違いです😣💦💦

• 12月10日
くまちょん

上の娘は手づかみ好きでしたけど息子はまったくしないですね😅
手でもつように渡そうとしたらそのまま口を持ってきて食べてます笑
その子によって違うと思うので気にしなくても大丈夫ですよ✨

莉那

まめまめさんと全く同じですよ😑
私の子供は結構ビビりで、公園とかのゆるい土の感触も嫌がるんです。

ハイハインであれば手づかみ食べするんですよ(*´ㅈ`*)
そのほかの食べ物はポイってします。おにぎりやらホットケーキやら。。。でも、負けじと「食べ物だよ。遊ぶ物じゃないよ」って私が先に食べると口は開けますが、手にするとポイっ笑。

これも成長するのに必要な行動をとってるので気長に待つ。心がけてるのは、子供が楽しむ事です。楽しみながら学んでくれたらいつかは必ず出来るようになりますよ。。きっと。笑

新ママ

うちも食べるの好きだけどなかなか手で食べません😅
目の前で親が実際に手で持って食べて見せるのがいいと聞いたのでそれをしながら、個人差もあるしなと気長に構えてます😃🎵

あむちゃん

うちもそうです😣同じように悩んでいらっしゃる方がいて心強く思いコメントさせていただきました。
うちは哺乳類やマグマグなども自分で持たず、持ってもらって飲ませてもらうの待ちです💦
いずれ自分で食べたり飲んだりするようになると思って気長にやるしかないですかね😂😂

なああむ

うちも全く手づかみ食べをしようとしません😂
触るのさえも嫌がります。。
食べさせてあげると本当によく食べるのですけど😅😅
食べさせると食べるしとそんなに気にしてませんでした(笑)
そのうち自分で食べるようになるか〜と気楽に考えています!

ママリ

うちも食欲ある子ですが手掴みにはまだ興味ないです。
パンはもたせてもつぶしてポイッとしちゃいます。でも1センチ四方の人参スティックは持たせると私が誘導すれば食べてくれます!

おやきは作ってもポイッとされたら嫌なのでまだ作る気になりません…

先日初めてお魚せんべいみたいのサンプルでもらってあげたら私が砕いたの自分で持って口に運んでいて意外でした!これで練習したらいいのかな?なんて思ってます。

花

うちも同じでした☺️
1歳になった途端に手づかみ食べするようになりましたよ!