※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま 🐻
子育て・グッズ

夜間断乳の体験談やアドバイスを教えてください。

昨日から夜間断乳を始めました!
早くも心が折れそうです😱(笑)

夜間断乳された方、
どういう感じでやったかなど
体験談やアドバイスを詳しく
教えて頂きたいです!!!

コメント

Yun.

3回食にならないとお腹すいて起きちゃうと思ったので9ヶ月からしました!もうとにかくどんなに泣きわめいてもひたすら抱っこかトントンで耐えました(笑)

• くま 🐻

くま 🐻

まだこちらは2回食なのですが、夜中1時間おきくらいでおっぱいを探して起きてしまうので夜間断乳を試みたのですが、、まだ2回食では夜間断乳は早いんですかね😭?

• 12月9日
  • Yun.

Yun.

まだ離乳食足りないと夜中の授乳でも栄養とる時期だと思います( ´•ω•` )早くて中途半端にやって失敗するともっと辞められなくなるので気をつけてくださいね😢

• 12月10日

8ヶ月~9ヶ月以降がいいと聞いたので8ヶ月半でしました!
夜中泣いて起きても私は布団かぶって、ひたすら寝たふり。
主人が抱っこして、主人がお茶飲ませて、主人が立って抱っこして寝かしつけしました。
1日目は2時間ふにゃふにゃ泣き続け、2日目は10分泣いて、30分遊んで朝まで寝て、3日目は起きることなく、朝まで寝ました(*^^*)

• くま 🐻

くま 🐻

ママからはおっぱいの匂いがしちゃうから旦那さんが寝かしつけてくれた方が良さそうですね☺️!
    りゅうちゃんmama*さんの夜間断乳の時はもう3回食でしたか?😳

• 12月9日

退会ユーザー

2回食後半でしたが、基準量以上によく食べ、お茶もたくさん飲む子だったので問題なく、夜間断乳できたのかなと思います(*^^*)

• 12月9日

わたしも3回食になってから始めました💡
離乳食すごい食べる子なら大丈夫だと思いますが、栄養も水分も不足したら困るなと思って😅

うちは抱っこ拒否だったので、泣かれる横でずーっと
「一緒に頑張ろうねー」って声かけながらトントンしてました‼️
ちなみに、夜通し寝るまで3週間以上かかりました😱

• くま 🐻

くま 🐻

やはり3回食になってからの方がいいのですかね😭
    さ、3週間以上!!😭
    すごいですね😭私も頑張ります😭😭

• 12月9日

退会ユーザー

うちの場合は、なかなかお茶とかの水分取れなくて
    水分がおっぱい頼みで便秘もしてたので3回食まで待った感じです😅
    あの頃は毎晩1時間おきに泣いてしんどかったです😭
    離乳食いっぱい食べてて、お茶とかも飲めるなら大丈夫かと思います🙆‍♀️

寝るようになるまでめっちゃかかりました〜😅
    って、今でも夜中2回は起きますけどねww

• 12月9日
タータンチェック

夜間断乳はじめて10日程です✨
初日の朝から「寝る時はおっぱい無しね〜」と散々言い聞かせましたが夜はギャン泣き。トントンしてもしばらく泣き続け、本当に断乳できるの?と思いました💦それでも30~40分で寝ました✨
二日目も日中おっぱいを欲しがって飲む度に「夜は無しで寝ようね〜」と声をかけ続けお布団へ。二日目からは泣かずに寝てくれました!10日経ち、また夜中時々起きますが、トントンすれば寝ます✋

さんぴん茶

10ヵ月のときにやりました。初日は一時間半泣いて泣きつかれて寝ました。それからも1週間は一時間とか40分とか泣きました。
抱っこで揺れてみたり、歩きまわったり、お茶渡しても拒否、歌ってみたり、話しかけてみたり、寝かせてトントンしてみたり、いろいろしましたね😅
1週間後からは徐々に泣く時間も減り、1ヶ月ぐらいにはほっといたら寝てるようになりました。
私はリビングで授乳を最後にして、寝室ではお茶はOK、朝もリビングに出てきてから授乳するようにして、寝室=おっぱいもらえない所にしていました😊そのほうが赤ちゃんも分かりやすくて諦めつくかなと思って😅
頑張ってください‼