※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

母方の祖母が亡くなった場合、年賀状は出さないでおくべきですか?母は嫁…

母方の祖母が亡くなった場合、年賀状は出さないでおくべきですか?
母は嫁に出ており、私はさらにそこから嫁に出ています。

コメント

うさ

おばあちゃんなので喪中として出しませんでしたよ!

自分のおばあちゃんに当たるので私は出しませんでしたよ(^^)娘が生まれた年だったので張り切って作ってしまってたし、出したかったんですが💦

ピザ

うちは両家の曾祖父母まで喪中扱いにするので喪中葉書を出して、年賀状は出さないです。今の時期だと作ってしまった場合はそのまま出しても仕方ないこともあるかなと思います。まだ作っていなければ、年賀状は出さずに、寒中見舞いで年賀の挨拶を控えた旨を伝えます。

Rimi

わたしも今年母方の祖母が亡くなり、同じ状況です。
母に相談したところ、子供が生まれて初めてのお正月だし、孫の写真の年賀状が見たいということと、わたしの妹が結婚して初めてのお正月ということで、わたしたちは喪中ではなく普通に年賀状を出すことにしました!

ほっとみるく

故人と同居なら間違いなく喪中ですが、そうでなければ特に決まりはなくて気持ちの問題のようです。
私は昨年母方祖母を亡くしましたが、職場に忌引をもらったこともあって喪中にしました。
人によっては、親戚は喪中にして友人関係には年賀状を出す方もいるそうです。

はじめてのママリ🔰

回答してくださりありがとうございました🙏✨
色々なパターンがあるんですね🤔
迷いましたが、子供が生まれてはじめてのお正月ですし出すことにしました😊
皆さん、ありがとうございます💕