※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが、眠りが浅く授乳が短くなり、夜泣きが続いています。体重やうんちの状態は問題ないようです。授乳間隔は2-3時間で1日8-12回です。何が原因でしょうか。

生後2ヶ月です。
完母育児です。1日約40g増加で保健師さんにも、優秀なおっぱいですと言われました。
しかし、眠りが浅く、1時間ほどで起きます。今まで、10分10分としっかり飲んでいたのに、ここ1週間で5分5分、ひどい時は3分3分で自分から口を放してしまいます。寝てしまうので、無理やり起こして咥えさせても、首を振ります。
体重増加は問題なく、うんちも1日5回ほどします。
なぜ眠りが浅いのでしょうか、、夜もぐずってなかなか寝ません、、授乳間隔は2-3時間で1日8-12回です。

コメント

へなへな

うちもそんな時ありましたよ🙆‍♀️
赤ちゃんもまだこの世界に出てきて慣れないことしかないので思い通りにはいかないです笑
体重も問題なさそうだしうんちも出てるなら気長に付き合ってあげてください!足りないとかはないと思います🥰

rei

そういう時期だと思いますよ(^ ^)
2ヶ月はまだ安定もしてないと思うし
授乳時間が短くなったのは吸う力が
ついたので飲む量が増えたからだと
思います!私も何度朝を迎えたか
わかりません😩4ヶ月頃落ち着いて
くるかと思います(^ ^)

なむ

うちもとても眠りが浅いです😭
すぐお腹空くし、授乳の時間は短く回数は多くとゆう感じです😂
胃が小さいのかな?と4ヶ月検診で言われました!💦
夜はミルクにしてみましたが、さほど変わりませんでした◎

エレナ

2ヶ月そんなかんじでした❗
なんか眠りが浅いというか、背中スイッチも半端ないし😂
うちなんて、混合でミルクもあげてたのに、その頃すぐ起きたりしてましたよ👶
ちょうどその頃とか3ヶ月とかで遊び飲みはじめちゃったり、他のことに気が向いちゃって、飲む集中力がなかったりと大変な時期ですが、また落ち着いてごくごく飲んでくれる時期が来ます✨