不妊治療の今後に悩んでいます。流産の可能性が高く、再度の採卵も考えていますが、子供を諦めることも。年齢との戦いでどう進めるか迷っています。
今後の不妊治療をどうするか悩んでいます。
3回の採卵までにしようと決めて、今日、最後の移植もhcgが低く、流産がほぼ決まりました。
わたしがあまりにも落ち込んでるので、また採卵してもいいと旦那さんは言ってくれてます。旦那さんは子供好きで、子供できるのを楽しみにしてました。
不妊治療は先が見えなくて、原因もわからなくつらいので、それがつづくくらいなら子供はいなくていいんじゃないかという話にもなりました。
不妊治療はつらいけど、辞めたあとも年齢があがって子供ができにくくなることを受け入れるのもつらいです。どのように今後を決めていけばいいのでしょうか。アドバイスお願いしたいです。
- りこ
コメント
いちご
不妊治療、ホント辛いですよね💦
私は結婚して7年目にようやく体外受精(顕微)で子どもを授かりました。
不妊治療は頑張ったら頑張っただけ結果がついてくるという確約が無いのが本当にしんどいですよね…。
私も何度も挫けそうになりました。。。
でもお休み期間を経て、治療を再開して、頑張って良かったと今は思っています。
お金が大丈夫で、旦那様が採卵してもいいと仰っているのであれば、もう少し続けても良いのではないでしょうか。
やめるのはいつでもやめられます。
そして今日の自分が1番若いです。
私も今、第二子の不妊治療を再開していて、陰性続きで落ち込んでいますが、まだまだ頑張ろうと思っています。
治療しないで妊娠できる人が、心の底から羨ましいです😭💦
りこさんが幸せを掴めるように祈っています!!
kome※
私も体外受精しており、2回目の移植待ちです。
高い治療費を出して、必ず子供を授かれる保証も無いので、行く先不安ですよね。他人事とは思えずコメントさせてもらいました。
判定後ですぐには切り替えられないと思いますが、旦那様が応援してくれるのならば、少し休んで採卵をしたい気持ちが出た時にすれば良いと思います。
治療の辞め時って難しいですが、私は歳を重ねてから「もう少し若いうちに頑張れば良かった」と後悔するのが怖いです。
まずはリフレッシュして、身体を休めてから考えても遅くは無いと思います☺️
-
りこ
コメントありがとうございます!保証がないところが不安ですよね。。しかも金額も高いですし。。
やはり、あとから後悔しても時間は取り戻せないので、ちょうど採卵は一度生理を見送らないといけないので、そこでちょっとリフレッシュして考えようと思いました😊
むくにこさんも次の移植がうまくいくといいですね☺- 12月10日
まみ
私なら…
後悔するのはどっちかで決めちゃうと思います💦
私も今2人目ですが、なかなかできなくて、通院を続けるか、ステップアップするか、一度妊活を離れるかを迷っています。
妊活しなかったら一生できない気がして、でも、妊活をやめたらできた、の話も多く…。
でも。年齢が上がるのは止められないから、結局通院をやめられずにいます。
頑張れるなら。限界まで、納得いくまで最後までやりきりたい、と私の中での本音はこうだと思うので。
それが吉とは限りませんが。
あの時通院をやめなきゃよかった…と思いたくないな、という気持ちがあります。
おすぴ
4回目の採卵、6回目の移植でようやく授かりました。
本当に先が見えませんよね。
毎回、誘発や移植法のやり方は変えてくれていますか?
私は30から始めて、とにかく第一子は時間よりお金をかけてでも早く欲しくて辛かったけど必死に前だけ見て頑張りました😣
検査するにもお金、時間がかかりました。。。
私には子供を諦めるという選択ができなかったので、トコトンやりましたがご夫婦で決めた事に後悔がなければ良いと思います😊
ちーち
お気持ちわかります。
私も昔2度流産しました。
もう一つ挑戦するに値する物があります。
着床前診断です。
私は41歳、1度の移植で妊娠し安定期を迎えております。
着床前診断をして正常卵と判断されたのを移植したからです。
もしまだお子様を望まれるなら
着床前診断してくれるクリニックを選ぶことをお勧めします。
羊水検査も出生前診断も必要ないです。卵の時に調べてくれるからです。
体外受精で妊娠出来ない、又は流産の原因は受精卵の染色体異常が大半です。あなたのせいではないです。
普通の不妊治療クリニックは、
受精卵の見た目のグレードのみの判断で移植するので、流産する予定の受精卵を移植されてる確率がとても高いです。
着床前診断とは、受精卵の染色体異常を検査します。
正常卵の場合、30歳でも40歳でも妊娠確率70%出産率90パーセントになります。
何度も繰り返す流産の必要がなくなります。母体も守れます。
着床前診断、次世代シーケンサー
ネットで調べてみて下さい。
同じ不妊治療をした者としてお役に立てれば嬉しいです。
応援しています!!
りこ
コメントありがとうございます。7年も頑張られたのですね。。くじけそうになる気持ちおさっしします😢でも授かられてよかったですね。
やめるのはいつでもできるって言葉とても響きました。時間は取り戻せないので後悔しないようにしたいと思いました😊いちごさわも幸せつかめますように🍀