※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみぞう
子育て・グッズ

4歳の子供の服装について悩んでいます。保育園に通っていて、暑いと感じる時もあれば寒いと感じる時もあります。裏起毛やトレーナーの中はタートルネックがいいでしょうか?首が出て寒そうだと思います。

寒くなってきましたが、子供の服の調整がわかりません。
4歳で、保育園に通ってます。
裏起毛で下着を長袖にすると、暑いから嫌だと言ったり少し薄めのインナーに下着は半袖でにすると寒いとか言います。裏起毛やトレナーなどの中はタートルとかがいいんでしょうか?見るから首が出て寒そうです。

コメント

あーか

保育園でそこまでの厚着は必要ですか?
もう雪降ってる所にお住いなのでしょうか?

保育園に裏起毛は着せていかないです。肌着も常に半袖かキャミソールタイプを着せています。

• うみぞう

うみぞう

着させ過ぎでしたか…通勤の時に厚手のアウターで充分なんですね💦
    風邪を引いてもらいたくなくて着させました💦ありがとうございます💓

• 12月8日
  • あーか

あーか

保育園は暖房整ってますよね?
    うちの行ってる保育園では子供は大人より1枚少なく、遅くみたいな感じで言われてます。
    寒さに慣れて体強くするみたいな感じです。

• 12月8日
  • うみぞう

うみぞう

暖房あります😊まだ、入って1ヶ月ちょっとなので、感覚がわからなくて
    ありがとうございました

• 12月8日
こまめ

同じく4歳の娘で保育所に通わせてます😊
私は半袖の肌着にトレーナーなどにしてますよ!
これからもっと寒くなるので、今後は半袖で肌着に裏起毛になってる服にするつもりです!
送迎の時はダウンを着せて首にはマフラーをしてます!
保育所に着くと園庭で遊ぶのですが、子供が状況に合わせて上着を脱いだり着たりしてるのでそこは自己判断にしてます!
お部屋に入ると暖房もついたりするので、もし裏起毛の物が暑いと言ってたり先生からも暑そうと言われたら裏起毛ナシの物に変えるつもりです😊

• うみぞう

うみぞう

ありがとうございます。
    念のため裏起毛の服買ってきました。
    下はサイズアウトしたので、暖かくないものにしました。

• 12月9日
○pangram○

裏起毛オッケーな保育園なんですね!北海道とかですか?

うちは関東なので、長袖肌着、裏起毛はNGです。

半袖肌着、ロンTです!

外出る時は、防寒着着るので、それで大丈夫ですね👌

あとはその日の気温で考えると良いかもです!

うちは、最高気温が10度以上ならタンクトップかキャミソール。
10度以下になるなら寒いから半袖にしてます😄

• うみぞう

うみぞう

洋服は、決まりはありません。
    長袖の下着だと、暑がったりするので半袖の下着でその上にトレナーみたいなのを着せようかと考えてます。

• 12月9日
ゆずかぼす

基本子供は裏起毛って良くないって聞いた事があります。
汗を吸わないからです。
極寒地域でなければ
裏起毛必要ないとおもいますよ^ - ^

• うみぞう

うみぞう

そうなんですか?全くと言って子供の服の事が理解できてないです笑

• 12月9日