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マフィン
子育て・グッズ

シングルマザーで5ヶ月の娘を育てています。離乳食はペーストで作り置きしていますが、毎日色んなメニューを試したいと思っています。週6日働いているため、離乳食の準備に余裕がありません。他の働くママさんやシングルマザーの方はどのように進めていますか?

シングルマザーで5ヶ月の娘を育てています。
5ヶ月なった日から離乳食を開始しました。
今まで食べたものは、10倍がゆ、トマトペースト、人参ペースト、ほうれん草ペースト、かぼちゃペーストです。
来週からサツマイモのペーストをあげようかと思っています。
シングルマザーなので週6日、フルタイムで働いています。
普段は母が娘を見ててくれますが、離乳食は日曜日に1週間分作り置きして1日1回チンして与えてもらってます。
離乳食の本を読んだらごっくん期にも色々なメニューがあって、与えてみたいなぁと思うのですが難しいです。
例えばシラス人参とか、豆腐の出汁煮とか、、
どうしてもペーストにしたものをチンして与えるだけになってしまい、このやり方でいいのかなぁと不安になります。本当は1週間に一品や二品増やすんじゃなく、毎日色んなものに挑戦した方がいいのかなぁとか、初めての子育て初めての離乳食で悩んでいます。
1週間に1品か2品、ペーストを増やすやり方でいいんでしょうか?
本に書いてあるようなメニューも作るべきでしょうか、、、。
週6のフルタイムで休みは1日しかないし休みの日は買い出しと作り置きと娘を支援センターに連れて行って終わります。離乳食のことを細かく考えてる余裕がありませんでした😢
働くママさん、シングルマザーの方、どんな感じで離乳食進めていますか?

コメント

せつな☆

私の読解力が欠けてたらスミマセン!
初めて食材を毎日色んなものあげるって事ですか?(^_^;)
私も週に1~2品ずつ増やしてますけど、そんなに急がなくても大丈夫じゃないですか?

  • マフィン

    マフィン

    何だか本を読んでると色々与えたり、色んな組み合わせで与えたりした方がいいのかと不安になって💧

    • 12月7日
  • せつな☆

    せつな☆

    わかります~😂離乳食の本、美味しそうな写真載ってますもんね😋
    アレルギーとかもあるので、初めては2~3日は小さじ1とかで様子みた方が安心です🙌

    • 12月7日
  • マフィン

    マフィン

    離乳食の本とか、インスタとか見てると自分がダメなママみたいに思えてすごい不安になりました😞
    確かに、アレルギーは怖いですよね。
    娘のペースに合わせてゆっくり進めていきます!

    • 12月7日
deleted user

お母さんに作って与えて貰うのは難しいんでしょうか?

うちの場合は、母に頼む時は、「これとこれをチンして混ぜて」って。
シラス人参なら、後は両方をチンするだけの状態でジップロックに入れてセットして冷凍しておくとか!

支援センターは無理して行かなくても、と思いますが、仲の良い子がいるとかですか?

  • マフィン

    マフィン

    母に作ってもらうのは難しいです。
    家のことも色々頼んでるし、結構高齢なので。
    支援センターに行って同じくらいの月齢の子と触れ合うと娘が楽しそうにしてるので平日寂しい思いをさせている分休みの日は娘が喜ぶことをしてあげたいと思って、、😅

    • 12月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    組み合わせを考えるのは、もう少し先で良いと思います!
    アレルギーが出ないかどうかも確認する時期だと思うので、ゆっくり進めてあげて大丈夫ですよ!
    急いであげても、どの量でどの食材でアレルギー出たかわからないので。

    • 12月7日
  • マフィン

    マフィン

    確かに、アレルギーも心配です。
    もうすぐ離乳食を初めて1ヶ月になるので色んな組み合わせで与えなくちゃいけないのかと不安でした😞ありがとうございます、ゆっくり進めていきます!

    • 12月7日
deleted user

お仕事お疲れ様です!
元調理師です。
野菜のペーストは作りたてを冷凍、食べるときにチンするのが、一番作りたての美味しさを維持でき、衛生的です。
私もそうしてましたし、離乳食初期はあまり量を食べないので一週間同じメニューが続くこともありました。
娘は今9ヶ月ですが、シンプルな料理が好きなので本に書いてあるような凝ったメニューは作ったことがありません。
むしろ離乳食講座では毎日メニューを変えるより、食べ慣れた味の方が安心するから、残さず食べてくれるならあまり変えなくていいと言われましたよ(^^)

  • マフィン

    マフィン

    作りたてを冷凍はしてましたが、そういうメリットがあったのは知りませんでした!
    そうなのですね、まだ離乳食教室も行ってなくて本当に何もわからず本に書いてあるようなメニューを作らなくちゃいけないのかと不安でした。私もお粥とかぼちゃペースト、とかお粥と人参ペースト、とか1週間同じメニューです。
    ゆっくり娘のペースで進めていきます、ありがとうございます。

    • 12月7日