※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

子どもを幼稚園に入れたいが、3年保育は私立のみ。市立希望だが、3歳で集団生活を経験させたい。保育園からの転園は考えておらず、他の選択肢を知りたい。

まだ先の話なのですが、子どもを幼稚園に入れたいと思っています。
年少児から入れたいと思っていたのですが、私が住んでいる地域では、3年保育は私立幼稚園のみだと知りました。
私立幼稚園もあまり行かせたいようなところはなく、市立希望なのですが、3歳くらいには集団生活に入れたいです。
保育園からの転園は考えていないのですが、他にどのような選択肢があるのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

公立が良い理由は何ですか🤔?
費用面?でしたら今後無償化になるのでほぼ関係なくなりますよ。
また、もちろん園によりますが、公立は給食がない所も多く毎日お弁当持たせたり、園バスが無い所も多く送迎が大変だったり、預り保育も無かったり…
私立とは違った面でママの負担もあると思います。
少子化の影響で公立は2年保育が多いです。子供が少ないから私立ばかりの地域もありますし😯

• のこ

のこ

そうなんですねー💦公立希望はおっしゃる通り費用面です。幼稚園は楽しくのびのびとお友達や先生の中で過ごしてもらって、浮いた分を習い事や教育費に回せたらと思っていました😅
    公立も負担ありそうですね…給食なしなのは知らなかったです😫
    アドバイスありがとうございます!

• 12月7日