妊娠中のマタニティブルーについて、つらい経験を共有。出産後、子育ては楽しく、自分のナイーブさに気づく。同じ境遇の方へのメッセージ。
今思えばわたしはひどいマタニティブルーでした。元々PMSでイライラしやすいタイプだった、さらにできちゃった婚ということもあり不安で仕方なかったです。
毎日毎日、イライラしてわけもなく涙が出て、旦那のことが大嫌いでした。妊娠中、心から明るい気持ちになれたことはありませんでした。(不快にさせてしまったら申し訳ありません)
イライラしている自分も嫌でさらに悪循環。
どんどん大きくなるお腹、周りの優しさに追い詰められるような感覚でした。
出産を終え、まず始めに思ったことは
やっとでてきたー!ということ。
嬉しさとか感動とかもあったのですが、
自分お疲れ!という気持ちが1番強かったです。
産後、子育てはとても楽しくできています。
心に余裕が出て妊娠中の自分がとてつもなくナイーブだったことにやっと気づくことができました。
質問ではないのですが、もしわたしと同じような境遇の方がいたら是非読んでほしいと思い投稿しました!
今妊娠中で、つらいなーと思っている方。
妊娠は必ず終わりが来ます。
同じような悩みの人もたくさんいます。
自分を大事に毎日を過ごしてください😊
- れんれん(6歳)
コメント
しょ
わかりますー😿私もできちゃった婚だったので不安でしたね〜。
イライラも半端なくて何にイライラしてるのかもわからないし涙も出てきてさらに意味不明でって感じで、、
特に何された訳でもないのに当たって怒って泣いて私何してるんだろうって落ち込んで、、って生まれた今じゃなんだったんだまじでー!ですよね🙄
なんか深いです🎶10ヶ月しか感じられないものだから大切にしてもらいたいですね😆なんか自分にも当てはまっちゃって思わずコメントしちゃいました🎶ありがとうございます💪🏻
ママリ
私はつわりなどがない分
めちゃめちゃマタニティーブルーが酷いです……
すぐ泣いてイライラして不安になって相手の事が信用できなくなってもーこんな生活苦痛っておもってしまいます。
マタニティー生活楽しめてるとはとてもじゃないけど思えないです( .. )
れんれんさんの投稿みて元気もらえました。ありがとうございます!
-
れんれん
わたしもつわりはあまりなく、ひたすら情緒不安定でした。インスタ等でポジティブな妊婦さんを見て、自分はなんでこんななんだろう、あの人たちはいいな楽しそう、、とSNSを見ることさえつらかったです。
イラっとすることが起こるたびに、周りのママさんや気持ちをわかってくれそうな人に伝えると楽になってました!ま、産むまではずっとしんどかったですけどね笑- 12月7日
絆
私も今まさに苛々が凄いです😅
苛々してる自分にも苛々して😅
もう少しの辛抱ですね🙌
-
れんれん
そうですね💦
生卵とか柔らかいみかんとか投げつけたくなりますよね!笑
もう少しの辛抱です!!- 12月7日
れんれん
レスありがとうございます!
ほんと、それですー😂
ホルモンのせいだったんですかね?
あの時しんどかったから育児のしんどさ?みたいなものを感じずな過ごせますよね❤️