義両親との同居に悩んでいます。家計や子育てでの問題があり、別居を考えていますが、子供の気持ちや世間の常識も考慮しています。どうすべきか迷っています。
1年前ぐらいから義両親と別居するか悩んでいます…
私は義母とは仲が良い方で一緒に買い物とか結構いきます。
今年の5月に義両親名義で戸建を買って一緒に住んでします。
引っ越して7ヶ月ぐらい経ちました。一緒に住み始めて2年ちょいぐらいです。
引っ越す前に4人で暮らしたいと言ったのですが話を聞いてくれず義母は孫と離れたくないという理由で、家賃ちょっと出してくれればあとはこっちで出すからと言われ、旦那はそっちの方がお金かからないからとすぐに住むことが決まってしまいました…
自分たちの部屋ですらノック無しに入ってくる義母に少しイラッときたり、義父の質問ぜめ(子供のこと)最近になって、やっぱり光熱費とか食費もらおうかなと言われて引っ越す前と言ってることちがうじゃんと旦那が怒りましたが、義母は払うのが普通だといい何も言い返せませんでした。
それと、義両親がとても仲が悪く、3歳の息子が気づいてきてるのか、ジィジとバァバ喧嘩してるの?などと聞かれることが増えてきました。
それと息子のとことを義母が噛むのを見て未だにやめてくれません。キスもすごくします…(8ヶ月の娘には一切しないです)
義両親は50代、私と旦那は20代…
ちょっとの期間だけでも4人で暮らしてみたいな…
ただ単に私のわがままですが。
旦那は最初の頃はどっちでもいいみたいな感じでしたが、今は家賃だけなので一緒に住んでいたいみたいです…
皆さんならこんな理由で別居しますか?
息子はバァバっ子なので、別居するのはかわいそうかなと思い、さらに悩んでしまいます…
引っ越して一年も経たずに別居は流石に常識外れでしょうか…
若いから世間のこと何もわかってない。
義両親にそんなこと言われても仕方ないと思っています。
- エコ太郎
コメント
はじめてのママリ
義両親も仲悪くて、引っ越す前と言っていること違うなら私なら迷わず別居します。仲悪くて子どもが気付くなら教育にも悪いし💦男女で孫差別もされているんでしょうか??💦プライベートもないお家ならストレスたまるだけですし、家族4人で仲良く暮らしたいですよね😊
カナママ
私も同居してました!
家に入れるお金は月5万でした。
同居して半年後に息子が誕生日し、義両親のことは嫌いではなかったのですが、子供が生まれ子供にベタベタしてくる義家族に不満が、、そして息子が泣くと部屋にきたり、そういうのにストレスがたまり、、
あと、結婚してすぐ同居でしたので旦那との新婚生活?的なものなく
私も家族3人でやってみたいという気持ちが強くなり出ていきたいと云いました!10月から3人で賃貸アパートでくらしてます!
生活はなんとかやっていけてます!
私は同居して1年半で出ました。
-
エコ太郎
ベタベタされるのは嫌ですよね😔
相手は良かれと思って、部屋に入ってきたりしてますが、私的に部屋だけは入って欲しくなかったです…
私も旦那との2人の生活は全くしたことないです…
やはり、もう一度話してみようかな🤔
自分たちだけの生活は大変かもしれないですが、絶対に楽しい気がします!- 12月7日
-
エコ太郎
意見ありがとうございました😊
- 12月7日
-
カナママ
大変なこともあります😅
でも家族だけのが気が楽です😊
離れて暮らしてからのが義家族ともほどよい距離感でいいです。
息子はおばあちゃんっ子なのでそこはちょっと😰ですが(笑)
私も今この気持ち伝えなきゃずっとこのままだなと思い言いました!
頑張って気持ち伝えましょ😊
義両親が元気な内がチャンスです!- 12月7日
おかめ
別居できるならしたいですね!😂
旦那がその考えですぐには別居しづらいなら、、私なら実母に相談します💦
実家に帰らせて貰えないかとか、引っ越し費用貸してくれないか等😂
旦那さんや両親等相談できたらしてみてはどうでしょう😣
-
エコ太郎
実母には4人でいづれは出て生活するつもりだったと伝えてはありました!
実母も自分たちだけで生活するのは良い経験になるし、どうせ義両親を介護するんだから今出た方が気が楽なのでは?と言われました!
義両親が休みが重なるのをわかってる時は実家に帰らせてもらってます。
もう一度旦那に話してみようかと思います!
意見ありがとうございました😊- 12月7日
エコ太郎
別居してもおかしくないんですね😭
引っ越しをしたから、少しは仲良くなったのかな?と思ったら全然で、平気で私の前でお互い愚痴を言ったりしてます…
せめて部屋だけは入って欲しくなかったです…
まだ、旦那と義両親の休みが合わないので、家族4人で出かけられてますが、たまにかぶると4人では出かけられないです😥
意見ありがとうございました😊
エコ太郎
孫差別はそこまで酷くないですが、ちょっとあれ?っていうところがあります…