3月6日に女の子を出産予定。春生まれの赤ちゃん用のお洋服について、先輩ママの意見を聞きたい。短肌着、ロンパース、帽子、靴下などの必要枚数や便利なお洋服について教えて欲しい。
こんばんは。第一子となる女の子👧を3月6日に出産予定です。最近性別がやっと分かったので、少しずつお洋服を集めていこうと思っています(*ˊᵕˋ*)
そこで春生まれのお子さんのいらっしゃる先輩ママにそれぞれ何枚くらいお洋服を使用した(購入した)かお伺いしたいです💓サイズは50〜60くらいの3ヶ月くらいまでで使用したお洋服をお願いいたします☺️✨
★短肌着、コンビ肌着
★2wayロンパース?または普通のロンパース(部屋で着るお洋服)
★帽子、靴下
……あとこれはあって便利だったよ🎵というお洋服も教えて頂けたら嬉しいです💓もうお洋服の種類が多くて訳分からなくて😭
よろしくお願いいたします( ᵕᴗᵕ )❤︎"
- まりあん(2歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
みや
楽しみですねー!
ちょうど今年の3月にムスメが産まれたので参考になれば♡ちなみに北陸地方在住で、寒い日多かったです。
★短肌着、コンビ肌着→5枚づつ
(吐き戻しが多い子で、最初3枚セットを買って後から追加で購入しました。)
★お洋服
厚手タイプ3枚、薄手タイプ2枚
(こちらも吐き戻しが多かったのでそれぞれ追加で買いました。)
★帽子、ミトン、靴下は買いませんでした。ミトンはマメに爪切ればいらなかったです。靴下もお洋服で隠れちゃうので要らなかったです。
★欲しかったもの。
とにかく吐き戻しが多い子だったので、スタイ大活躍しました😂
Ri-.
3月半ばに出産しました!
💞短肌着 コンビ肌着
各10枚ずつくらい
💞2wayロンパース
2枚
💞帽子 靴下
なし
出産前はこんな感じで用意しました!
帽子、靴下は使いませんでした💡部屋着も産まれて外出出来るようになったら、欲しくなると思って最低限だけとりあえず買いました!でも、今年だったからなのか比較的温かい気候だったので、基本的に肌着だけで過ごさせてました✨2ヶ月とかまではおくるみとかに包むし寝る時間が長いので、服を着せなくても大丈夫でした😊
生まれてからの体重の増えも良かったので、3ヶ月なるかならないかの頃には70の服を着せてました🤣
-
まりあん
ご回答ありがとうございます!!
とても参考になります💓
肌着はやはり多い方がいいですよね。(毎日洗濯してあげる体力がないかもですし😭)
ロンパースは2枚でいけたんですね!!おくるみまたは毛布を使用したら肌着だけで2ヶ月は過ごせそうですかね?🤔
私もお出かけするようになった時にまた欲しくなりそうなので、お洋服は最低限にする方向で検討してみます💓- 12月6日
-
Ri-.
うちは吐き戻しが多かったので、肌着が多くて助かりました😭✨✨勿論、洗濯の事も考えると気持ちに余裕が出来ます!
中国地方に住んでますが、おくるみや毛布で全然いけましたよ!3ヶ月までの写真なんてほとんど肌着ですもん🤣笑
楽しみなので洋服見るとたくさん買いたくなっちゃいますよね❤️❤️でも産まれるともっと買いたくなるし、サイズアウト早いので少なめをオススメします😁- 12月6日
-
まりあん
赤ちゃんってやっぱり吐き戻しちゃう子が多いんですね。妊娠中に肌着だけは多めに用意しときます☺️✨
私は大阪ですっごく寒い地域ではないので、すぐサイズアウトしちゃう時期は節約します☺️おくるみは何枚使用しましたか??何度もすみません😭
そうなんです😂いま専業主婦をさせて頂いてるので余計にネットでお洋服ばっか見ちゃって😂💓
参考になります、ありがとうございます!!- 12月6日
-
Ri-.
おー!わりと近いですね✨
おくるみは部屋で過ごす用に2枚、車にベビーカー積んでるのでそこに1枚でした!でもおくるみじゃなくてバスタオルとガーゼケットも活躍しましたよ💡おくるみ!って物は1枚だけですね!夏に向けて暑くなる時はバスタオルやガーゼケットの方が体温調節しやすかったです😀
私も安静期間が長かったので、ネットばかり見てました🤣🎶お気持ちわかります!楽しいですよね❤️- 12月6日
まりあん
わりと近いですね😊
なるほどー!おくるみって使える時期限られるから、1枚だけあれば毛布やバスタオルで代用出来そうですね☺︎うっかりもう1枚買うとこでした(笑)
子供服って本当に可愛いですもんね💓特に女の子(*ˊᵕˋ*)沢山アドバイスありがとうございました✨
まりあん
ご回答ありがとうございます!!
とても参考になります💓
帽子やミトン、靴下は要らないんですね。小さいうちは外にあまり出さないほうがいいですもんね…
スタイは出産祝いで頂くかもなので2枚だけ購入しようと思っていますが、何枚ほど使用しましたか??参考にしたいです(∩´∀`∩)
みや
スタイは4枚で使い回しました!
プレゼントしてくれた可愛いタイプの物は勿体なくて(マールマールとか)外出用、タオル地のタイプを吐き戻し用(笑)に買いました👍
1ヶ月検診終わったら以外と暖かくなったので、靴下使わなかったんです😅
でも今の時期になるとまた欲しくなるので新生児用じゃないものがいいかなと思いますー✨
あ、帽子は頭小さい子だとぶっかぶかなので外出した頃に被せてみるのをおすすめします😂
まりあん
以外と4枚で使い回せるんですね!!確かに皆いいものをプレゼントしてくらるから使うの躊躇しちゃいそうですね😂♡
靴下はくと対応調整出来なくなる…とかいいますしね?🤔勉強になります。
確かに帽子は頭の大きさに合わせてお店で買うのがベストですね👍ありがとうございます★