※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん🍞
子育て・グッズ

ホットケーキが上手く焼けないので、卵を使わずに簡単でおいしい焼き方や分量を教えてください。

お恥ずかしい話ですが、ホットケーキミックスをつかった、ホットケーキがいつも上手くできません…。゚(゚´ω`゚)゚。

娘のおやつに作りたいのですが、袋にあった200:150の量を目安に、粉100と牛乳80くらいでやったのですが、裏っかわの方が完全に火が通ってる感じがなく…。
はじめ、プツプツするまで待って、裏返すだけですよね😅

卵も材料に含まれてますが、なしでもできますよね⁇アレルギーなので使えません。


どなたか簡単においしく焼ける方法、できたら分量も教えてください(><)✨

コメント

deleted user

生地の柔らかさはどんな感じですか??
もったりしているようであれば、もう少し牛乳足していいと思います!

  • deleted user

    退会ユーザー

    焼く前の話です!

    • 12月6日
  • ぱんまん🍞

    ぱんまん🍞

    一応、スプーンで落とすとトロトロ流れていました!でもそこまでサラサラでもないです👀

    • 12月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    粉と牛乳1:1くらいでもいいと思いますよ!

    • 12月6日
  • ぱんまん🍞

    ぱんまん🍞

    そうなんですね♫
    焼くときは常に弱火で…それ以外に何か工夫されてますか?蓋するだとか…👀

    • 12月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あまり弱くしすぎず、弱火〜中火くらいにするといいと思います!

    • 12月6日
  • ぱんまん🍞

    ぱんまん🍞

    お返事遅くなりました(><)
    ありがとうございます😊やってみます✨

    • 12月7日
にゃみへい(24)

それなら豆腐を使ったホットケーキはいかがですか?
私はいつもホットケーキミックス50gと牛乳50gと豆腐25gでつくってます!
ふわふわで大人が食べても美味しいですよ☺

  • ぱんまん🍞

    ぱんまん🍞

    豆腐を入れるといいんですね👀✨
    焼くときは、蓋とか水入れたりしますか⁈

    • 12月6日
  • にゃみへい(24)

    にゃみへい(24)

    いえ、入れませんよ!
    オリーブオイル引いて生地を入れてからふつふつと表面がなり始めたらひっくり返して焼き目がいい感じについたらお皿に移動させてます!
    もし生焼けが怖いようでしたら弱火でひっくり返してから少し蓋をしてもいいと思いますよ☺

    • 12月6日
  • ぱんまん🍞

    ぱんまん🍞

    お返事遅くなりました(><)
    ありがとうございます😊そんな感じでやってみたいと思います❤️

    • 12月7日