※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お金・保険

タイヤを初めてスタッドレスに交換したいけど自分でできるか不安。オートバックスでやるか、通販で買って自分でやるか迷っている。他の人はどうしているか知りたい。

タイヤを初めてスタッドレスタイヤに
交換しようと思うのですが、
自分でやって大丈夫ですか?
旦那は大丈夫、俺がやるよって言うんですが
不安でしかないんですけど😭
走ってて外れたりしないかな、とか笑
私は不安すぎて
オートバックス行こうかなと考えてますが
やっぱ自分でやったほうが安いですかね?😅
どれくらい変わるものなんでしょうか?
(車は日産 セレナです)
タイヤも旦那は通販で買う気でいますが
不安でしかありません😱
自分でやってる方いますか??

コメント

とも

うちの旦那は整備士だったので自分でやってますが、素人さんでしたらオートバックスやイエローハット等でやってもらったほうが良いかと思いますよ。

• ママリン

ママリン

整備士さんなんですね!
    いいですね!
    やっぱ業者さんにやってもらった方が安心ですよね💦💦
    金銭面で迷っちゃいます😅

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

私は結婚前から自分でやってますよ!旦那さんが整備士さんだから任せるでも何でもなくタイヤ交換自体は簡単です。

旦那さんが今まで自分で代えたことなくても今はYouTubeの時代です。交換の仕方の動画が載ってると思います。

交換に使う道具は全ての車に積まれているので買わなくても出来ますがごく簡単な道具なので手間と時間と力がいります。
今まで実家で、実家にある道具を使ってたので、結婚後のタイプ交換で音を上げてすぐオートバックスに買いに行きました(笑)

油圧ジャッキ4000円
十字レンチ900円で売られています。
これがあればすぐ交換出来ます。

交換が終わったら車に積まれている空気入れでタイヤの空気を入れたら完了です。
それもYouTubeで検索したら出るかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長158cm42kgの私が30分で代えてるので旦那さんでしたら大丈夫ですよ😁
    自分でやる!って言うなら任せたらいいと思います☺
    ちなみに私は父から教わりました。

• 12月6日
ひなの

自動車関係に強ければご自身でもできますが
ガソリンスタンドとかならキャンペーンで千円でやってくれるところがあるので
毎回そこに頼んでます。
うちもセレナですが今回は点検があるので
点検の時に付け替えてもらいます!

• ママリン

ママリン

点検、つい先日でした😱
    私も頼めば良かったー😱
    1000円でやってるなんて安過ぎますね!
    どこにでもあるガソリンスタンドですか??

• 12月6日
たいくんまま

しっかり締めたら大丈夫だと思いますよ。
うちの父は昔から自分でタイヤ替えてます!

自分でやったほうがもちろん安いですがそれほど不安なのであればお店に行ってもいいかもしれません((*´∀`*))

• ママリン

ママリン

大丈夫ですかねー😭
    調べるとすごく簡単そうにかいてあるし笑、金銭面考えると自分でやろうかなとか考えちゃいます😖
    いくら違うのかによりますが😖

• 12月6日
ちいこ

うちはタイヤ交換はいつも旦那がやってますよー!通販で買ったものやタイヤだけ安いお店で買ったり色々ですが😂

• ママリン

ママリン

旦那さんは、車や部品に関して知識がある方ですか?
    こちらあまり雪が降らない地域で
    年末の帰省にむけて初めてのスタッドレスにしようかと思うのですが素人でも大丈夫なのでしょうか😓

• 12月6日
まままり

毎年のことなので、自分達でやっています。
不安なのでジャッキとトルクレンチだけ購入しました。
車に最初から付いているジャッキだと小さく不安定になりそうで怖かったので、、
トルクレンチは確実に規定のトルクで閉まっていることを確認できるので安心かなと。
私が工事現場で働いてるので危ない等々の知識がゼロじゃないことから二人で確実に作業しながら行っています。
交換し終わったらその日のうちに空気圧を確認しています。
最初はお金が少しかかりますが後々は安くすみますよ(^^)
体力と手間はかかりますけどね笑

• ママリン

ママリン

車に最初からついてるジャッキだと小さいんですね!
    体力と手間は旦那に任せるから
    いいやー!って感じですが、
    果たしてできるのか😱
    毎年のことではないのでやっぱ業者さんがいいんですかね😣

• 12月6日
  • まままり

まままり

毎年のことじゃないなら安いとこ見つけて頼むことをおすすめします笑
    なんだかんだ大変なので笑

• 12月6日
  • ママリン

ママリン

やっぱり大変なんですね💦
    日曜日業者さん探ししてみようかな…笑
    毎年お疲れ様です🙇‍♀️💦💦

• 12月6日

インパクトとかない時代は十字レンチで人力で締めてたぐらいだから大丈夫だとは思います。が、やはり普段やり慣れていないとなればちょっと不安ですよね💦タイヤバランスとかも取った方が安心だし…。タイヤの減りも偏っていたり、早かったりしますよ💦
スタッドレスはホイール付きのものを購入するとゆうことですかね?
タイヤ持ち込みで近くの車屋やオートバックスなどいってもいいかな、とは思いますが…。タイヤはめるだけであればそんなに高くないですよ☺️価格はお店によって違うと思うので分からないです💦特にオートバックスなどは行ったことないので知らないです💦←参考にならずすいません
ちなみに…私は車屋の娘です(笑)

• ママリン

ママリン

まだタイヤ買ってなくてホイール付きとかホイール付きじゃないとかも、全くわからないのですが😅
    ホイール変えなくていいんですが
    変えた方がいいんですかね😓?
    調べても全然わからなくて😂
    車屋さんの娘さん!
    頼りになります🙏🏻💓

• 12月6日

退会ユーザー

インチ数が違えばホイール付きスタッドレスタイヤを購入しなければなりません。
    インチ数が同じで、ホイールも現在のものを使いたいのであればタイヤチェンジャー(機械作業)が必要になってきます。なので確実にお店になります。手で出来ないこともないと思いますが(したことないし聞いたことないので不明)…慣れてないのであればほぼ無理と思った方がいいと思います💦💦

• 12月6日
あーたん

イエローハットで働いていました!
タイヤはホイール付きを買いますか?それともタイヤのみですか?ホイールは同じ車種でも年式型式によって合う合わないがありますし、タイヤのみでも結局タイヤとホイールを組む作業は専用の機械がないと出来ないので、お店なりガソスタなり行くことになると思います😅
あとネットだと、古い製造年数のタイヤを買わされることがありますので気をつけた方がいいです!実際にそういうお客さんいました💦

• ママリン

ママリン

ホイールに合うやつがあればタイヤだけでいいんですが、そうなるとお店じゃないとダメなんですね😢💦
    私が見たサイトではイエローハットはタイヤ交換4320円〜ってなってましたが、それくらいでタイヤってつけてもらえるんでしょうか?😖

• 12月6日
  • あーたん

あーたん

たぶんそれは夏タイヤから冬タイヤへの交換の金額だと思います😅タイヤの組替え、廃タイヤ、バルブ交換(新しいホイールなら必要なし)、必要であればハブ防錆など工賃で1万近くはいくかもです!店舗によって工賃は違って来ますが💦
    あとネットや他店で買ったタイヤだと持ち込み料が加算される可能性あります!
    ホイールを1セット(夏タイヤ用)しかないのなら冬タイヤ用にホイールタイヤセットで買うことにをオススメします✨今車に付いてるホイールをそのまま使う場合、いちいち組替えないといけないので作業時間も1時間はかかりますが、ホイールセットで買えばもう組替えてある状態なので、夏→冬の入れ替えだけで30分程度で終わります!

• 12月6日

うちと全くおなじ会話です(笑)
タイヤ外れて事故って死にたくない
って言ったら
前に進むとネジ?が閉まってくから
そんな簡単に外れん!って
言われました(^^;
一応車校でもやりましたしね(^^)
私なら通販のタイヤのが不安ですね(^^;

• ママリン

ママリン

やっぱタイヤ外れるんじゃないかって思っちゃいますよね😂😅
    え?!ネジしまってくんですね😱
    知らなかったー!笑
    通販のタイヤ心配すぎます😓
    3万で4本買えるよー!とか言われたけどそんな安くて大丈夫なのか😱と。。。
    高いやつは1本4万とかするのに。。。

• 12月6日

退会ユーザー

私も知らなかったです(^^;
    バックしまくったらやばい?って
    聞いたらそんな簡単に外れん!
    って言われました(笑)
    コンパクトカーの国産タイヤだと
    1本1万ぐらいなのでミニバンで
    1万以下だと怖いですね(;_;)
    国産、外国産でかなり値段は違うみたいだし
    外国産でもいいやつあるみたいですけど
    知識ないので国産が安心です(^^;

• 12月6日
ゆり

我が家は主人が整備士なので任せてます。
結婚前は父に頼んでました。
スタッドレスタイヤはホイールとセットで購入してるので脱着のみです。
もしタイヤのみなら組み換えが必要でタイヤチェンジャーがないとダメなので自分では出来ません。
だいたいの相場は(ガソリンスタンド)
脱着→500円
組み換え+ホイールバランス→1500円
1本の値段なので×4です。
全くの素人ならちょっと不安ですね。
ナットは緩くても締めすぎても良くないのでトルクレンチを使った方がいいし、ちゃんとジャッキアップ出来るポイントが分かるかなどの知識は必要かと思います。
ちなみに私はガソリンスタンドに務めてたので一通りのタイヤ交換は出来ます。

• ママリン

ママリン

ホイール付きのやつ買えば今後のタイヤ交換、楽に出来るんですね😳
    ×4本となると手間もお金もかかりますよね😭
    やっぱ業者さんに任せた方がいいんですね😭

• 12月6日
  • ゆり

ゆり

それに加えてシーズンが終わるとまた夏タイヤに交換ですから同じ工賃がかかりますよ。
    自分ですれば工賃0です。

• 12月6日
となりのトモロ

我が家はタイヤはネットで買いますが、交換は店に出しますよ✨
ちなみに実家も一緒です☺

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が変えてます!!タイヤもネットで買い、3年目で問題ないです。ただ、スタットレスは高いのはやはり効きが違うかもです。