※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁
お金・保険

緊急帝王切開で出産後、高額医療費の申請と一時金の手続きがわからず困っています。1人目の時と住んでいる場所が異なるため、国保での手続きが不明です。

緊急帝王切開で19日出産しました。
高額医療費の申請と一時金に差額がでてあまりがでたのでその申請に行きたいのですが1人目の時と住んでるところが違うためやり方がいまいちわかりません😭
ちなみに国保です!

コメント

ありな

子供の保険証ができたら、PCで高額医療費で検索すると申請する紙が出てくるので、それを記入して送れば差額が振り込まれると思いますよ~(*´∀`)
後はお近くの社会保険事務所で出張できてくれる人がいるのでそこで手続きしてもいいと思います。社会保険でも国保でもそこは変わらないのかな?

• 杏仁

杏仁

高額医療費はいくらもらえるとかそれまでわからないですかね🤔?

• 12月6日
  • ありな

ありな

病院によってかかった費用が違うので何とも言えないですけど、私は病院で社会福祉課の人に聞いたら7~8万かえってくるよ~と言われましたよ(≧◡≦)
    国保だと市役所なんですねm(_ _)m

• 12月6日
  • 杏仁

杏仁

わかりました!ありがとうございます!

• 12月6日

国保なら役所行けばしてくれますよ(^^)

• 杏仁

杏仁

役所にいって申請したいんですけどって言えばしてくれますかね?

• 12月6日

退会ユーザー

役所に高額医療の申請したいんですけど!とか言えば教えてくれると思います(^^)

• 12月6日
  • 杏仁

杏仁

わかりました!高額医療と一時金の差額の返金?はまた、ちがいますよね?

• 12月6日

退会ユーザー

すみません…差額に関してはちょっと分からないですね😭

私は…後から高額医療について知って産まれてすぐに主人に役所で手続きしてもらい、3ヶ月後ぐらいにお金が戻ってきました!

退院時は全て実費で病院との差額は病院で1ヶ月検診のときにもらいました(^^)

なのでそれも含めて役所で確認してみてください(^^)すみません…

• 12月6日