※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみん
子育て・グッズ

子育てに専念中のママが、友達との関係に寂しさを感じています。仕事復帰まで時間があり、孤独を感じることが多いようです。穴を埋める方法を模索中です。

1歳2ヶ月の男の子のママです。
私は子供第一で日々過ごしています。
友達との約束も子供のことを考えて予定を立て続けに入れないとか、季節柄人のたくさん集まる場所での集まりは断ったりとかしています。
ここ最近断ることが増えて、だんだん誘われなくなってきました。
それは仕方ないのかもしれませんが、友達の中でも特に仲良くしている友達(私が思っていただけかもしれませんが)が連絡もなく集まっていることをインスタで知り、かなりショックでした...
今までは集まる日を必ず連絡してくれていたので、これを機に誘われなくなるんだろうなぁと思っています。

出産を機に仕事から離れ、友達ともなかなか会えなくなり、社会との関わりがどんどんなくなってきて孤独感を感じることが多いです。
主人と子供との3人の生活はとても楽しく充実しているのですが、ふと寂しくなります。
仕事も復帰までまだ2年ありますし、その間パート等ももちろんできません。
この心にぽっかり空いた穴を埋められる方法ないかなぁなんて考えたりしますが...
みなさんそういう時ありませんか?
またどんな風に過ごしていますか?

ここ数日で立て続けに落ち込むことがあり、こちらに書き込んでしまいました😅

コメント

誘われるのを待つんではなくで、自分から誘ってみるのもいいんじゃないですか??
せっかくのお友達、疎遠になると寂しいですよ
なかなかママ友作るのも大変ですし

• ふーみん

ふーみん

そうですね。
    その通りですよね。
    自分から誘っておいて子供が熱出していけなくなったら...とか色々考えてしまって、なかなか自分から誘えないんですよね。
    でも疎遠になるのは寂しいので、ちょくちょく誘ってみようと思います!

• 12月6日
kn

子どもの生活リズム考えると、遊びに行くのもたいへんだったりしますよね💦ただ、私はですが…お昼寝の時間をずらしたり、場所もお家で集まったりしながら、できるだけ断らず友だちと会うようにしています😊せっかく誘ってくれる友だちがいることは幸せですし、子どもたちも何度か会ううちに仲良くなって楽しそうに過ごしているので…。もちろん、誘われるばかりではないので😅私からもお誘いするようにしています。

• ふーみん

ふーみん

本当にそんな感じです!
    生活のリズムはなかなか崩したくないというのは大きいですね。
    でもこっちゃんさんのおっしゃるように誘ってくれるだけで幸せなことなので、色々考えすぎずに出掛けたいと思います(^^)

• 12月6日
まみも

わたしも子供が生まれるまでは毎週のように友達遊んでるタイプでした!さすがに夜出歩くことはないですが週末の日中は皆が子連れでも行けるようにとランチやらホームパーティーを企画してくれるので連れて行ったり時には旦那に預けたり…と出かけています。

飲みには行けないので寂しいような気もする時もありますが私は子供と離れる方が寂しいタイプなのであまり気になりません😊

• ふーみん

ふーみん

私も週末はほとんど外に出て遊んでいるタイプだったので、その時との差がありすぎて余計に孤独を感じてしまっていると思います。
    旦那がもっと子供のことを見てくれれば安心して預けられるのですが、すぐ電話かかってくるので私も気になってしまって...笑
    でも今までみたいに色々深く考えずに出掛けてみます♡

• 12月6日
あゆ

本当そうですよねぇ。平日は娘と二人きりで、大人と話したいと思うと子育て広場に行くしかない。私はそこでもママ友さん達の距離感?付き合い方で勝手に悩んだり凹んだりして疲れちゃいます。世界が狭くなっているとは感じます、自分でも。だから、なるべく学生時代からの友人の誘いは断らないようにしています。ママ達の世界とは違う、普通の世の中にも触れておかないと、おかしくなりそうですよね笑

• ふーみん

ふーみん

本当にそんな感じですよね!
    最近は児童館で風邪をもらってきそうなので全然行っておらず、余計に寂しく感じている気がします。
    ママ友も難しいですよね。

普通の世界!笑
    その通りですね♡
    私も仲良くしてくれている友達の誘いには気軽に乗ってみようと思います!
    すごく共感できるコメントありがとうございます😍

• 12月6日