※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
妊娠・出産

胞状奇胎の経験者に質問です。妊娠何週で発覚し、手術は何週でしたか?術後の経過も教えてください。

胞状奇胎の可能性が高いと昨日病院で言われました。
計算上9週目での発覚です。
辛かったですが、義母も経験があり、赤ちゃんじゃなかったんだから悲しむ必要ないよ!と言われて、心の整理がつきました。
ただ、ネットで調べていると、侵入奇胎になることもあると知り、不安です…

胞状奇胎になったことのある方、妊娠何週頃で発覚し、何週頃に手術をされましたか??
術後どのくらいの期間安静に過ごされたかも是非教えてほしいです。

コメント

いりたけ🍄

2回目の妊娠が胞状奇胎でした。
6週になっても胎芽は見えず、手術したのは9週くらいだったと思います。

術後安静にしたってのは数時間程度でしたが、その後胞状奇胎と分かって半年は経過観察のために月一で病院に通い、妊娠も禁止でした。

たしかに侵入奇胎になる可能性もありますが、ちゃんと経過観察してHCGの値を測ってもらって対処してもらえば重症になる前に治りますよ!
万が一癌になったとしても抗がん剤がすごくよく効くらしいです。
まぁ、癌になるのは稀だとは思いますけどね!

• ぱん

ぱん

手術の後に胞状奇胎とわかったんですね。
    侵入奇胎になっても、対処してもらえば重症にならないと聞き安心きました。
    月一で病院へ通うことが重要ということですね、
    ありがとうございます!

• 12月6日
ちゃら

20歳ぐらいのときですが、胞状奇胎でした。
妊娠にも全く気付いておらず、病院に行ったのが4ヶ月のときで、即手術でした。
そのぐらいだと子宮がだいぶ薄くなっているから、本当はもっと早く手術するものだと言われました。
私は週数が進んでいたので、2回手術を受け、1週間ほど入院したと思います。
うろ覚えですがすみません💦
退院後はすぐ普通の生活に戻りました!

• ちゃら

ちゃら

すごく不安な気持ちわかります(>人<;)
    胞状奇胎は誰が悪いわけでもない!と当時母から言われました。
    少しでも参考になればと思います。

• 12月6日
  • ぱん

ぱん

お若いときになって大変でしたね😭
    週数が進んでいると、手術も回数多めで入院も長いのですね…
    誰が悪いわけでもないですよね😭いいお母さんですね😭
    ありがとうございます!!

• 12月6日
めい

胞状奇胎お辛かったですよね…私も2年前初めての妊娠でなりました。
私の場合は妊娠を希望していたのもあり早めに検査薬をしたので6週位で初めての病院にかかり、いつまでも胎嚢が見えず血液検査等をうけて発覚したのが8週位でした。
その数日後に手術をし、手術後はその日に自宅に帰れました。
病院にもよるらしいのですが場合によっては2回手術をするみたいなのですが私のかかっていた病院では1度の手術で最低半年は妊娠禁止でした。
これも病院によりけりで1年禁止の病院もあるようです。

胞状奇胎は侵入奇胎になって癌化する可能性もあり本当に恐ろしいですが、きちんと病院にかかればほぼ必ず治る病気なので難しいですがあまり不安にならないでくださいね。
お身体お大事にしてください

• ぱん

ぱん

はじめての妊娠でだと、きっと私より、よりお辛かったでしょうね…コメントありがとうございます。
    最低半年〜1年妊娠禁止…この期間が辛いですね😭
    早く妊娠したいので、こうなってしまった以上早めに手術をしてもらえるといいな…

そうなんです、癌化が怖くて…でもきちんと病院に行っていればほぼ治ると聞き、安心できました😭ありがとうございます😭😭

• 12月6日
  • めい

めい

胞状奇胎はどんどん細胞が増殖してしまうのできっと病院側も早めに対処してくれると思いますよ😉
    もし大きい病院であまりにも手術日がとれないようならセカンドオピニオンしてもいいかもしれないです💦
    妊娠できない期間は本当に辛いですが子宮を休めて万全の状態で赤ちゃんが迎えるための準備期間だと思って過ごしましょう!
    手術頑張ってください😌

• 12月6日
  • ぱん

ぱん

手術日が取れないならセカンドオピニオンも手かもしれないですね!考えてなかったです💦
    小さな病院で、きっと地域の大きい病院での手術になるのではないかと思うので…

そうですね、焦らず子宮をちゃんと休めて、赤ちゃんを迎える期間を設けようと思います☺️ありがとうございます✨

• 12月6日