※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

1歳〜1歳半のお子さんを持つママさん、叱り方に悩んでいます。お子さんの悪気の有無によって注意の仕方が違うことや、どんな表情や言葉で注意しているか知りたいです。

1歳〜1歳半のお子さんがいるママさん、どんな叱り方や注意をしていますか?
ダメ!という言葉は子どもに良くないとか3歳までは怒る意味がない、など情報がありすぎて叱り方が分からなくなってしまいました。

また色んなシュチュエーションがあると思うのですが、お子さんが悪気はない時といたずらで違う注意の仕方をしていますか?どんな表情や言葉で注意しているか参考にさせて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ちびたん

叱り方難しいですよね😭うちの子はよく、わざと机からマグを落としたりするので、怖い顔して「ダメ!」と叱っています。「かわいそう!痛いって言ってるよ!」と怖い顔していい、たいてい泣き出すので、その後は抱っこをして、「もう落とさないでね。」と優しく言い聞かせるようにしてます。これがいいのかはわからないですけど💦💦

ふがし

悪気がない時は基本怒らないです😟
あーあーっては口に出てると思いますが笑

うちの子の場合やっちゃいけないと言われていることをやりに行く時は、静かにこっそりと気配を消してイタズラしに行くので、その時はそっち(主にキッチン)に行っては行けない!危ない!と強く言います😣
テーブルに登ろうとした時は、こら、足!と言いながら足をおろします🤭

あまり怒りたくはないですよね😣
咄嗟になんて言ったらいいのか、私もまだよくわかっていない部分があるので他の方の意見もみれたらなと思います😂

まいころ

私は怒った顔と低い声でダメって言います!
ちゃんとダメな理由を説明して
◯◯したらダメやで!危ないからとか
痛い痛いするでって!
ちゃんと理由を説明するようにしてます☺️