※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッコ
妊娠・出産

マタニティライフが辛く、不安を感じています。旦那の飲み会やサポート不足が原因で、不安が大きいです。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

いつもお世話になっています。
またまた愚痴です。マタニティライフが辛いです。
もちろん、赤ちゃんができたことはとても嬉しいのですが、不安ばかり感じてしまいます。

・無事に成長してくれるのか
・無事に出産できるのか
・出産後の育児はできるのか
・出産後の家事はできるのか
このへんは時間とかの問題でなく私がとても不器用なのでとても不安です。
・旦那がほぼ毎日飲み会で3時とか朝帰り
忘年会シーズンで仕方ないですが、、、
・旦那が話を聞いてくれない
携帯片手に片手間に聞いてる程度です。
仕事で疲れているのは分かっているので何も言えないです。
・周りに経験者がいない
仲のいい友人で出産経験者がいません。そのためほとんど友人には妊娠のことは言っていません。
・実母、実父があまり子どもに興味がない

とにかくこれらのことが原因で不安が大きいです。。。
同じ経験や思いをされた方どうやって乗り越えましたか?

コメント

ぽん

妊娠中はホルモンのバランスとかの問題で急に不安に押しつぶされそうになる時ありますよね😔
私も同じように不安になりました。
でもお腹の子のママは自分しかいないしこの子を育てて行くのは自分しかいないんだ!って思ったらもうやるしかない!!と思えるようになりました😊
もちろん全ての不安が消えたとは言えませんがちょっと気持ちが楽になりました!
後はお腹が大きくなればなるほど頑張らなきゃって思います😭😭
私も友達は少ないし妊娠してるの知ってるの身内くらいなのでお気持ちすごくわかりますよ😢
沢山ママリで吐いてください😊

そーママ

私は2度流産をしていて、妊娠がすごく不安で 検診の度にこれは正常なのかネットで調べまくってました。
まわりにも流産が怖くてほとんど妊娠の報告しませんでした。
でも10ヵ月しかないマタニティ期です。たくさん愛情注いであげてください。安心して出ておいで~大きくなってね~って。
私も旦那が飲み会ばかりで、家では無口。家事もやってくれないので 不安でした。むしろ産後、飲み会こそ減ったけど家事も育児もやってくれなくて 私に熱があっても飲みにいったクソです。←言葉汚くてすいません。笑
何度も泣いたしけんかもしました。今でこそ私も育児終わって仕事戻って、家事も手伝ってくれるようになってきました。
人間すぐには変わりません。でも、徐々に父親としての自覚が沸いているのかなとも思います。やってくれたら褒めて、またやってもらうとか聞くけど やってくれなきゃ誉めることもできないわ!とヒステリックになってたりしてましたが、
子供はママ大好きです。先のこと考えたら私もまだまだ不安でいっぱいですけど、今 我が子の可愛い時を不安で見過ごしたくないので 目の前を楽しんで頑張ってます。
ゆさんも、今 お腹にいる我が子にたくさん愛情注いで、今しかできないパパとのデートや1人で過ごす時間も大事にしてください😃

• そーママ

そーママ

育児終わってじゃなくて育休終わってでした

• 12月6日
ミルク

妊娠してから出産して育児のバタバタで女性はホルモンバランスが急激に変化します😌
不安になったり、イライラしたり、
寝れなくなったり、情緒不安定だったり、その結果、マタニティブルーや産後鬱などの病気にも発展しやすくなるようです🌸誰もが通る道ですから、安心して大丈夫ですよ😌
元の状態に戻るまでは2.3年かかるそうなので、旦那さんにはホルモン悪戯を理解してもらって支えてもらって下さい🌸🌸

ただ旦那さんには少し言いたいです😡飲み会で3時🍻朝帰り🍻
妊娠中の奥さんいるのに何考えてるんだ😡もし奥さんが体調悪くなったりしたら誰が助けるんだ😡

忘年会❓新年会❓
はぁー❓だから何❓
ウチの旦那は社長業でお酒好きでも、接待あっても全部断ってるぞ😡
仕事に影響もないし、逆に周りから早く帰れと言われるくらいだよ💦

1人目の時に私が腹痛で倒れたのを見てから、助けなきゃと心底思ったらしく、2人目は入院するまでは、俺がちゃんと助けると言う旦那になったんだから、最悪の状態を見ないと変わらないのか❓その時側にいれるのか❓

奥さんが妊娠中だからと言って禁酒して、早めに切り上げて帰る方が上司からしたら家庭を大事にしてると思われるのに、バカみたいに飲んでたら、ダメな奴だと思われるだけ…😡
または会社側が飲ませるなら尚更その会社はヤバイと思う😡
挨拶終わったら10時には帰宅しろ❗️と言いたいです❗️