コメント
みーママ
私はむく前に殻全体にヒビを入れます。ぜーんぶにヒビが入ったらお水の中でむきます。
薄皮の間にお水が入って、すでに入っているヒビに合わせてぷるるんとむけます😊
ちなみに茹でるとき冷蔵庫から出してすぐ茹でます。沸騰するのに時間かかるだけで常温に戻すのと変わらないので。
はる
私も上の方と一緒で水の中で剥きます!
-
ペペロン
次からやってみます!
- 12月5日
ばけねこ
氷水で冷やしたら、フタのできる容器に卵と水を入れてふりふりします。
(容器の中や卵どうしをぶつけて、カラにひびを入れる感じの力加減です。私は全部鍋でやっています)
これでいい感じにひびが入り、少しむきやすくなります。
-
ばけねこ
カラをむくときは上の方々同様、水の中でむいています。
- 12月5日
-
ペペロン
みなさん水の中でなんですね
ありがとうございます- 12月5日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
うちはよく味玉を作ります♡♡
私は卵を普通に茹でて(冷蔵庫から出したてでも👍)、その後にボウルに大量の氷と水を入れてよく冷やしておき、茹で上がった卵を取り出して氷水に入れて、そのまま最低でも10分以上放置します。←ここがポイント
卵の芯までしっかりキンキンに冷えた頃に、ボウルの中で卵全体にヒビを入れてそのまままた数分放置。
それから最後にカラを向きます。
これでカラがつるんと取れます😄
ほとんど綺麗に剥けない時はないです。
しっかり冷やしてない時は失敗します😅
-
ペペロン
10分以上冷やしてるんですけどねぇ
ヒビを入れた後に放置してるんですね!ありがとうございます- 12月5日
-
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
氷が少ないとダメでした!氷多めで急速にキンッキンに冷やすといつも成功してます😄
うちは味玉なので半熟で結構柔らかい卵ですが、いつもつるんって剥けますよ😄
うまくいかない時はだいたい氷が少ない時、もしくは冷やす時間が短い時ですね😂- 12月5日
まこ
左のヤツ使って平らな側にしっかり穴開けて、沸騰してからたまごを入れて茹で終わったら氷水に入れてます!
むく前にカレースプーンのすくうところの背側で全体に細かいヒビを入れて、水道水を当てながら剥くとするんっと剥けますよ😚💓
-
ペペロン
沸騰してから卵入れてるんですね!😳
- 12月5日
あにゃか
タッパーに卵と水を入れてフタして振るだけで全然違いますよ🍀
振ってる間に卵同士がぶつかってヒビが入り、その隙間に水が入るのでむきやすくなります✨
ペペロン
氷水が冷たすぎて水の中でむくっていうのは思いつきませんでした!次やってみます