※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
家族・旦那

年始は親戚集まったりするのよくあることだと思うんですけど、旦那と結…

どなたかお話聞いてください😭
年始は親戚集まったりするのよくあることだと思うんですけど、旦那と結婚してからまだ旦那のお父さんの方の親戚誰も会ってなくて正月に20人程集まるみたいでそこに行かなきゃいけません。旦那のお父さんは4人兄弟で人数が多いです…行くしかないのは分かってるんですけど、今後の為にも。ただ普通にかんがえても気が進まないのに臨月入ってから車で1時間位のホテルで会席料理みたいです。正直今でも体重かったり動悸で苦しかったりするのにホテルで会席なんて…料理もどれだけ食べられるか分からないしいつもは家で集まってると話を聞いていたので少し顔を出して体調が悪くなれば帰ろうと思ってました。せいぜい30分も居ればいいかなと…しかも臨月入ってから(時期的には36w)なので本当にしんどいのではないかと…😭結婚と妊娠が分かって喜んでもらってるのかお祝い?てきな意味もあるかもしれませんがありがた迷惑です…想像しただけで嫌になります😭知らない人がたくさん集まる中体調悪いなんて言いづらいですし…😭なんとか励ましてください😭皆さんの感想頂きたいです😭結婚するってこういうことなんだと言うことはわかってます😭…

コメント

まる子

分かります🙀本当に結婚してからの年末年始最悪です😰楽しみが全くないです(笑)臨月だから年末年始限らず自宅付近で過ごしてねって先生から言われたよって旦那さんに相談するのはどうですか?なかなか気持ちが変わるかは分かりませんが、考えが変わってくれたらいいですね🙇

• hina

hina

年末年始がこんなに嫌な日が来るとはって感じです😂なんとか自宅安静が出ないかと祈ってしまってます😭www
    会席だと予約になると思うので早くなんとかしたいです😭

• 12月4日
かれん

私も似たような質問したばかりです(笑)
お答えしてくれた方々には
今の時期は自分と赤ちゃんが一番大事ってことと

旦那に協力してもらう

体調不良を訴える
等でした(笑)

ちなみに私は皆様の意見を含め
30日頃に前駆陣痛っぽい?演出をしようかとおもってます(笑)

ストレスためずにすごしたいですよね(;>_<;)息苦しいとおっしゃってますし、無理しないでくださいね。
お互い安全なお正月を!(笑)

• hina

hina

週も一緒ですし時期も被りますよね😂思わず笑っちゃいました😂

私もやっぱ体調不良かなーって思ってます😂最近また悪くなってきたのでそれでなんとかならないかなって😭www
    前駆演出!!😂素晴らしい発想です😂

親戚に会うとか1番ストレスになる気がしますもん😂
    お互い頑張りましょう😆💓

• 12月4日
ちぃこ

わたしもお正月に初めて旦那の父親の方の親戚に会わなければいけません(;_;)
まだ子供も3ヶ月で授乳もあるのに人の家でとかほんと嫌です笑
行くしかないから行きますが💦
36wだと心配ですよね(TT)
初産婦だから遅れることは多いかもしれないですがわからないですからね。
わたしは臨月に入ってから食欲増したので会席料理はもしかしたら食べれちゃうかもしれませんが人それぞれなので心配ですよね。その頃は恥骨痛と腰痛が酷くなり起き上がるのも一苦労で歩くのもペンギンみたいでした。もし体調が悪くてどうしてもしんどいって思ったら断ったらいいと思います!親戚の方も妊娠中で体調悪いと言われて欠席しても何も言わないと思いますよ! まあ今後の為にも行くのは大切なのでお互い無理せずがんばりましょうね!ある程度食べたら即帰ります笑

• hina

hina

今でさえ吐いたりしてるので楽になることなんてないんじゃないかと思って旦那に相談します😭
    授乳期間中は嫌ですね😭タイミングが悪いですね😭
    実家に顔出す程度なら頑張れば行けそうなのでそうなるといいです😂
    お互い頑張りましょう😭💓

• 12月4日
さっちゃん🐗

なんでそんなにネガティブなんですかー!!!!
私もお腹大きいときに旦那さんの親戚と初詣、祈祷、会食行きましたが
みなさんめちゃくちゃ気遣ってくれたり
楽しみだねって言ってくださって
嬉しかったですよ!
※初めて会う人がほとんどでした

妊婦だから座ってていいよーって
洗い物とかも何も手伝わなかったです👀

気遣わなきゃって気負うとしんどいですよ!
旦那さんもご一緒なら安心ですよ!
しんどくなったら
休ませてもらうとか
先に帰らせてもらうとかすればいいし、
もっと楽しもうって気持ちで参加すればいいと思いますよ😊

• hina

hina

人見知りなので知らない人しかいないってのがもう苦痛なんです…😭
    あとはここ最近の体調不良を考えると年始良い状態ではないと思うので、会席となると席も立ちづらいですし2時間くらいは拘束されると思うのでそれが考えただけで嫌になってしまいます😭
    楽しみだねーとか言ってくれるのは嬉しいですけどね☺️
    体調も考えて1時間位の旅行を旦那と2人で行くのやめたのにまさか親戚の集まりで強制的に行くことになるとはって感じです😭

• 12月4日
キセ

臨月でそういう会をされるのは、正直あまり常識的とは言え無いですね。陣痛いつあるかわからないし。父親の親戚筋に妊婦のことを良く分かる人がいなかったのかな。祖父母世代だと、昔のことだから良く覚えてないのかもしれませんね。「もし陣痛おきちゃったらその時は宜しくお願いしますw」みたいな感じに冗談混じりで言ってみたらどうでしょう。良識のある人がいれば、会を延期するとか何か対応してもらえるかもしれません。あとは、自分でも会の最中にもし陣痛が起きたらどうするかシミュレーションしといて、それを旦那と共有しとくしかないかも・・・(><) 無事に会が終わることを祈ってます。

• hina

hina

話を聞いた時は誰か常識ある人いなかったのかと本当におもいました😭
    とりあえず旦那に話したのでそこから相談してくれるはずです😭💦
    吐くのも息切れもなければ行けると思うんですけど😭😭…
    なんとかなってほしいです😭

• 12月4日

逆に妊婦さんだと周りが気遣ってくれるんじゃないでしょうか?☺️
挨拶したら座ってゆっくりして、話しかけられたら話してって感じでいいと思います!私も親戚付き合い嫌で基本挨拶してあとはなにもしません😂
話しかけられら話すくらいです!結構年配の方ばかりだし方言なのでなにいってるかわからないし😂笑
ご飯も無理せず、旦那さんにあまり食べれないかもしれないと伝えて、体調悪くなったら配慮してもらいましょう☺️お祝い目当てで頑張りましょう!😍

• hina

hina

気は遣ってくれると思います☺️
    今は座ってるだけでも動悸や息切れしてしまいつらくなって吐いてしまうほどです😭この状態で行くの?ってなってます😭💦
    挨拶に行くだけじゃダメなのか相談してます😭
    お祝いは欲しいですもんね☺️💓w

• 12月4日
ムーミン

分かります!ホントに分かります!!
ウチも子供が産まれて初めてのお正月はやっと半年経ったくらいの時だったんですけど…旦那の方の実家に身内が30人近く集まったんですけどとにかく疲れたしストレスになったのを覚えてます。合間合間で旦那はタバコ吸いに行ったり別の場所に移動して身内と話したり子供は義父に拉致され私は一人でポツンと取り残されたり…それで旦那に嫌だったことを話したら俺の立場もあるからね〜〜みたいに言われたり…今は別居してるので全然苦ではないんですけど😅
臨月でゆっくり出来ない少しのストレスでもお腹が張ったりすると思うので…正直に話して短時間で!!というのを旦那さんから話してもらうのも1つの手かと思います^ ^
嘘も方便ですよ🌟笑笑

• hina

hina

親戚の集まりってなんであんな疲れるんですかね😂1人にされるのめちゃくちゃきついですね…逃げたくなります…俺の立場って何ですか?!😂それ言うならこっちの立場も考えて欲しいです😂見栄張りさんなんでしょうか?🤔
    お腹すぐ張りますね😭…
    短時間でって思ってたら当日旦那だけ行く方向になるかもらしいです🤔(?)

• 12月4日
  • ムーミン

ムーミン

臨月だしお腹もすぐ張るというのを伝えて今回は欠席でもいいかもしれないのかなと思います☺︎
    産まれてからまた改めて挨拶に行くとか…

• 12月4日
  • hina

hina

行けない可能性がある状態の時にやめて欲しいですよね😭また改めて行く方向に進む事を祈ってます😆💓

• 12月5日
ブブキ

決まる前に旦那さん通してでも主さんにお伺いはなかったんでしょうかね?なぜ強制??😢

• hina

hina

正月はいつも集まってる、ということだけ聞いていたので実家に集まってるんだな〜って思ってたら、ホテルで会席だってって旦那に言われて、え?…です😳

• 12月5日