※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ka2
子育て・グッズ

娘がピアノを習い始め、眠たくてレッスン中に集中できず、先生に早めに終わられてしまいました。先生の態度に不安を感じています。習い事は楽しく通いたいと思っています。

娘がピアノを習い始めました。
今日レッスンしている時に眠たかったのか先生の言うことを聞けませんでした。
そしたら先生が「今日は終わりだね。」と言って楽譜を閉じてしまいました。
その時の顔は笑っていなく「遊びに来てるんじゃないからね」と言っていました。
30分のレッスンはそこでほんとに終わってしまい、その後娘に対して「眠かったんだね」などのフォローもありませんでした。
終わってからすごくモヤモヤしています。
習い事ってこんなもんでしょうか?
始めたばかりなので分かりませんが、まだ3歳なので楽しく通ってほしいです。
アドバイス、同じような経験談あればよろしくお願いします!

コメント

ん〜それはピアノの先生の配慮が足りないと思います💦

終わりだね、ではなくやる気にさせるのが先生の役目じゃないのかなぁ、、

kst

私も小さい頃通っていた個人のピアノ教室の先生はそんな感じでしたよ。ピアノの練習をしないで行ってしまった日には大変、ピアノの発表会の前は特に。練習をサボっていたりすると手を上から手で叩きつけられる感じにされたりと。いつも緊張しながら通っていたのを記憶しています。
私が高校生になった時に音楽の道に進むと思われていた事が判明、でも違う方向に進むとわかってからはとても優しい指導になりました。
先生自身もピアノで海外留学されていたりした方で厳しい音楽の道を知っているので、音楽の方向に進むにはと、先生なりに一生懸命だったのかと思います。
周りの友人が通っていた大手の音楽教室ですと、元々教えることをしたい方たちが先生になられているのかあまり厳しいとかといった話しは聞いたことがありません。ka2さんの娘さんが通われているのが個人の教室でしたら、大手の音楽教室を覗いてみるのもいいのかもしれないですね。
それと偏見かもしれませんが、音楽の先生とか音楽とかやられている方は結構、感情の起伏がある方が多い印象です。