※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
子育て・グッズ

3歳の息子が鼻詰まりで苦しそう。薬が飲めず困っている。鼻水吸引器で粘膜が傷つき鼻血も。蓄膿の可能性も。対処法や薬の飲ませ方について相談したい。

3歳の息子です。
鼻詰まりが酷く長引いてます。
夜寝る時は口呼吸でいびきがすごく、たまに無呼吸になってその度に苦しそうになって咳き込みます。

電動の鼻水吸引器を購入して吸引もしてるのですが、粘膜が痛んでいるのが鼻血が出てしまったので吸引するのを一旦止めています。
耳鼻科でお薬を処方してもらいましたが極度の薬嫌いで飲ませるのが至難の技です。
口の中に入れてもどうしても飲み込んでくれなくて結局薬を吐いてしまいます。
耳鼻科の先生に相談しても薬を飲まないと治らないと言われ、、
夜寝苦しそうな姿を見ると心が苦しいです。
どうにかして楽にしてあげたいのですが、、
蓄膿になりかけ?と言われどうしたらいいか悩んでます。
耳鼻科ではなく小児科にも相談しようと思ってます。

ここで皆様に質問なのですが、子供が鼻詰まりで寝苦しそうな時に少しでも楽になる解決策と、
薬嫌いな子供に薬を飲んでもらえる方法と、
お子様が蓄膿になった方がいらっしゃればどのようにして回復したのかなど教えて頂きたいと思います。。

長くなりましたがよろしくお願いします。

コメント

頭を高くしてあげてもだめですか?
うちの子はクッションなどで頭を高くすると比較的鼻づまりが良くなり寝てくれます。

• 二児のママ

二児のママ

回答ありがとうございます。頭の位置は高めの枕使用してるのですがまったく効果がなく。。重度の鼻詰まりなんでしょうね(>人<;)

• 12月3日
みよ

薬を飲んでくれないのは困りますね💦💦
アイスとかで誤魔化してもダメなんですか?
うちはクラリス(抗生剤)とかは苦手だったときなアイスと一緒に食べさせてました。
もしくは、薬をもらうときに甘いシロップを別途出してもらったりしてました。

うちも夏ごろから鼻づまりでイビキがすごいです。
寝ていると咳もするし、たんが絡んでいるみたいで辛そうです。
最近はやっと落ち着きつつありますが、鼻詰まりと咳がすごいときはベポラップを胸とか足とかに塗ってあげてました。
なぜか特別感がするのか、うちの子は喜んでました(笑)
試しだけ試してみてはどうでしょう。
ベポラップ。

• 二児のママ

二児のママ

回答ありがとうございます。
    アイスに混ぜてもヨーグルトに混ぜてもだめでした😖
    もう薬とわかると、味がどうこう関係なく口の中に入れても絶対飲み込もうとしません。。
    ベポラップ?さっそく今買ってきました!塗ってみたのですが効果はどれくらい経てばわかるのでしょうか、、
    効果あること祈ってます
    教えてくれてありがとうございます😖✨

• 12月3日
  • みよ

みよ

ベポラップは臭いがすごい分、塗ったすぐに鼻とおりません?☺️
    うちは下の子とかは授乳してるんで、私のデコルテにベポラップ塗ったりとかしてます(笑)

お薬苦手な子は大変ですよね😭
    飲んでくれないと結局は自然治癒になるから治り遅いですし‥。
    薬特有の甘味も嫌なんでしょうね💦
    うちは甘ければなんでもいいみたいで、上の子とか薬出されるとなぜか嬉しそうです。

• 12月4日
ゆみママ

寝苦しいときは頭を少し高くしてあげるのと加湿ですかね。
薬は薬用のゼリーに混ぜるのはダメですか?あとはアイスクリームとか。薬によってはアイスクリームと相性の悪いものもあるので薬剤師さんとかに聞かなきゃですが。

• 二児のママ

二児のママ

回答ありがとうございます。
    アイスクリームだめでした、、
    服用ゼリーは、知ってはいたのですが試したことがなかったので、先ほどさっそく買いに行ってみました。
    明日試してみます。ありがとうございます😊

• 12月3日