里帰り中にお金を渡したのに、母から何度も請求される女性。手伝いはあるものの、お金の使途に疑問を感じています。周囲の経験や意見を知りたいです。
里帰り産後実家からお金を請求されます。
里帰り時にこちらからお世話になりますということで親にお金を包んで渡しました。
最初それはいらないと言われましたが、最終的には孫の為に使うからと言われ受け取って貰いました。
里帰りする際ベビー用品一式は全て自分夫婦達で揃えて里帰りしました。
里帰り時お金は私達夫婦から渡したのですが、孫に使うと言いつつ妊娠期間もベビー用品安いよと母に誘われて(数百円から数千円程度)買いに行けば色々すすめて最後は自分で買いなさいといわれて払いました(元々自分の子供の物なのでいいのですが、だったらなぜ孫に使うと言ったのか?なぜ誘うのか?まるで買ってあげると言わんばかりの様子だったのに?と思いました)それからベビー用品は一切自分達で追加のものがあっても極力頼らず買っていたので頼っていませんが、実際里帰り時渡したお金は孫に使われる様子が全くありません。
それどころか今日も追加の数百円の買い物があり、どっちでもいいと言えば母が買ってきました。
するときっちり請求されました。今後全ての赤ちゃんに使う雑費を里帰りから帰る1ヶ月間請求すると言われました。
産後すぐに義母さんが家に来たのですがその時も母は義母さんからお世話になってますとお金を貰っていました。
夫婦から渡したお金と義母さんから渡されたお金で決してお世話になっている間のお金は足りてないなんてことないと思います。
母はミルクオムツ替えを1日に数回手伝ってくれたり沐浴も手伝ってくれたりはします。なのでそれはありがたく思っているしこんなこと思ってはいけないとも思いましたが、お金を渡しているのに孫に使うと言っていたのになぜ毎回請求されるのだろう?と思ってしまいました。
手伝ってはくれますが、育児に口出しも凄くされます。それでやって貰うとやってやってるありがたいでしょ?と言わんばかりに凄く恩着せがましく言われる時もあります。
産後間もなくまだ慣れなくて自分自信イライラしているのもありますが、母の一言で私が追い詰められたり請求されてなんだか生活費渡した意味は?なんて思ってしまってとても辛いです。
お世話になっているので仕方のないことでしょうか?
皆さんは里帰りの時てこんな感じでしたか?
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
えぇ〜...お母さんなんなんでしょう😭😭
うちはお金は断られました。
自分の子供の世話、その息子の世話なので
お金なんていらないと言われました。
ベビー用品に関しては数百円のものなら
買ってもらってましたが、数千円に
なるものは自分たちで払ってました☺️
里帰りから帰るときにお金は受け取って
もらえなかったのでビールを1ケース
渡して帰りました!!!
かもめ
全然違いました(*_*)💦
両親は共働きで1週間しか里帰り出来ませんでしたが母は仕事を休んでくれて身の回りの世話をしてくれてありがたかったし、こども用品の足りないものをわざわざ買いに行ってくれてお金はいいよと貰ってくれませんでした(>_<)💦
産まれたいまでも息子にお洋服やお出かけ用の離乳食まで買ってきてくれて可愛いから買いたいからいいんだよと言ってくれます!
旦那も里帰り中は晩御飯実家で食べてたので帰るときに1万円だけもらって貰いました😌✨
恩着せがましくされてしまうと気を使うし私なら早めに自分の家に帰ってしまうかもです😭😭
-
ママリ
私も自分が親ならりーやんさんの親御様のようにしたいと今から思っているし、私の場合お金を渡しているのに更に嫌味や請求されるのでちょっと辛くなってしまいました😅
挙句には年始までいる予定なのですが、年始前に帰れと言われ単身赴任に父が行っているのですが私が実家に残るが残らまいが父の単身赴任先に長い間帰るので里帰りから帰る時も一人でどうにかしなさいと言う様な状況です😰
正直これには驚いてしまってけど、母自身は私にめちゃくちゃ親切にしてると思っている様子です😱
里帰り臨月からしていますが、臨月の時点で辛かったので里帰りを甘くみていたなと自分で思い知らされました😂
りーやんさんの様なご家庭だと私も安心して里帰りできたんだろうなと思います😢
産後数日で体が思うように動きませんがやっぱり慣れ次第早めに帰った方が身のためですかね😓❓- 12月3日
-
かもめ
私なら気を使うなら迷わず自分のお家に帰ります😌✨
旦那さんに協力してもらって生活して自分の好きな時間に洗濯物干したり、出来る家事だけ時間見つけてやった方がなんぼか楽なのではないでしょうか(>_<)💦?
産後はしばらく冷凍食品に頼ったりやれることだけやるの精神で乗りきれますよ😊❤- 12月3日
-
かもめ
ゼリーさんが体を休める為の里帰りなのに意味がない気がします(TT)💦
- 12月3日
-
ママリ
そうかもしれません😭💦
旦那が結構育児に協力してくれるので、最早自分のペースでできる事をした方が良いですよね😰💦
ガルガルが今母に向いててちょっかい?かけられるからガルガルするのですが、そうすると私が傷つけられた!とすぐに母も怒るので(因みに他の家族に何か言われてもすぐに被害妄想に走って私にぶつけてきます)フォローが必要で💦💦
そうなると何がどうなって里帰りしてるのかよくわからないですよね😅💦- 12月3日
mama
え、実母ですよね?!
生活費渡しただけでも偉いですよ😳
うちは請求されたこともないですし、こちらからお金を渡したこともないですよ!!
むしろうちの分のお米10キロを毎月買っておいてくれますし、外出すればご飯奢ってくれたりです💦
実家ってそういうもんだと思ってました!!
ビックリです!!
-
ママリ
実母です😭💦
たんたんさんのご実家はお米まで買ってくださるなんて素晴らしいですね😍💕
そういえば臨月に外出すれば外出代も出せと言われました😅💦
しかも母から外出に誘っておいて私は臨月太るとマズイから外出しなくてもいいとまで言っていたのにです😢
生活費とは?ともなりましたし、家では実は産前産後あまり食欲もなく朝昼食べないことも多いので夜も少量ですしほとんど食費も迷惑かけてません😰
私も自分の子供には将来里帰りされてもお金もいらないしむしろか沢山サポートしたげたいって思ってます。
お世話になってり身で言うのも何なのですがやはり普通ではないのですかね😂- 12月3日
-
mama
ちなみにオムツもおしりふきも買ってくれてます💦
プラス、毎月孫(私の娘)に5000円のお小遣いも…(笑)
ちょっとうちの親は甘い方だと思いますが、お金請求されるのは普通ではない気がします😣
私も親みたく、娘が母になったらサポートしたいと思ってます!!- 12月4日
ぽにょ汰
今すぐ使うのではなく、初節句などで使うわって意味だったのかなぁと読んでいて思いました。
でも実母なのに生活費を請求されることにちょっと驚きです…。
-
ママリ
節句などで使うですか!その発想はありませんでした😅
ただ、最初はお金孫の為に使えばいいからここに置いておくねと母の机の上に置いておかれて言われていたので私はやっぱり孫の生活費だったのかな?
と思ってたのですが、実際そのお金も知らない間に消えておりそもそも母の机の上に置かれて使えるわけもありませんでした😅💦
そこまではいえませんがなぜ良い顔だけして結局こうなるの?と思ってしまって😰
節句もおひなさんて母方の親が買うのでしょう?お金かかるわーなんてテンションで今から言われています😱💦
生活費渡しているのでそれで請求だったので驚いてしまいました😭
挙句には年明けまでいる予定なのですが、年明けすぐに帰れと言われ単身赴任に父が行っているのですが私が実家に残るが残らまいが父の単身赴任先に長い間帰るので帰る時も一人でどうにかしなさいと言う様な状況です😰
やっぱり普通ではないようですね。
里帰り時は気前のいいことばかり母から聞いていたのでまさか買えるとこんなことになるとは思わず里帰り助かってるけどちょっともっと考えてから里帰りするべきだったと自分に反省もしてます😓- 12月3日
しげこ
うちは、最初に気持ち程度お金を渡しましたが、結局出産祝いで渡した額より多くもらっちゃいました。
母も働いてるので赤ちゃんの手伝いは沐浴のみでしたが、朝夕のごはんや洗濯はしてもらっていたので助かりました。
ミルクやオムツ、おしりふきなどは自分で買ってましたよ。
-
ママリ
そうなのですね😭✨
私の母は専業主婦です。
そもそも、臨月は家事も手伝っていましたし産前産後あまり食欲もなく朝昼はご飯を食べないことも多く夕飯も少量でいいといつも伝えているので食費や家事も極力迷惑かけてはいないつもりでした😢
なのですが、赤ちゃんのお世話を手伝って貰うと恩着せがましく言われるので辛く請求されると生活費とは?と思ってしまいました😰- 12月3日
はらぺこ
それって里帰りする意味あるんでしょうか?私は里帰りしなかった派なので、無理に里帰りに拘らなくてもいいと思います。
今の時期にしか出来ないスキンシップ、見れない仕草や声、パパになった旦那さんが見れないなんて…
産まない男は中々親になった実感がわかないのにそこで離しちゃったらもっと実感がわかなくなると思ってます。
ご実家でストレスが溜まるのであれば自宅に帰りパパとお子さんとの時間を大事にした方がいいと思います。
-
ママリ
そうなんです😱
初産で不安だったのと母が専業主婦だし気前のいいことばかり里帰り前は言っていたので(母は今回のお金の件の様に最初は口で気前のや羽振りのいい事を言うが現状は違うみたいです)里帰りしましたが、里帰りしてストレスが凄いのでもっともっと母の事考えて里帰りを選択するべきだったと反省しています😓💦
旦那は仕事で大変そうなのですが、それでも旦那は育児に凄く協力的なので里帰りせず夫婦2人の方がよっぽど精神面はよかったかなと思えてしまいました😂
半月健診に、1ヶ月健診があるのですぐには帰れませんが年明けすぐに帰ろうと思います😭- 12月3日
えいこ
うちも1ヶ月お世話になるのに5万ほど用意しましたが、うちの場合は受け取ってもらえませんでした😅
里帰り中赤ちゃんに必要になったものはすべて自分で買ってましたよ😄
お母さんが素直に受け取れなかったからややこしいことになってますが、本来始めに渡したお金は里帰り中のゼリーさんの生活費と、お礼の意味合いで、赤ちゃんに使うためのものではないのかなと思います💦
-
ママリ
素直に受け取れなくて結局そう言うことを言うなら見栄張らないでよと思いました😰
買うよと言わなければいいのにと思ったり余計なストレスになると思ってしまって😱
私としては赤ちゃんの日用品も既にほとんど用意してあるのであまり頼る事も少ないとは思うのですが、本当に赤ちゃんに少しかかった分も含めて最初にお礼のお金渡したのですが、そういうものではないのですかね😢- 12月3日
みっこ
産前3週間、産後1ヶ月里帰りをしましたが、最初に5万円包んだのと、オムツやミルクを買いに行ってもらったのはその都度お金渡してました。お使いに行ってもらっているので、ちょびっと色つけて(2700円→3000円渡す)とか。
私の食費が1食300円×3食×50日として4万5千円、光熱費や諸々諸経費で5万円が妥当かなぁと思ってましたが、出産祝いで10万円もらったので、結局プラスになってしまいました😅
お金の問題は抜きにしても、色々口出されるの辛いですよね。私は産後のガルガルが母に向かってしまい、一度だけ号泣しながら喧嘩してしまいました😭
今は体も辛い時期だと思います。気持ちも落ち着かないと思いますが、可愛い赤ちゃんの手を握ったり、思いきり愛でて癒やされて下さい😊
-
ママリ
完全に今ガルガルが母に向いています😱💦
母が恩着せがましくしたり、口出しをかなりしたり、知識をかなり言うばかりなのに知らないことは知らんぷりみたいな様子でそれで少し言い返すと私は親切でやってやってるのに言い返すなんて何事なの?娘に酷いこと言われたと父に泣きついてるみたいです。アドバイスしてるのにキツイ事言い返されるからキツイと母から家族皆の前で言い返されました😭
既に母のチャチャ入れやほかのストレスについてイライラが爆発して泣きました😢
もう気前のいい母の言葉に惑わされる事なく実親子の関係で少し寂しいですが割り切る方が楽ですかね💦
お金の面はもう母に何も頼りたくなくなったので対策を考えようと思いつつけど自分は凄く娘に親切してやってる最高の親と自分で思いまくってるので少しそこが折れないといけないのー?!と辛いですが😅
可愛い赤ちゃんを愛でて癒される凄くこのアドバイスに癒されました😍
自分の子供はめちゃくちゃ可愛いのでストレスたまったら自分の子供見てニヤニヤしようと思います😊💕- 12月3日
-
みっこ
私は社会人になったら親のお金は頼りにしない、経済的に自立するのが当たり前と思っていたので、里帰り時にお金を渡さない方が多くてビックリしてます😱事前に調べて、相場も5万円とネットで出てましたけど…。
他の方が言っているように、渡したお金からやりくりしてほしいって言っちゃっていいと思いますよ🙆お互い後腐れなくていいです💡
赤ちゃんは毎日成長するし、どんどん可愛くなりますよ❤いつでも今が可愛さのピークです(笑)でも新生児のフニャフニャ感は今しか味わえないので、たっぷり愛でて下さい😆- 12月3日
-
ママリ
私も勿論自分で調べて同じ気持ちで里帰り時お金を親に渡しました😅
けれど、その時親にあまりに気前のいい事言われるとそうなんだ!と甘えてしまい甘えた考えを私が持ったのも事実です😱
最早甘い言葉を言われても結局親に嫌な気持ちになるなら最初から甘い言葉に期待せず割り切るのもありですね😭💦
今回は渡したお金でやりくりするって言ってなかった?と言う様にいってみます😓
そして今後は何が気前のいいこと言われても期待しないで割り切ることに専念します😊✨
新生児の成長も楽しみたい!産後の身体がきつくて驚いている!周りにも気を使わないといけない!ガルガルしてさまってつらい!などなどいろんなことがありますが、とにかく自分の、子供を愛でて癒されまくろうと思います!アドバイスとっても助かりました😂✨- 12月3日
退会ユーザー
里帰りしなかったですが、里帰りしてお金請求する親っているんだね〜考えれないわ〜っと母が言ってたばかりです(^^;
産後毎日来てくれて、今でもよく来てくれたり、仕事復帰してからは預かってもらうこともちょこちょこありますが、請求されたことないですし、現金渡したところでぜっっったい受け取ってくれないです。
なので誕生日や結婚記念日にプレゼント送ってましたが、それも私たちにこんなお金使わずに子どもにいっぱい使ってあげなさいって断られます。
買い物行けば母が勧めたものは絶対買ってくれますし、だからといって親(私)が買ってあげたいという気持ちも汲み取ってくれるのでなんでもかんでも母が買ってくれるわけでもなく、これはあなたが買ってあげたらってときもあります。
一緒にランチしても自分の分すら出させてくれたことはないです。
母自身私たち3人子育て終えて、保健師でもあるので口出ししたいこと多々あると思いますが、親はあなたたちだからと、アドバイスはくれても口出しはされたことないです。
-
ママリ
因みに私自身はあーさんの親御さんの意見と同じで自分の子供が里帰りしてきても金銭面精神面協力しまくりたいと考えてます😊✨
そういえば実母より義母の方が子供にお金を貰うなんてありえない!サポートしまくります!と言う義母さんなのですが、それでいつも凄く良くしてくれまくってるので誕生日プレゼントいつもお世話になってるからと少し良いものをプレゼントしました。
自分の母にも決して変なものは渡してませんし気持ちを込めてきちんと渡しましたが誕生日プレゼントの金額が義母より実母の方が低かった時めちゃくちゃ文句を言わたこともあります😰💦
あーさんのお母様の様な方に私も将来なりたいと思います😢
自分の親に感謝はしておりますが、やっぱり普通?ではないところもある様ですね😅- 12月3日
hey,mommy
必要なものは自分で買うから、お母さん買ってこないでいいとはっきり言った方がいいですね。
渡したお金は、そもそもお礼だし、受け取ってもらって好きに使ってもらえれば。孫に使うと言ってますが、期待しない方がいいですよ。
-
ママリ
そうですね!最初はここにおいておくから使ってね!と言われましたがそれもいつのまにか消えていたので😅
今までも私が払うのオーラ凄く出してくるのでそのくせ見栄っ張りなので極力頼まない様にしていましたが、なのに買うものない?やってあげるよとすぐにきいてきます。
アドバイス頂きここは割り切ってもう母の気前のいい言葉に惑わされない様にしようと思いました😰- 12月3日
美紀
1人目で里帰りした時、お金を渡そうとしましたが断られ、そのまま妊婦健診費用や内祝いなどに使いました(^^)
ベビー用品を買い足したり、ベビーベッドをレンタルしたり、母が払ってくれることが多かったですが、その後、親から請求されたことはなかったです(^◇^;)
うちは母が助産師だったので、沐浴はほぼ毎回母が率先してしてたし、オムツ交換などもしてくれてました(^^)
お世話になってるとは言え、お金も渡しているのなら、お金を請求される筋合いはないと思います。
-
ママリ
お母様が助産師さん!素晴らしいですね😍✨
それに親御様としても素晴らしいです😊
的確なアドバイスもきけますし、しかもアドバイス頂いても素直に聞けちゃいますね😚💕
私の母は助産師さんでもないし、口出しはするけど自分の知識を言いたくて口出しするだけと言う様子なので😢
お金渡しているのだからとハッキリ言ってもいいですかね😅- 12月3日
USAKO
すごいお母さんですね…😨
なんか、ちょっとでもお金儲けてやろうみたいな感じが…😅💦
悪口っぽいこと言ってすみません🙏💦
でも、もう里帰り時にお金包んでるし、義両親からも受け取ってるんだから十分だと思います!
言いにくいかもですが、
『最初に包んで渡したお金、生活費も含めてたつもりなんだけど…足りなかったな?』と聞くのはどうでしょうか?
『孫のため用においておかなくていいから、それを生活費だと思って受け取って!』『ありがとう!助かったよ!』と割り切ってスパッと里帰り終了した方が、ゼリーさんの精神的には良いかも…🤔💦
私は里帰りしませんが、母が1週間お手伝いで家に来てくれ、その後はネットスーパーや市の産後ヘルパーでなんとかしのごうと思っています✊🏻💦
-
ママリ
いえいえ、私もそう思ったのでその通りなのだと思います😭💦
アドバイス頂いた様に柔らかに渡したお金でって言ってもいいですかね😅
実の親子なんだからと割り切れないでいましたがここまでだと割り切って気にしない様にした方が精神的によさそうですよね😭
母が専業主婦なのもあり、里帰り前は気前のいい事かなり言ってくれていたので初産で不安だしと言う事で里帰りしましたが、里帰りもっと考えてすべきだったと思い知らされました😰
私もできるだけ早めに帰りどうにもならない時は市の方に頼ろうかなと思えました😱💦- 12月3日
h1r065
実母は基本お金取らないもんだと思う…
義母さんところでもお金いいよが大半な気が…
お世話にはなってもあまり聞かない話です。
私は実家裏できてもらいとかありますが3人目も服が可愛いのあったからと産まれたときにプレゼントとかです。
ついこないだもうちの3人の子に枕やら買ってくれたりやら。
おばあちゃんてそんな感じかなーと。
そればかりだと悪いから私もコストコで頼まれたものとか今回はお金いいよーとかにしたりとか。
お母さん、お金に困ってるとかはないですよね?
生活費渡してと孫に使うと言ってたけどーと聞くのは難しそうなお母さんですかね⁈
モヤモヤな感じありならストレス余計にたまりそうですから私なら病院のほうにお金払って産後もう少し過ごすとかの制度利用したり、産後ヘルパーさんにきてもらいお金払うほうがいいかなと思ってしまいましたよ。
-
ママリ
私の家も義母さんの方はお金もいいよと言ってくれたり寧ろ孫の面倒みさせてと言ってくれる様なお母様だったりするので、実母と結構差があります😅
それも実は実母は見栄っ張りで劣等感を感じているみたいでそのストレスを私にぶつけてきます😰
恩着せがましく見栄っ張りなので、いいおばあちゃんだと周りから思われたい欲が凄いみたいです💦
ちなみに私は自分の子供がうまれたばかりですが、自分の子供が将来里帰り頼ってきてくれたら金銭面精神面は心配させないでいたいと思っています😓
父がお金はいいからとか言うくらいなので親がお金に困ってるとは思いませんが、母が浪費家なのはたしかです😭💦
一度孫に使うと言われてたのでたりない?などきいてみてもいいものですかね😓❓
アドバイス頂いた様に産後外に頼れるところに頼って後は割り切って自分でなんとなするとしてる方が気が楽な気がしてきました😱💦- 12月3日
おのママ
年明けて1週間後が予定日で、予定日5日前から新年の挨拶と共に実家で産後1ヶ月半近く世話になっていました(✩´꒳`✩)
お世話になりますのお金を渡さない代わりに旦那さんからケーキを買って来てもらいました(˙꒳˙ )義実家からもお米をと言っていましたが、実母が「そんな気を遣わないで」と断った為、義実家から実家へは無く、旦那さんがケーキを買って来てくれました(✩´꒳`✩)
職場と実家が近いので、ほぼ毎日旦那さんが仕事終わりに実家へ来て、息子のお世話してくれていたので、毎週末は旦那さんもご飯食べて行ってねーと、実母が夕食用意してくれていて、赤ちゃん用品や消耗品など、必要な物も買って来てくれていたり、赤ちゃんのお世話もしてくれて、本当に助かりました((( *´꒳`* )))
特に、お金を請求されることもなく、里帰り最終日にお世話になりましたということで、フォトスタジオでお宮参り写真を撮った帰りにケーキを買って実家で食べました⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
普段も外食行けば払ってくれたり、可愛い服やおもちゃがあったからどう?とLINEに写真付きで送ってきてくれたりと、優しくて気の利く実母なので、育児のことでそんなにモヤモヤさたことはなかったです(✩´꒳`✩)
ゼリーさんの実母さん、なんとなくケチな感じですね( •̅_•̅ )我が子が産んだ可愛い孫の為に、おばあちゃんとしてドンと構えていてほしいものです(◞‸◟ㆀ)
-
ママリ
なんと!おのママさんのお母様は可愛い服やおもちゃに写真付きで確認までとって買ってくれるなんて神さまですか😭✨✨
実母は祖母に里帰りの際嫌な思いさせられたらしくそれを永遠ときかされており、自分はそんなこと絶対しないと言っておりましたが実際のところは😅💦
モヤモヤしまくりだったりします😱💦
更年期もあるみたいですが、産後はこちらのストレスの方が凄いのでどうにかせめて気を立たせないでほしいとも思うのですがお世話になってるので仕方ないですかね😢
たしかに可愛い孫の為にせめてドンと構えていてほしいとは思います😭💦💦- 12月3日
グレー
皆さんの実母が気持ちも経済的な面でもあまりにいいかたなので、感心しました❗
うちは里帰りはもともとの自分の家の家賃と光熱費くらいの額を滞在した分、有無を言わせず渡していました。(もう財布にいれちゃう感じです)食事も洗濯も頼むので、食費・洗剤なんか私や子どもの分が余計にかかっただろうなと申し訳なく思っています。
子どもの物ももちろん支払いは自分です。頼んで買ってきてもらった場合は、みっこさん同様手間賃ちょっと上乗せして払っていました。
子どもにかかるお金は親が負担していいと思います☺️うちの実家はあまり余裕がないので、ベビー服などのお祝いも一切ありませんし、期待もしていません。
ゼリーさんはかなり多額なお金を実母に渡してしまったのでしょうか?それだと期待していた使い道でないと残念かもしれませんね😢でも里帰りでお世話になることのお礼としてお渡ししたものはもうあとは受け取ったかたの自由な気もします(>_<)
買いたくないものは拒否できるといいですね( ω-、)
素敵な親御さんばかりだったので、こんなうちもあるよーとお伝えしておきます😄
ママリ
お金を渡した時父が大変なんだからと言って断ってましたが母が結局孫に使うからと言って受け取って貰いました。
前もってお金持を渡していなければ私たちも自分の子供の分くらいとせめてお礼の品かお金を里帰り終了時渡そうという気持ちになったのかもしれないのですが、現状渡す気持ちもなんだか下がってしまうくらい辛いです😭
そもそも、お金を渡しているのに臨月からお世話になっていましたが臨月時もお金かかるわと言わんばかりに母の重圧な空気がそうでしたし、実際言われたりもしまし😰💦
やっぱり普通ではないのですかね😅
退会ユーザー
わぁ〜...私だったら早めに切り上げて
家に帰っちゃいそうです😅😅😅
やっぱり孫が可愛いみたいで家に帰れば
お風呂は母がいれてくれますし、
買い物に出かければ息子の服など
買ってもらってます...。
お母さん...なんなんでしょうね😢😢
あまりストレス溜めないように
してください😭😭😭
ただでさえ育児大変なのに😖😖😖
ママリ
1ヶ月健診が年末なので年明けまでいることになりそうですが、できる限り早いタイミングで帰ろうと思います😭💦
一応孫は可愛がってくれてるみたいで自分の好みの服なら買う様ですが、それも母自身の趣味のものです😅
育児数日目の初心者ですが、自分の子はもちろん可愛いですが、育児って大変ですね本当に!世の中のお母様尊敬します😳✨