保活について相談中の女性が、家計の苦しさから現実に戻りたいと考えています。31年8月までに入所させたいが、市街への引っ越しも控えており、市役所での手続きを教えてほしいとのことです。
保活まずはなにから始めていいかわかりません😭
本当はまだまだずっと一緒に居たいため乗り気じゃなく現実逃避してたんですがどう考えても家計が苦しく現実に戻るしかありません。
出来れば31年8月までに入所させたいと思ってるんですけどまずなにから始めましたか?!
来年2月に市街へ引っ越すんですがその場合市街の市役所にまず何からするべきか聞いたら教えてもらえますか?
甘い考えですみません。
- あさみ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママたん
まずその引越し先の役所に行って待機児童がどのくらいなのかとか色々聞くと良いですよ!
私は都内激戦区なのですが途中入園できるとこは一切なく4月入園しかできません。
なので希望通り8月なら途中入園できる地域なのか、認可はダメでも他なら入れるのかなど役所に聞けば詳しく教えてくれます^ ^
あき
引っ越し先の待機児童などを調べてあとは保育園見学ですかね💪
役所に聞いたら教えてくれます😊
-
あさみ
回答ありがとうございます😭💕
引っ越ししてからでは色々遅いですよね?!
平日見学だと預ける人がいなくて娘2人で行けるか不安で。
でもみんな大変な思いされてますもんね!
役所に聞いてみます!
ありがとうございます😊✨- 12月3日
-
あき
4月入園はもう締め切ってると思うので引っ越してからでいいと思いますよ!赤ちゃんいたら大変だし😳
- 12月3日
-
あさみ
なるほど!
今もう締め切ってるので遅いもなにも関係ないですよね✨
引っ越してから動きたいと思います!
ありがとうございますー!- 12月3日
むむ
保育園のことは自治体によってちがうので、引っ越し先の役所に確認するのが一番です😊
2月に引っ越しで現実申し込んでいなければ、年度途中での入園になりますよね?
空き状況にもよりますが、0歳・1歳児の途中入園はなかなか難しいので😣
希望するタイミングまでに預けにはどうしたらいいか相談しにいくといいかなと思います。あと、区の保育園入園関係の書類をもらって対策を練られるといいかなと思います(^-^)
-
あさみ
やっぱり引っ越し先の役所に確認が一番なんですね!
途中入園やっぱり難しいんですか😱
現実逃避しすぎましたー。
相談にものってもらえるんですね!
色々参考になりました!!
ありがとうございます😊✨- 12月3日
あさみ
やっぱり役所に聞くのが一番ですね!
ちなみに電話ではなく直接行かないと教えてもらえないですか??
やはり途中入園は難しいですか。
市内では不可能というのは友達から聞いてました。
認可外のことでも教えてもらえるですか?!
とりあえず引っ越し先の役所に電話してみます!
ありがとうございます✨
ママたん
電話でも大丈夫ですよ^ ^
ある程度区のホームページとかでも出てるとこも多いので見て説明聞いてみると良いですよ^ ^
認可外とかも仕組みなど教えてもらえますが実際の保育園の事は認可も認証なども保育園に直接見学行って自分で見極めると良いですよ^ ^
あさみ
そうなんですねー!
良かったー(^^)
ホームページもみて電話で聞いてみたいと思います✨
大切な子供を預けますし見学は必須ですよね!
色々教えてくださってありがとうございます(^^)